高中化学实践课堂——2019年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2019年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题
本卷共有试题:32
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2019浙江4月选考
题干 下列属于碱的是
 A.C2H5OH  B.Na2CO3   C.Ca(OH)2 D.Cu2(OH)2CO3
答案
C

题号 2
出处
2019浙江4月选考
题干 下列属于强电解质的是
 A.硫酸钡     B.食盐水   C.二氧化硅  D.醋酸
答案
A

题号 3
出处
2019浙江4月选考
题干 下列图示表示过滤的是
 A.  B.  C.  D.
答案
C

题号 4
出处
2019浙江4月选考
题干 下列属于置换反应的是
 A.4NH2+5O2催化剂△4NO+6H2O    B.2Na2SO3+O22Na2SO4
 C.2Na2O2+2CO22Na2CO3+O2      D.2KI+Cl22KCl+I2
答案
D

题号 5
出处
2019浙江4月选考
题干 下列溶液呈碱性的是
 A.NH4NO3   B.(NH4)2SO4     C.KCl     D.K2CO3
答案
D

题号 6
出处
2019浙江4月选考
题干 反应8NH3+3Cl2N2+6NH4Cl,被氧化的NH3与被还原的Cl2的物质的量之比为
 A.2∶3   B.8∶3    C.6∶3   D.3∶2
答案
A

题号 7
出处
2019浙江4月选考
题干 下列表示不正确的是
 A.次氯酸的电子式••          B.丁烷的球棍模型
 C.乙烯的结构简式CH2=CH2    D.原子核内有8个中子的碳原子C
答案
A

题号 8
出处
2019浙江4月选考
题干 下列说法不正确的是
 A.液氯可以储存在钢瓶中
 B.天然气的主要成分是甲烷的水合物
 C.天然石英和水晶的主要成分都是二氧化硅
 D.硫元素在自然界的存在形式有硫单质、硫化物和硫酸盐等
答案
B

题号 9
出处
2019浙江4月选考
题干 下列说法不正确的是
 A.蒸馏时可通过加碎瓷片防暴沸
 B.可用精密pH试纸区分pH=5.1和pH=5.6的两种NH4Cl溶液
 C.用加水后再分液的方法可将苯和四氯化碳分离
 D.根据燃烧产生的气昧,可区分棉纤绵和蛋白质纤维
答案
C

题号 10
出处
2019浙江4月选考
题干 下列说法正确的是
 A.18O216O2互为同位素
 B.正己烷和2,2−二甲基丙烷互为同系物
 C.C60和C70是具有相同质子数的不同核素
 D.H2NCH2COOCH3和CH3CH2NO2是同分异构体
答案
B

题号 11
出处
2019浙江4月选考
题干 针对下列实验现象表述不正确的是
 A.用同一针筒先后抽取80 mL氯气、20 mL水,振荡,气体完全溶解,溶液变为黄绿色
 B.在表面皿中加入少量胆矾,再加入3 mL浓硫酸,搅拌,固体由蓝色变白色
 C.向二氧化硫水溶液中滴加氯化钡溶液,再滴加双氧水,产生白色沉淀
 D.将点燃后的镁条伸入充满二氧化碳的集气瓶,镁条剧烈燃烧,有白色、黑色固体生成
答案
A

题号 12
出处
2019浙江4月选考
题干 化学电源在日常生活和高科技领域中都有广泛应用。

下列说法不正确的是
 A.甲:Zn2+向Cu电极方向移动,Cu电极附近溶液中H+浓度增加
 B.乙:正极的电极反应式为Ag2O+2e+H2O2Ag+2OH
 C.丙:锌筒作负极,发生氧化反应,锌筒会变薄
 D.丁:使用一段时间后,电解质溶液的酸性减弱,导电能力下降
答案
A

