高中化学实践课堂——2019年1月浙江省学业水平考试化学试题
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2019年1月浙江省学业水平考试化学试题
本卷共有试题:30
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2019浙江1月学业考
题干 水的分子式是
 A.H2     B.O2      C.H2O     D.CO2
答案
C

题号 2
出处
2019浙江1月学业考
题干 根据物质的组成与性质进行分类,MgO属于
 A.氧化物    B. 酸     C. 碱    D. 盐
答案
A

题号 3
出处
2019浙江1月学业考
题干 仪器名称为“胶头滴管”的是
 A.      B.    C.      D.
答案
D

题号 4
出处
2019浙江1月学业考
题干 冰毒有剧毒,人体摄入后将严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡,严禁吸食。它的分子式为C10H15N,其中的氮元素在周期表中处于
 A.第IIA族    B.第IIIA族      C.第IVA族     D.第VA族
答案
D

题号 5
出处
2019浙江1月学业考
题干 萃取碘水中的碘单质,可作萃取剂的是
 A.水    B. 四氯化碳    C. 酒精    D. 食醋
答案
B

题号 6
出处
2019浙江1月学业考
题干 反应2Na+2H2O=2NaOH+H2↑中,氧化剂是
 A.Na    B.H2O     C.NaOH    D.H2
答案
B

题号 7
出处
2019浙江1月学业考
题干 下列属于弱电解质的是
 A.NH3·H2O    B.NaOH     C.NaCl     D.CH3CH2OH
答案
A

题号 8
出处
2019浙江1月学业考
题干 下列表示不正确的是
 A.甲烷分子的比例模型为                B.乙烷的结构简式为CH3CH3
 C.磷原子的结构示意图为             D.MgCl2的电子式为
答案
C

题号 9
出处
2019浙江1月学业考
题干 下列说法不正确的是
 A. 16O和18O互为同位素        B. 金刚石和足球烯互为同素异形体
 C.C2H6和C3H6互为同系物      D.C2H5OH和CH3OCH3互为同分异构体
答案
C

题号 10
出处
2019浙江1月学业考
题干 下列说法不正确的是
 A.石灰石、纯碱、石英可作为制备水泥的主要原料
 B.燃煤烟气的脱硫过程可以得到副产品石膏和硫酸铵
 C.硫酸钡可作高档油漆、油墨、塑料、橡胶的原料及填充剂
 D.在催化剂作用下,用玉米、高粱为原料经水解和细菌发酵可制得乙醇
答案
A

题号 11
出处
2019浙江1月学业考
题干 四种短周期主族元素X、Y、Z和M在周期表中的位置如图所示。下列说法正确的是

 A.原子半径(r):r(X)>r(Z)
 B.元素的非金属性:Y>M
 C.Y元素的最高化合价为+7价
 D.Z的最高价氧化物的水化物为强酸
答案
B

题号 12
出处
2019浙江1月学业考
题干 下列方程式不正确的是
 A.碳与热的浓硫酸反应的化学方程式:C+2H2SO4(浓)CO↑+2SO2↑+2H2O
 B.乙炔燃烧的化学方程式:2C2H2 +5O2 4CO2 +2H2O
 C.氯化氢在水中的电离方程式:HCl=H+ +Cl-
 D.氯化铵水解的离子方程式:NH4++H2O NH3·H2O+H
答案
A

题号 13
出处
2019浙江1月学业考
题干 下列实验操作对应的现象不符合事实的是




A.用铂丝蘸取NaCl溶液置于酒精灯火焰上灼烧,火焰呈黄色
B.将少量银氨溶液加入盛有淀粉和硫酸的试管中,加热,产生光亮的银镜
C.饱和食盐水通电一段时间后,湿润的KI-淀粉试纸遇b处气体变蓝色
D.将胆矾晶体悬挂于盛有浓H2SO4的密闭试管中,蓝色晶体逐渐变为白色
 A.A     B.B    C.C    D.D
答案
B

题号 14
出处
2019浙江1月学业考
题干 下列说法不正确的是
 A.苯与溴水、酸性高锰酸钾溶液不反应,说明苯分子中碳碳原子间只存在单键
 B.煤是由有机物和无机物所组成的复杂的混合物
 C.天然气的主要成分是甲烷,甲烷可在高温下分解为炭黑和氢气
 D.乙烯为不饱和烃,分子中6个原子处于同一平面
答案
A

