高中化学实践课堂——2019学年北京市西城区高三(上)期末化学试卷
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2019学年北京市西城区高三(上)期末化学试卷
本卷共有试题:20
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2019西城上期末
题干 下列生活中常见的过程不属于化学变化的是
 A.天然气燃烧
B.海水晒盐
C.钢铁生锈
D.食醋除水垢
 
 


 A.A    B.B    C.C     D.D
答案
B

题号 2
出处
2019西城上期末
题干 化学与人类生活密切相关。下列说法不正确的是(  )
 A.二氧化硫可作食品防腐剂
 B.碘酸钾可作食盐的添加剂
 C.晶体硅可作光导纤维
 D.小苏打溶液可治疗服用阿司匹林引起的水杨酸中毒
答案
C

题号 4
出处
2019西城上期末
题干 下列性质的比较,不能用元素周期律解释的是(  )
 A.原子半径:S>Cl
 B.热稳定性:Na2CO3>NaHCO3
 C.还原性:I->Br-
 D.酸性:H2SO4>H3PO4
答案
B

题号 5
出处
2019西城上期末
题干 下列过程没有明显现象的是
 A.加热NH4Cl固体
 B.向Al2(SO43溶液中滴加氨水
 C.向FeSO4溶液中通入NO2
 D.将铝片放入冷的浓硫酸中
答案
D

题号 6
出处
2019西城上期末
题干 下列说法不正确的是(  )
 A.淀粉、纤维素及其水解产物都属于糖类
 B.制作集成电路板的酚醛树脂属于合成高分子
 C.甘油和氨基酸在一定条件下都能发生酯化反应
 D.蛋白质溶液中加醋酸铅溶液产生的沉淀能重新溶于水
答案
D

题号 7
出处
2019西城上期末
题干 如图是制备和收集气体的实验装置,该装置可用于(  )

 A.饱和食盐水与碳化钙反应制取乙炔
 B.浓硝酸与铜反应制取二氧化氮
 C.浓氨水与生石灰反应制取氨气
 D.浓盐酸与二氧化锰反应制取氯气
答案
A

题号 8
出处
2019西城上期末
题干 设NA为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是(  )
 A.7.8gNa2O2中阴离子数为0.2NA
 B.1molOH-含有的电子数为10NA
 C.常温常压下,2.24L乙烯中含有的氢原子数为0.4NA
 D.0.1L0.5 mol•L-1CH3COOH溶液中含有的氢离子数为0.05NA
答案
B

题号 9
出处
2019西城上期末
题干 下列反应方程式书写不正确的是(  )
 A.用氢氟酸雕刻玻璃:SiO2 +4HF=SiF4↑+2H2O
 B.工业上用电解法制镁:MgCl2(熔融)Mg+Cl2
 C.将铝片打磨后放入氢氧化钠溶液中:2Al+2OH-=2AlO2-+H2
 D.氢氧化亚铁暴露于空气中:4Fe(OH)2 +O2 +2H2O=4Fe(OH)3
答案
C

题号 10
出处
2019西城上期末
题干 K2FeO4是优良的水处理剂,一种制备方法是将Fe2O3、KNO3、KOH混合共熔,反应为Fe2O3+3KNO3+4KOH=2K2FeO4+3KNO2+2H2O.下列关于该反应的说法不正确的是(  )
 A.铁元素被氧化,氮元素被还原       B.氧化性:KNO3>K2FeO4
 C.每生成1molK2FeO4,转移6mol e-        D.K2FeO4具有氧化杀菌作用
答案
C

题号 11
出处
2019西城上期末
题干 下列过程与“盐类的水解平衡”或“难溶电解质的溶解平衡”无关的是(  )
 A.将NaOH溶液加入NaHSO4溶液中使其转化为Na2SO4 
 B.将TiCl4加入水中并加热使其转化为TiO2•xH2O
 C.将Na2CO3溶液加入水垢中使CaSO4转化为CaCO3
 D.将Na2S溶液加入含Hg2+的废水中使其转化为HgS沉淀
答案
A

题号 12
出处
2019西城上期末
题干 如图是一种新型的光化学电源,当光照射光电极时,通入O2和H2S即产生稳定的电流(H2AQ和AQ是两种有机物)。下列说法不正确的是