题号 13
出处
2019浙江4月选考
题干 不能正确表示下列变化的离子方程式是
 A.二氧化硫与酸性高锰酸钾溶液反应:5SO2+2H2O+2MnO2Mn2++5SO+4H+
 B.酸性碘化钾溶液中滴加适量双氧水:2I+2H++H2O2I2+2H2O
 C.硅酸钠溶液和盐酸反应:SiO+2H+H2SiO3
 D.硫酸铜溶液中加少量的铁粉:3Cu2++2Fe2Fe3++3Cu
答案
D

题号 14
出处
2019浙江4月选考
题干 2019年是门捷列夫提出元素周期表150周年。根据元素周期律和元素周期表,下列推断不合理的是
 A.第35号元素的单质在常温常压下是液体
 B.位于第四周期第ⅤA族的元素为非金属元素
 C.第84号元素的最高化合价是+7
 D.第七周期0族元素的原子序数为118
答案
C

题号 15
出处
2019浙江4月选考
题干 下列说法不正确的是
 A.正丁烷的沸点比异丁烷的高,乙醇的沸点比二甲醚的高
 B.甲烷、苯、葡萄糖均不能使溴水或酸性高锰酸钾溶液褪色
 C.羊毛、蚕丝、塑料、合成橡胶都属于有机高分子材料
 D.天然植物油没有恒定的熔沸点,常温下难溶于水
答案
B

题号 16
出处
2019浙江4月选考
题干 下列表述正确的是
 A.苯和氯气生成C6H6Cl6的反应是取代反应
 B.乙烯与溴水发生加成反应的产物是CH2CH2Br2
 C.等物质的量的甲烷与氯气反应的产物是CH3Cl
 D.硫酸作催化剂,CH3CO18OCH2CH3水解所锝乙醇分子中有18O
答案
D

题号 17
出处
2019浙江4月选考
题干 下列说法正确的是
 A.H(g)+I2(g)2HI(g),其他条件不变,缩小反应容器体积,正逆反应速率不变
 B.C(s)+H2O(g)H2(g)+CO(g),碳的质量不再改变说明反应已达平衡
 C.若压强不再随时间变化能说明反应2A(?)+B(g)2C(?)已达平衡,则A、C不能同时是气体
 D.1 mol N2和3 mol H2反应达到平衡时H2转化率为10%,放出热量Q1;在相同温度和压强下,当2 mol NH3分解为N2和H2的转化率为10%时,吸收热至Q2Q2不等于Q1
答案
B

题号 18
出处
2019浙江4月选考
题干 下列说法不正确的是
 A.纯碱和烧碱熔化时克服的化学键类型相同
 B.加热蒸发氯化钾水溶液的过程中有分子间作用力的破坏
 C.CO2溶于水和干冰升华都只有分子间作用力改变
 D.石墨转化为金刚石既有共价键的断裂和生成,也有分子间作用力的破坏
答案
C

题号 19
出处
2019浙江4月选考
题干 NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是
 A.1 mol CH2=CH2分子中含有的共价键数为6NA
 B.500 mL 0.5mol·L−1的NaCl溶液中微粒数大于0.5NA
 C.30 g HCHO与CH3COOH混合物中含C原子数为NA
 D.2.3 g Na与O2完全反应,反应中转移的电子数介于0.1NA和0.2NA之间
答案
D

题号 20
出处
2019浙江4月选考
题干 在温热气候条件下,浅海地区有厚层的石灰石沉积,而深海地区却很少。下列解析不正确的是
 A.与深海地区相比,浅海地区水温较高,有利于游离的CO2增多、石灰石沉积
 B.与浅海地区相比,深海地区压强大,石灰石岩层易被CO2溶解,沉积少
 C.深海地区石灰石岩层的溶解反应为:CaCO3(s)+H2O(l)+CO2(aq)Ca(HCO3)2(aq)
 D.海水里弱酸性,大气中CO2浓度增加,会导致海水中CO浓度增大
答案
D