题号 15
出处
2019浙江1月学业考
题干 下列说法不正确的是
 A.油脂是一种营养物质,也是一种重要的工业原料,用它可以制造肥皂和油漆等
 B.饱和Na2SO4溶液加入蛋白质溶液中,可使蛋白质析出
 C.碱性条件下,葡萄糖与新制氢氧化铜混合、加热、生成砖红色沉淀
 D.每个氨基酸分子中均只有一个羧基和一个氨基
答案
D

题号 16
出处
2019浙江1月学业考
题干 为了探究反应速率的影响因素,某同学通过碳酸钙与稀盐酸的反应,绘制出收集到的CO2体积与反应时间的关系图(0-t1、t1-t2、t2-t3的时间间隔相等)。下列说法正确的是

 A.0-t1时间段,CO2的化学反应速率υ=V1/t1(mol·L-1·min-1)
 B.t1-t2与0-t1比较,反应速率加快的原因可能是产生的CO2气体增多
 C.根据(V3-V2)<(V2-V1),推测反应速率减慢的原因可能是盐酸浓度减小
 D.在t4后,收集到的气体的体积不再增加说明碳酸钙消耗完全
答案
C

题号 17
出处
2019浙江1月学业考
题干 氢氧燃料电池构造如图所示。其电池反应方程式为:2H2+O2=2H2O

下列说法不正确的是
 A.多孔金属a作负极
 B.多孔金属b上,O2发生还原反应
 C.电池工作时,电解质溶液中OH-移向a极
 D.正极的电极反应为:O2 +4e- +4H+ =2H2O
答案
D

题号 18
出处
2019浙江1月学业考
题干 下列说法正确的是
 A.室温下,浓度均为0.1mol·L-1的NaOH溶液与氨水,导电能力相同
 B.室温下,HCl溶液中c(Cl-)与c(CH3COOH)溶液中c(CH3COO-)相等,两溶液的pH相等
 C.室温下,浓度均为0.1mol·L-1的NaCl溶液与NH4Cl溶液,pH相等
 D.室温下,等物质的量浓度的CH3COOH溶液和NaOH溶液等体积混合,所得溶液呈中性
答案
B

题号 19
出处
2019浙江1月学业考
题干 下列说法不正确的是
 A.硅晶体和二氧化硅晶体中都含共价键
 B.冰和干冰熔化时克服的作用力均为分子间作用力
 C.硫晶体和硫酸钠晶体均属于离子晶体
 D.氯气和四氯化碳分子中每个原子的最外电子层都形成了具有8个电子的稳定结构
答案
C

题号 20
出处
2019浙江1月学业考
题干 反应N2(g)+O2(g)=2NO(g)的能量变化如图所示。已知:断开1mol N2(g)中化学键需吸收946kJ能量,断开1mol O2(g)中化学键需吸收498kJ能量。

下列说法正确的是
 A.N2(g)+O2(g)=2NO(g)  H=-180kJ/mol
 B.NO(g)=1/2N2(g)+1/2O2(g)  H=+90kJ/mol
 C.断开1mol NO(g)中化学键需要吸收632kJ能量
 D.形成1 mol NO(g)中化学键可释放90kJ能量
答案
C

题号 21
出处
2019浙江1月学业考
题干 NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
 A.CO2和CO的混合物共0.5 mol,其中的原子数目为NA
 B.1 L0.5 mol·Lˉ1的NaOH溶液中含有的离子总数为0.5NA
 C.6 g石墨晶体中含有的质子数目为3NA
 D.标准状况下,1.12L C2H4中含有的共用电子对的数目为0.25NA
答案
C

题号 22
出处
2019浙江1月学业考
题干 一定温度下,在体积恒定的密闭容器中发生反应:。反应过程中的部分数据如下表所示:

反应刚好达到平衡状态时
 A.t=6min
 B.c(NH3)=0.4mol·Lˉ1
 C.容器内的气体分子数N(N2):N(H2):N(NH3)=1:3:2
 D.H2的正反应速率等于N2的逆反应速率
答案
B

题号 23
出处
2019浙江1月学业考
题干 配制500mL 0.100 mol·Lˉ1的NaCl溶液,部分实验操作示意图如下:

下列说法正确的是
 A.实验中需用的仪器有:天平、250mL容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管等
 B.上述实验操作步骤的正确顺序为①②④③
 C.容量瓶需要用自来水、蒸馏水洗涤,干燥后才可用
 D.定容时,仰视容量瓶的刻度线,使配得的NaCl溶液浓度偏低
答案
D