 A.负极的电极反应为2I--2e-=I2
 B.总反应为 H2S+O2 H2O2+S
 C.H+通过阳离子交换膜从正极区进入负极区
 D.电源工作时发生了光能、化学能、电能间的转化
答案
C

题号 13
出处
2019西城上期末
题干 温度为T1时,将气体X和气体Y各1.6mol充入10L恒容密闭容器中,发生反应X (g)+Y(g) ⇌2Z(g),一段时间后达到平衡。反应过程中测定的数据如表:下列说法正确的是(  )
t/min
2
4
7
9
n(Y)/mol
1.2
1.1
1.0
1.0
 A.反应0~4 min的平均速率υ(Z)=0.25 mol•(L•min)-1
 B.T1时,反应的平衡常数K1=1.2
 C.其他条件不变,9 min后,向容器中再充入1.6 molX,平衡向正反应方向移动,再次达到平衡时X的浓度减小,Y的转化率增大
 D.其他条件不变,降温到T2达到平衡时,平衡常数K2=4,则此反应的△H<0
答案
D

题号 14
出处
2019西城上期末
题干 下列实验方案不能达到相应目的是(  )
  A
B
C
D
目的
比较AgCl和AgI的溶解度大小
研究浓度对化学平衡的影响
研究浓度对化学反应速率的影响
比较碳酸、醋酸和硼酸的酸性强弱
实验方案

 
 
 
 
 A.A      B.B      C.C      D.D
答案
C

题号 15
出处
2019西城上期末
题干 为了研究Mg(OH)2溶于铵盐溶液的原因,进行如下实验:
 ①向2mL 0.2mol•L-1 MgCl2溶液中滴加1mol•L-1NaOH溶液至不再产生沉淀,将浊液分为2等份。
 ②向一份中逐滴加入4mol•L-1 NH4Cl溶液,另一份中逐滴加入4mol•L-1 CH3COONH4溶液(pH≈7),边滴加边测定其中沉淀的量,沉淀的量与铵盐溶液的体积的关系如图。
 ③将①中的NaOH溶液用氨水替换,重复上述实验。
下列说法不正确的是(  )


 A.Mg(OH)2浊液中存在:Mg(OH)2 (s) ⇌Mg2+(aq)+2OH- (aq)
 B.②中两组实验中均存在反应:Mg(OH)2 +2NH4+=Mg2++2NH3•H2O
 C.H+可能参与了NH4Cl溶液溶解Mg(OH)2的过程
 D.③中获得的图象与②相同
答案
D

题号 16
出处
2019西城上期末
题干 溴及其化合物广泛用于医药、塑料阻燃剂等,苦卤提溴的工业流程如下:

(1)Cl2和苦卤中的Br-反应生成Br2的离子方程式是______。
(2)结合元素周期律解释Cl的非金属性强于Br的原因:______。
(3)吸收塔中,A吸收了Br2后的溶液中含有Br-和BrO3-,则A是______(填序号)。
a.NaCl溶液        b.Na2CO3溶液        c.SO2气体
(4)从吸收塔出来的溶液中加入稀H2SO4得到Br2的离子方程式是______。
答案
Cl2+2Br-=Br2+2Cl-   Cl和Br均为第ⅦA族元素,原子最外层电子数均为7,电子层数Cl<Br,原子半径Cl<Br,得电子能力Cl>Br,非金属性Cl>Br   b   5Br-+BrO3-+6H+=3Br2+3H2O

题号 17
出处
2019西城上期末
题干 直接排放含SO2的烟气会危害环境。利用工业废碱渣(主要成分Na2CO3)可吸收烟气中的SO2并制备无水Na2SO3,其流程如图1。