题号 21
出处
2019浙江4月选考
题干 室温下,取20 mL 0.1mol·L−1某二元酸H2A,滴加0.2mol·L−1NaOH溶液。
已知:H2AH++HA,HAH++A2。下列说法不正确的是
 A.0.1mol·L−1H2A溶液中有c(H+)-c(OH)-c(A2)=0.1mol·L−1
 B.当滴加至中性时,溶液中c(Na+)=c(HA)+2c(A2),用去NaOH溶液的体积小于10 mL
 C.当用去NaOH溶液体积10 mL时,溶液的pH<7,此时溶液中有c(A2)=c(H+)-c(OH)
 D.当用去NaOH溶液体积20 mL时,此时溶液中有c(Na+)=2c(HA)+2c(A2)
答案
B

题号 22
出处
2019浙江4月选考
题干 高温高压液态水具有接近常温下弱酸的c(H+)或弱碱的c(OH),油脂在其中能以较快的反应速率水解。与常温常压水相比,下列说法不正确的是
 A.高温高压液态水中,体系温度升高,油脂水解反应速率加快
 B.高温高压液态水中,油脂与水的互溶能力增强,油脂水解反应速率加快
 C.高温高压液态水中,c(H+)增大,可催化油脂水解反应,且产生的酸进一步催化水解
 D.高温高压液态水中的油脂水解,相当于常温下在体系中加入了相同c(H+)的酸或相同c(OH)的碱的水解
答案
D

题号 23
出处
2019浙江4月选考
题干 MgCO3和CaCO3的能量关系如图所示(M=Ca、Mg):
  M2+(g)+CO(g)  M2+(g)+O2−(g)+CO2(g)
已知:离子电荷相同时,半径越小,离子键越强。下列说法不正确的是
 A.ΔH1(MgCO3)>ΔH1(CaCO3)>0
 B.ΔH2(MgCO3)=ΔH2(CaCO3)>0
 C.ΔH1(CaCO3)-ΔH1(MgCO3)=ΔH3(CaO)-ΔH3(MgO)
 D.对于MgCO3和CaCO3,ΔH1+ΔH2>ΔH3
答案
C

题号 24
出处
2019浙江4月选考
题干 聚合硫酸铁[Fe(OH)SO4]n能用作净水剂(絮凝剂),可由绿矾(FeSO4·7H2O)和KClO3在水溶液中反应得到。下列说法不正确的是
 A.KClO3作氧化剂,每生成1 mol[Fe(OH)SO4]n消耗6/nmol KClO3
 B.生成聚合硫酸铁后,水溶液的pH增大
 C.聚合硫酸铁可在水中形成氢氧化铁胶体而净水
 D.在相同条件下,Fe3+比[Fe(OH)]2+的水解能力更强
答案
A

题号 25
出处
2019浙江4月选考
题干 白色固体混合物A,含有KCl、CaCO3、Na2CO3、Na2SiO3、CuSO4,中的几种,常温常压下进行如下实验。

下列推断不正确的是
 A.无色溶液B的pH≥7
 B.白色固体F的主要成分是H2SiO3
 C.混合物A中有Na2SiO3、CuSO4和CaCO3
 D.在无色溶液B中加HNO3酸化,无沉淀;再滴加AgNO3,若有白色沉淀生成,说明混合物A中有KCl
答案
C

题号 26
出处
2019浙江4月选考
题干 以煤、天然气和生物质为原料制取有机化合物日益受到重视。E是两种含有碳碳双键的酯的混合物。相关物质的转化关系如下(含有相同官能团的有机物通常具有相似的化学性质):

请回答:
(1)A→B的反应类型________,C中含氧官能团的名称________。
(2)C与D反应得到E的化学方程式________。
(3)检验B中官能团的实验方法________。
答案
(1)氧化反应;羧基
(2)


(3)加过量银氨溶液,加热,出现银镜,说明有醛基;用盐酸酸化,过滤,滤液中加入溴水,若溴水褪色,说明有碳碳双键

题号 27
出处
2019浙江4月选考
题干 固体化合物X由3种元素组成。某学习小组进行了如下实验:

请回答:
(1)由现象1得出化合物X含有________元素(填元素符号)。
(2)固体混合物Y的成分________(填化学式)。
(3)X的化学式________。
X与浓盐酸反应产生黄绿色气体,固体完全溶解,得到蓝色溶液,该反应的化学方程式是________。
答案
(1)O
(2)Cu和NaOH
(3)NaCuO2;2NaCuO2+8HCl2NaCl+2CuCl+Cl2↑+4H2O

