高中化学实践课堂——郑州市2019年高中毕业年级第一次质量预测(化学单科)
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

郑州市2019年高中毕业年级第一次质量预测(化学单科)
本卷共有试题:20
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2019郑州一测单科
题干 化学与生活密切相关。下列有关说法不正确的是
 A.为避免蛋白质变性,疫苗一般应冷藏存放
 B.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数是蛋白质
 C.家庭装修的水性漆是以水做溶剂,有利于健康及环境
 D.化石燃料的燃烧和碳酸盐的沉积都会引起大气中CO2含量上升
答案
D

题号 2
出处
2019郑州一测单科
题干 NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是
 A.92 g甘油中含有羟基数为NA
 B.常温常压下,16 g O2和O3的混合气体中含有8NA个电子
 C.标准状况下,22.4 L苯中含有的碳碳双键数为3NA
 D.1 L 1 mol·L1的NaClO溶液中含有ClO的数目为NA
答案
B

题号 3
出处
2019郑州一测单科
题干 下列指定反应的化学用语表达正确的是

答案
C

题号 4
出处
2019郑州一测单科
题干 科学家将水置于足够强的电场中,在20℃时水分子瞬间凝固可形成“暖冰”。某兴趣小组做如图所示实验,发现烧杯中酸性KMnO4溶液褪色,且有气泡产生。将酸性KMnO4溶液换成FeCl3溶液,烧杯中溶液颜色无变化,但有气泡产生。则下列说法中正确的是
 A.20℃时,水凝固形成的“暖冰”所发生的变化是化学变化
 B.“暖冰”是水置于足够强的电场中形成的混合物
 C.烧杯中液体为FeCl3溶液时,产生的气体为Cl2
 D.该条件下H2燃烧的产物中可能含有一定量的H2O2
答案
D

题号 5
出处
2019郑州一测单科
题干 某学习小组以废催化剂(主要成分SiO2、ZnO、ZnS和CuS)为原料,制备锌和铜的硫酸盐晶体。设计的实验方案如下:

下列说法不正确的是
 A.步骤①中能溶于稀硫酸的是ZnO、ZnS
 B.步骤①、③中发生的反应均为氧化还原反应
 C.步骤③涉及的离子反应可能为CuS+H2O2+2HCu2+S+2H2O
 D.步骤②和④,采用蒸发浓缩、冷却结晶,过滤后均可获取粗晶体
答案
B

题号 6
出处
2019郑州一测单科
题干 下列实验选用的仪器和药品均正确的是

答案
C

题号 7
出处
2019郑州一测单科
题干 向红色CrO3固体表面喷洒酒精,会剧烈反应,生成绿色固体Cr2O3,同时闻到有刺激性气味乙醛生成。下列判断错误的是
 A.该反应说明乙醛既有氧化性又有还原性
 B.若有1 mol乙醇参加反应,转移电子的物质的量为2 mol
 C.由此反应可知,酒精严禁与强氧化性试剂混合存放
 D.上述反应的化学方程式为2CrO3+3C2H5OH=Cr2O3+3CH3CHO+3H2O
答案
A

题号 8
出处
2019郑州一测单科
题干 由下列实验及现象推出相应结论正确的是

答案
D

题号 9
出处
2019郑州一测单科
题干 X、Y、Z、W是原子序数依次增大的四种短周期元素,X、W同主族,Y、Z、W同周期,其中只有Y为金属元素,W元素最高正价与最低负价的代数和为4。下列说法不正确的是
 A.原子半径:Y>Z>W>X
 B.Y与X形成的化合物不可能含有共价键
 C.简单氢化物的稳定性:X>W>Z
 D.Z与X形成的化合物能与NaOH溶液反应
答案
B

题号 10
出处
2019郑州一测单科
题干 轮烷是一种分子机器的“轮子”,轮烷的一种合成原料由C、H、O三种元素组成,其球棍模型如图所示,下列对该化合物的说法中,正确的是
 A.名称是乙醚
 B.只含有一种官能团
 C.链状同分异构体中,属于羧酸的有3种
 D.既能发生加聚反应,又能发生缩聚反应
答案
C

题号 11
出处
2019郑州一测单科
题干 用下图装置制取并收集气体,对应的装置和试剂均正确的是


答案
B

题号 12
出处
2019郑州一测单科
题干 科学家设计了一种可以循环利用人体呼出的CO2并提供O2的装置,总反应方程式为2CO2=2CO+O2。下列说法正确的是