已知:H2SO3、HSO3-、SO32-在水溶液中的物质的量分数随pH的分布如图2,
Na2SO3•7H2O 和Na2SO3的溶解度曲线如图3。

(1)Na2CO3溶液显碱性,用离子方程式解释其原因:______。
(2)吸收烟气
①为提高NaHSO3的产率,应控制吸收塔中的pH为______。
②NaHSO3溶液中c(SO32-)>c(H2SO3),结合方程式解释其原因:______。
③已知下列反应:
SO2(g)+2OH- (aq)=SO32- (aq)+H2O(l)       △H1=-164.3kJ•mol-1
CO2(g)+2OH- (aq)=CO32- (aq)+H2O(l)△H2=-109.4kJ•mol-1
2HSO3- (aq)=SO32- (aq)+SO2(g)+H2O(l)     △H3=+34.0kJ•mol-1
吸收塔中Na2CO3溶液吸收SO2生成HSO3-的热化学方程式是______。
④吸收塔中的温度不宜过高,可能的原因是______(写出1种即可)。
(3)制备无水Na2SO3
将中和塔中得到的Na2SO3溶液______(填操作),过滤出的固体用无水乙醇洗涤、干燥,得无水Na2SO3固体。
答案
CO32-+H2O⇌OH-+HCO3-   4~5  溶液中,HSO3-存在:HSO3-⇌H++SO32-和HSO3-+H2O⇌H2SO3+OH-,HSO3-的电离程度强于水解程度  2SO2(g)+CO32-(aq)+H2O(l)=2HSO3-(aq)+CO2(g)△H=-88.9kJ•mol-1  防止SO2的溶解度下降;防止HSO3-受热分解;防止HSO3-的氧化速率加快等 隔绝空气,加热浓缩至有大量固体析出,高于34℃过滤
(2)①由图象可知pH在4~5时NaHSO3的物质的量分数最高;

题号 18
出处
2019西城上期末
题干 实验小组研究稀硝酸与铁粉的反应,进行如下实验:
向2.0mL 0.5mol•L-1HNO3中加入过量铁粉,生成无色气体,遇空气不变色。充分反应后,溶液几乎无色。
(1)N在元素周期表中的位置是______。
(2)经检验,反应后的溶液中含有NH4+,检验NH4+的实验方案是______。
(3)实验中,生成NH4+的离子方程式是______。
(4)若反应后溶液中含有2×10-5 mol NH4+,HNO3得到的电子的物质的量为n(e-),则n(e-)______1.6×10-4 mol(填“>”、“=”或“<”)。
答案
第二周期第ⅤA族 取少量溶液于试管中,加入浓NaOH溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸接近试管口,若试纸变蓝,则含有NH4+   4Fe+10H++NO3-=4Fe2++NH4++3H2O  >

题号 19
出处
2019西城上期末
题干 KMnO4在实验室和工业上均有重要应用,其工业制备的部分工艺如下:
Ⅰ.将软锰矿(主要成分MnO2)粉碎后,与KOH固体混合,通入空气充分焙烧,生成暗绿色熔融态物质。
Ⅱ.冷却,将固体研细,用稀KOH溶液浸取,过滤,得暗绿色溶液。
Ⅲ.向暗绿色溶液中通入CO2,溶液变为紫红色,同时生成黑色固体。
Ⅳ.过滤,将紫红色溶液蒸发浓缩,冷却结晶,过滤,洗涤,干燥,得KMnO4固体。
资料:K2MnO4为暗绿色固体,在强碱性溶液中稳定,在近中性或酸性溶液中易发生歧化反应(Mn的化合价既升高又降低)。
(1)Ⅰ中,粉碎软锰矿的目的是______。
(2)Ⅰ中,生成K2MnO4的化学方程式是______。
(3)Ⅱ中,浸取时用稀KOH溶液的原因是______。
(4)Ⅲ中,CO2和K2MnO4在溶液中反应的化学方程式是______。
(5)将K2MnO4溶液采用惰性电极隔膜法电解,也可制得KMnO4.装置如图:

①b极是______极(填“阳”或“阴”),D是______。
②结合电极反应式简述生成KMnO4的原理:______。
③传统无膜法电解时,锰元素利用率偏低,与之相比,用阳离子交换膜可以提高锰元素的利用率,其原因是______。
(6)用滴定法测定某高锰酸钾产品的纯度,步骤如下:
已知:Na2C2O4 +H2SO4 =H2C2O4 +Na2SO4
5H2C2O4 +2MnO4-+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O
摩尔质量:Na2C2O4  134g•mol-1    KMnO4  158g•mol-1
ⅰ.称取ag产品,配成50mL溶液。
ⅱ.称取bgNa2C2O4,置于锥形瓶中,加蒸馏水使其溶解,再加入过量的硫酸。
ⅲ.将锥形瓶中溶液加热到75℃~80℃,恒温,用ⅰ中所配溶液滴定至终点,消耗溶液V mL(杂质不参与反应)。
产品中KMnO4的质量分数的表达式为______。
答案
增大反应物接触面积,加快反应速率  2MnO2+4KOH+O22K2MnO4+2H2O  保持溶液呈强碱性,防止K2MnO4发生歧化反应  3K2MnO4+2CO2=2KMnO4+MnO2↓+2K2CO3  阴 较浓的KOH溶液  a极:MnO42--e-=MnO4-,部分K+通过阳离子交换膜进入阴极区,阳极区生成KMnO4  用阳离子交换膜可防止MnO4-、MnO42-在阴极被还原 

题号 20
出处
2019西城上期末
题干 实验小组研究酸性条件下K2Cr2O7溶液和H2O2溶液的反应。
【实验Ⅰ】向盛有H2O2溶液的试管中,加入过量的K2Cr2O7溶液和硫酸,振荡,溶液立即变为紫红色,此时pH=1.溶液中持续产生气泡,最终溶液变为绿色。
资料:
ⅰ.Cr2(SO43溶液呈绿色。
ⅱ.酸性条件下,K2Cr2O7溶液和H2O2溶液反应生成CrO5,CrO5进一步反应生成Cr3+和O2
ⅲ.CrO5是一种+6价Cr的过氧化物,其结构如图1,CrO5可溶于水,易溶于乙醚得到蓝色溶液。
ⅳ.乙醚是一种无色、不溶于水、密度比水小的有机溶剂,化学性质稳定。
(1)实验Ⅰ中产生的气体是O2,检验的方法是______。
(2)实验Ⅰ的紫红色溶液中含有CrO5
①验证紫红色溶液中含有CrO5的操作及现象是______。
②生成CrO5的反应不是氧化还原反应,反应的离子方程式是______。
(3)对实验Ⅰ中溶液变为绿色和产生O2的原因,作出如下假设:
a.CrO5在酸性溶液中不稳定,自身氧化还原生成Cr3+和O2
b.CrO5在酸性条件下氧化了溶液中的H2O2,生成Cr3+和O2
为验证上述假设,用图2装置进行实验Ⅱ和实验Ⅲ(夹持装置已略,B中石蜡油用于吸收挥发出的乙醚)。实验操作及现象如下:
【实验Ⅱ】
ⅰ.将20mL CrO5的乙醚溶液加入A中的20mLpH=1的稀硫酸中,不断搅拌,乙醚层由蓝色变为无色,水层变为绿色,O2体积为V mL。
ⅱ.步骤ⅰ结束后向A中加入少量K2Cr2O7溶液,轻轻搅拌,静置,乙醚层又显出蓝色。
【实验Ⅲ】
仅将实验Ⅱ中的pH=1的稀硫酸替换为等量的含H2O2的pH=1的稀硫酸,重复实验。现象与实验Ⅱ相同,且O2体积仍为V mL。
①实验Ⅱ步骤ⅰ中消耗的CrO5与生成的O2的物质的量之比为2:3,补全离子方程式:
2CrO5+______=2Cr3++3O2↑+______+______。
②甲同学认为依据实验Ⅱ和Ⅲ中生成O2的体积相同,无法说明假设b是否成立,其理由是______。
(4)实验Ⅰ中总反应的离子方程式是______。


答案
将带火星的木条伸入试管中,木条复燃,说明生成的气体是O2  取少量紫红色溶液于试管中,加入乙醚,振荡,静置,液体分为两层,上层呈蓝色  Cr2O72-+4H2O2+2H+=2CrO5+5H2O   6H+   H2O2   2H2O  实验Ⅱ、Ⅲ中,O2来源于CrO5、H2O2中的-1价O,且-1价O过量,当CrO5的量相同时,生成O2的体积相同,因而由实验Ⅱ和Ⅲ中生成O2的体积相同无法说明假设b是否成立  Cr2O72-+3H2O2+8H+=2Cr3++3O2↑+7H2O

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v