题号 28
出处
2019浙江4月选考
题干 某同学设计如图装置(气密性已检查)制备Fe(OH)2白色沉淀。

请回答:
(1)仪器1的名称________。装置5的作用________。
(2)实验开始时,关闭K2,打开K1,反应一段时间后,再打开K2,关闭K1,发现3中溶液不能进入4中。请为装置作一处改进,使溶液能进入4中________。
(3)装置改进后,将3中反应后溶液压入4中,在4中析出了灰绿色沉淀。从实验操作过程分析没有产生白色沉淀的原因________。
答案
(1)滴液漏斗(分液漏斗);液封,防止空气进入装置4
(2)在装置2、3之间添加控制开关
(3)装置4内的空气没有排尽

题号 29
出处
2019浙江4月选考
题干 由C、H、O三种元素组成的链状有机化合物X,只含有羟基和羧基两种官能团,且羟基数目大于羧基数目。称取2.04 g纯净的X,与足量金属钠充分反应,生成672 mL氢气(标准状况)。请确定摩尔质量最小的X分子中羟基、羧基数目及该X的相对分子质量(要求写出简要推理过程)。
答案
n(H2)=0.03 mol,设X中羟基和羧基的总数为m个(m≥2)
n(X)=(0.03×2)/m=0.06/mmol,M(X)=2.04m/0.06=34m g·mol−1
m=4,M(X)=136 g·mol−1,含有3个羟基和1个羧基,相对分子质量为136。

题号 30
出处
2019浙江4月选考
题干 水是“生命之基质”,是“永远值得探究的物质”。
(1)关于反应H2(g)+O2(g)H2O(l),下列说法不正确的是________。
 A.焓变ΔH<0,熵变ΔS<0
 B.可以把反应设计成原电池,实现能量的转化
 C.一定条件下,若观察不到水的生成,说明该条件下反应不能自发进行
 D.选用合适的催化剂,有可能使反应在常温常压下以较快的速率进行
(2)①根据H2O的成键特点,画出与图1中H2O分子直接相连的所有氢键(O-H…O)。
②将一定量水放入抽空的恒容密闭容器中,测定不同温度(T)下气态、液态水平衡共存[H2O(l)H2O(g)]时的压强(p)。在图2中画出从20℃开始经过100℃的pT变化关系示意图(20℃时的平衡压强用p1表示)。
    
(3)水在高温高压状态下呈现许多特殊的性质。当温度、压强分别超过临界温度(374.2℃)、临界压强(22.1 MPa)时的水称为超临界水。
①与常温常压的水相比,高温高压液态水的离子积会显著增大。解释其原因________。
②如果水的离子积Kw从1.0×10−14增大到1.0×10−10,则相应的电离度是原来的________倍。
③超临界水能够与氧气等氧化剂以任意比例互溶,由此发展了超临界水氧化技术。一定实验条件下,测得乙醇的超临界水氧化结果如图3、图4所示,其中x为以碳元素计的物质的量分数,t为反应时间。
    
下列说法合理的是________。
  A.乙醇的超临界水氧化过程中,一氧化碳是中间产物,二氧化碳是最终产物
  B.在550℃条件下,反应时间大于15 s时,乙醇氧化为二氧化碳已趋于完全
  C.乙醇的超临界水氧化过程中,乙醇的消耗速率或二氧化碳的生成速率都可以用来表示反应的速率,而且两者数值相等
  D.随温度升高,xCO峰值出现的时间提前,且峰值更高,说明乙醇的氧化速率比一氧化碳氧化速率的增长幅度更大
(4)以铂阳极和石墨阴极设计电解池,通过电解NH4HSO4溶液产生(NH4)2S2O8,再与水反应得到H2O2,其中生成的NH4HSO4可以循环使用。
①阳极的电极反应式是________。
②制备H2O2的总反应方程式是________。
答案
(1)C
(2)