 A.由图分析N电极为正极
 B.OH通过离子交换膜迁向左室
 C.阴极的电极反应为CO2+H2O+2e=CO+2OH
 D.反应完毕,该装置中电解质溶液的碱性增强
答案
C

题号 13
出处
2019郑州一测单科
题干 在容积为2 L的刚性密闭容器中,加入1 mol CO2和3mol H2,发生反应CO2+3H2=CH3OH+H2O。在其他条件不变的情况下,温度对反应的影响结果如下图所示(注:T1、T2均大于300℃)。下列说法正确的是
 A.该反应在T1时的平衡常数比T2时的小
 B.处于A点的反应体系从T1变到T2,达到平衡时减小
 C.T2下,反应达到平衡时生成甲醇的平均速率为v(CH3OH)=mol·L1·min1
 D.T1下,若反应达到平衡后CO2转化率为a,则容器内的压强与起始压强之比为(2-a)︰2
答案
D

题号 14
出处
2019郑州一测单科
题干 某兴趣小组将下表中所给的混合溶液分别加入到6个盛有过量Zn粒的反应瓶中,以研究硫酸铜的浓度对稀硫酸与锌反应生成氢气速率的影响。下列判断错误的是

 A.V1=30,V6=10,V7=20
 B.本实验利用了控制变量思想,变量为铜离子浓度
 C.反应一段时间后,实验1中的金属呈灰黑色,实验6的金属呈现红色
 D.该小组的实验结论是硫酸铜的量与生成氢气速率成正比
答案
D

题号 15
出处
2019郑州一测单科
题干 25℃时,向一定浓度的Na2X溶液中滴入盐酸,溶液的pH与离子浓度变化关系如图所示。

已知:H2X是二元弱酸,Y表示,pY=-lgY。下列叙述不正确的是
 A.曲线n表示pH与p的变化关系
 B.Ka2(H2X)=1.0×1010.3
 C.NaHX溶液中c(H)>c(OH
 D.当溶液呈中性时,c(Na)=c(HX)+2c(X2)+c(Cl
答案
C

题号 16
出处
2019郑州一测单科
题干 测定0.1mol·L1Na2SO3溶液先升温再降温过程中的pH,数据如下。

(1)Na2SO3水解的离子方程式为____________。
(2)请根据题给信息判断Kw的关系①_________④(填“>”、“<”或“=”,下同),Kh的关系①________②。
(3)实验过程中,取①、④时刻相同体积的溶液,加入盐酸酸化的BaCl2溶液做对比实验,产生白色沉淀④比①多。该白色沉淀的成分是________,沉淀④比①多的原因是______________。
(4)数据显示,①→③的过程中,____________对水解平衡移动方向的影响程度更大(填“温度”或“浓度”)。
答案
(1)SO32-+H2OHSO3-+OH-
(2) =  <
(3) BaSO4      升温过程中部分SO32-被氧化为SO42-
(4) 浓度

题号 17
出处
2019郑州一测单科
题干 A、B、C、D、E、F为中学化学常见的单质或化合物,其中A、F为单质,常温下,E的浓溶液能使铁、铝钝化,相互转化关系如图所示(条件已略去)。完成下列问题:

(1)若A为淡黄色固体,B为气体,F为非金属单质。
①写出E转变为C的化学方程式___________。
②B在空气中能使银器表面失去金属光泽、逐渐变黑,反应的化学方程式为________。
(2)若B为能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体。
①A的电子式为________。
②做过银镜反应后的试管可用E的稀溶液清洗,反应的离子方程式为________。
③在干燥状态下,向②反应得到的溶质中通入干燥的氯气,得到N2O5和一种气体单质,写出反应的化学方程式___________。
答案
(1)①C+ 2H2SO4(浓) CO2↑+2SO2↑+2H2O  
             ②2H2S+O2+4Ag 2Ag2S+2H2O
(2)①
②3Ag + 4H++ NO3-=3Ag++NO↑+2H2O
4AgNO3 + 2Cl2=4AgCl+2N2O5+O2

题号 18
出处
2019郑州一测单科
题干 磷酸亚铁锂(LiFePO4)电池是新能源汽车的动力电池之一。一种回收废旧磷酸亚铁锂电池正极片(主要成分LiFePO4、炭黑和铝箔)中金属的流程如下:

(1)步骤①中“碱溶”反应的化学方程式为_____________。
(2)步骤②中反应的离子方程式为________________。若用H2O2代替HNO3,其优点是__________。
(3)步骤③沉淀的主要成分是_____________。
(4)步骤④中生成含Li沉淀___________(填“能”或“不能”)用硫酸钠代替碳酸钠,原因是__________。
答案
(1)2Al+ 2NaOH+ 6H2O=3H2↑+2Na[Al(OH)4]或2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2
(2)3LiFePO4+NO3-+13H+ 3Li++3Fe3++3H3PO4+NO↑+2H2O  
不产生氮氧化物大气污染物
(3)Fe(OH)3    
(4)否    Li2SO4 易溶于水,不能形成含锂沉淀

题号 19
出处
2019郑州一测单科
题干 钴的某些化合物与铁的化合物性质相似,某研究性学习小组为探究钴的化合物的性质,进行了以下实验:
Ⅰ探究草酸钴的热分解产物
(1)为探究草酸钴的热分解产物,按气体流动方向,各装置的连接顺序为:A→E→_______。

(2)能验证分解产物中有CO的实验现象是___________。
(3)取3.66 g CoC2O4·2H2O于硬质玻璃管中加热至恒重,冷却、称量,剩余固体的质量为1.5 g,球形干燥管增重0.88 g。则A中发生的反应方程式为_________。
Ⅱ探究Co(OH)2的还原性及Co(OH)3的氧化性
取A装置所得固体溶解于稀H2SO4中得到粉红色溶液,备用。
已知试剂颜色:CoSO4溶液(粉红色),Co(OH)2(粉红色),Co(OH)3(棕褐色)。
实验记录如下表:

答案
Ⅰ.(1)CDB
(2)D装置中CuO由黑色变红色
CoC2O4▪2H2O=CoO + CO↑+CO2↑+2H2O↑
(3)
Ⅱ.①2Co(OH)2+H2O=2Co(OH)3  
 ②2Co(OH)3 +6H++2Cl=Cl2↑+2Co2++6H2O
③Co(OH)3、Cl2、Co(OH)2(或Co(OH)3>Cl2>Co(OH)2) 

题号 20
出处
2019郑州一测单科
题干 燃煤及工业废气中的SO2是形成酸雨的主要原因,消除SO2是减少酸雨形成的有效方法。完成下列问题:
(1)已知:4FeS2(s)+11O2(g)=2Fe2O3(s)+8SO2(g)  △H=-3412.0kJ·mol1
Fe2O3(s)+3CO(g)=2Fe(s)+3CO2(g) △H=-25.0  kJ·mol1
2C(s)+O2(g)=2CO(g) △H=-221.0  kJ·mol1
则2FeS2(s)+7O2(g)+3C(s)=2Fe(s)+3CO2(g)+4SO2(g) △H=__________kJ·mol1
(2)碱性NaClO2溶液脱硫法
SO2与碱性NaClO2溶液反应的离子方程式为2SO2+C1O2+4OH=2SO42-+C1+2H2O,已知pc=-lgc(SO2)。在刚性容器中,将含SO2的废气通入碱性NaClO2溶液中,测得pc与温度的关系如图所示。

由图分析可知,该脱硫反应是_________反应(填“放热”或“吸热”);若温度不变,增大压强,该脱硫反应的平衡常数K_________(填“增大”、“减小”或“不变”)。
(3)燃料细菌脱硫法
①含FeS2的燃煤可用氧化亚铁硫杆菌(T.f)、氧化亚铁微螺菌(L.f)、氧化硫硫杆菌(T.t)进行脱硫,其脱硫过程如图所示:

已知:脱硫总反应为:FeS2+14Fe3+8H2O=SO42-+15Fe2+16H
Ⅰ反应的化学方程式为:FeS2+6Fe3+3H2O=S2O32-+7Fe2+6H
写出Ⅱ反应的化学方程式__________________。
②在上述脱硫反应中,氧化亚铁硫杆菌(T.f)与Fe3的形成过程可视为下图所示的原电池:

该细胞膜为_________________(填“阳离子交换膜”或“阴离子交换膜”)。该电池的正极电极反应式为_____________。
该方法在高温下脱硫效率大大降低,原因是______________。
答案
(1)—2062.5
(2)放热  不变 
(3)①S2O32-+8Fe3++5H2O=2SO42-+8Fe2++10H+ ②阳离子交换膜 O2+4e- + 4H+ =2H2O    
温度过高,蛋白质变性,细菌失去催化能力

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v