题号 24
出处
2019浙江1月学业考
题干 为将含有的FeCl3、FeCl2、CuCl2的废液中的Cu2+还原回收,某同学在含有ag铁粉的容器中加入废液,探究了加入废液体积与完全反应后体系中固体质量的关系,部分实验数据如下表所示。已知:废液中c(Cu2+)=0.7 mol·Lˉ1;废液体积大于0.5L,充分反应后才能检测出Cu2+

下列说法不正确的是
 A.当铁粉与0.25L废液反应完全后,固体成分为Fe与Cu
 B.当铁粉与1L废液反应完全后,再加入废液时发生的离子反应为Fe +2Fe3+=3Fe2+
 C.废液中c(Fe3+)=0.2 mol·Lˉ1
 D.要将1L废液中的Cu2+全部还原,则至少需要铁粉44.8g
答案
B

题号 25
出处
2019浙江1月学业考
题干 为确定试样xNa2CO3·yNaHCO3的组成,某同学将质量为a g的试样加水溶解后,所得试样溶液进行如下实验:

注:NaHCO3溶液pH约为8.3,饱和H2CO3溶液pH约为4.0。
下列说法正确的是
 A.当pH=8.3时,溶液中只存在Na+、H+、HCO3-、Cl-、OH-
 B.溶液pH由8.3变为4.0过程中,发生反应:CO32- +2H=CO2↑+H2O
 C.若V2=2V1,则x=y
 D.试样中,NaHCO3的质量分数=[(8.4×10-3V2)/a]×100%
答案
C

题号 26
出处
2019浙江1月学业考
题干 (1)①写出Na2O的名称:_______;②写出葡萄糖的分子式:_________。
(2)写出氯气与溴化钾溶液反应的化学方程式:______________________________。
答案
(1).氧化钠    (2).C6H12O6   (3).Cl2+2KBr=Br2+2KCl

题号 27
出处
2019浙江1月学业考
题干 已知:X为具有浓郁香味、不易溶于水的油状液体,食醋中约含有3%-5%的D,其转化关系如下图所示。

请回答:
(1)X的结构简式是__________________。
(2)A→B的化学方程式是____________________________________________。
(3)下列说法不正确的是________。
 A.A+D→X的反应属于取代反应
 B.除去X中少量D杂质可用饱和Na2CO3溶液
 C.A与金属钠反应比水与金属钠反应要剧烈得多
 D.等物质的量的A、B、D完全燃烧消耗O2的量依次减小
答案
(1).CH3COOCH2CH3   (2).2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O   (3).C

题号 28
出处
2019浙江1月学业考
题干 为了探究某固体化合物X(仅含3种元素,相对分子质量小于200)的组成和性质,设计并完成如下实验,其中X、A、B、C、D均为常见化合物。

请回答:
(1)黄色溶液中的金属阳离子是________。
(2)固体A→白色沉淀B的离子方程式是______________________________。
(3)X的化学式是_____________________________________。
答案
(1).Fe3+   (2).SO3+Ba2++ H2O=BaSO4↓+2H+    (3).FeSO4

题号 29
出处
2019浙江1月学业考
题干 某兴趣小组利用下列装置,进行与氯气相关的实验。

(1)装置④中NaOH溶液的作用是___________。
(2)实验结束后,取装置③中的溶液,经蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,得到FeCl3·6H2O晶体。在蒸发浓缩操作中,不需要的仪器是___________。
A.蒸发皿    B.漏斗   C.玻璃棒   D.酒精灯
(3)装置②中出现白色沉淀,据此现象能否推测装置①中生成Cl2___________________,请说明理由_______________________________________。
答案
(1).吸收氯气    (2).B   (3).否    (4).浓盐酸挥发出的氯化氢也能与硝酸银反应,也能出现白色沉淀

题号 30
出处
2019浙江1月学业考
题干 为探究某铜的硫化物的组成,取一定量的硫化物在氧气中充分灼烧,将生成的气体全部通入盛有足量的H2O2和BaCl2的混合液中,得到白色沉淀11.65g;将灼烧后的固体(仅含铜与氧2种元素)溶于过量的H2SO4中,过滤,得到1.60g红色固体,将滤液稀释至150mL,测得c(Cu2+)=0.50 mol·Lˉ1
已知:Cu2O+H2SO4=CuSO4+Cu+H2O
请计算:
(1)白色沉淀的物质的量为___________mol。
(2)该铜的硫化物中铜与硫的原子个数比N(Cu):N(S)=______________。
答案
(1).0.05 mol   (2).2:1

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v