(3)①水的电离为吸热过裎,升高温度有利于电离(压强对电离平衡影响不大) ②100 ③ABD
(4)①2HSO-2eS2O+2H+或2SO-2eS2O
②2H2OH2O2+H2

题号 31
出处
2019浙江4月选考
题干 某兴趣小组在定量分析了镁渣[含有MgCO3、Mg(OH)2、CaCO3、Al2O3、Fe2O3和SiO2]中Mg含量的基础上,按如下流程制备六水合氯化镁(MgCl2·6H2O)。

相关信息如下:
①700℃只发生MgCO3和Mg(OH)2的分解反应。
②NH4Cl溶液仅与体系中的MgO反应,且反应程度不大。
③“蒸氨”是将氨从固液混合物中蒸出来,且须控制合适的蒸出量。
请回答:
(1)下列说法正确的是________。
 A.步骤Ⅰ,煅烧样品的容器可以用坩埚,不能用烧杯和锥形瓶
 B.步骤Ⅲ,蒸氨促进平衡正向移动,提高MgO的溶解量
 C.步骤Ⅲ,可以将固液混合物C先过滤,再蒸氨
 D.步骤Ⅳ,固液分离操作可采用常压过滤,也可采用减压过滤
(2)步骤Ⅲ,需要搭建合适的装置,实现蒸氨、吸收和指示于一体(用硫酸溶液吸收氨气)。
①选择必须的仪器,并按连接顺序排列(填写代表仪器的字母,不考虑夹持和橡皮管连接):热源→________。

②为了指示蒸氨操作完成,在一定量硫酸溶液中加指示剂。请给出并说明蒸氨可以停止时的现象________。
(3)溶液F经盐酸漆化、蒸发、结晶、过滤、洗涤和低温干燥得到产品。取少量产品溶于水后发现溶液呈碱性。
①含有的杂质是________。
②从操作上分析引入杂质的原因是________。
(4)有同学采用盐酸代替步骤Ⅱ中的NH4Cl溶液处理固体B,然后除杂,制备MgCl2溶液。已知金属离子形成氢氧化物沉淀的pH范围:
金属离子
pH
开始沉淀
完全沉淀
Al3+
3.0
4.7
Fe3+
1.1
2.8
Ca2+
11.3

Mg2+
8.4
10.9
请给出合理的操作排序(从下列操作中选取,按先后次序列出字母,操作可重复使用):固体B→a→( )→( )→( )→( )→( )→( )→MgCl2溶液→产品。
  a.用盐酸溶解   b.调pH=3.0    c.调pH=5.0   d.调pH=8.5
  e.调pH=11.0   f.过滤      g.洗涤
答案
(1)ABD
(2)①a→d→f→c
②甲基橙,颜色由红色变橙色
(3)①碱式氯化镁(氢氧化镁);②过度蒸发导致氯化镁水解
(4)c→f→e→f→g→a

题号 32
出处
2019浙江4月选考
题干 某研究小组拟合成除草剂苯达松和染料中间体X。

已知信息:①+RCOOR′
②RCH2COOR′+R′′COOR′′′
(1)下列说法正确的是________。
 A.化合物B到C的转变涉及到取代反应
 B.化合物C具有两性
 C.试剂D可以是甲醇
 D.苯达松的分子式是C10H10N2O3S
(2)化合物F的结构简式是________。
(3)写出E+G→H的化学方程式________。
(4)写出C6H13NO2同时符合下列条件的同分异构体的结构简式________。
①分子中有一个六元环,且成环原子中最多含2个非碳原子;
1H−NMR谱和IR谱检测表明分子中有4种化学环境不同的氢原子。有N-O键,没有过氧键(-O-O-)。
(5)设计以CH3CH2OH和原料制备X()的合成路线(无机试剂任选,合成中须用到上述①②两条已知信息,用流程图表示)________。
答案
(1)BC
(2)(CH3)2CHNH2
(3)
+(CH3)2CHNHSO2Cl+HCl
(4)
   
(5)

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v