高中化学实践课堂——2019年江苏高考化学试题
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2019年江苏高考化学试题
本卷共有试题:22
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2019江苏
题干 糖类是人体所需的重要营养物质。淀粉分子中不含的元素是( )
 A.氢     B.碳   C.氮    D.氧
答案
C

题号 2
出处
2019江苏
题干 反应NH4CI+NaNO2=NaCl+N2+2H2O放热且产生气体,可用于冬天石油开采,下列表示反应中相关微粒的化学用语正确的是( )
 A.中子数为18的氯原子:           B.N2的结构式:N=N
 C.Na+的结构示意图:       D.H2O的电子式:
答案
D

题号 3
出处
2019江苏
题干 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
 A.NH4HCO3、受热易分解,可用作化肥
 B.稀硫酸具有酸性,可用于除去铁锈
 C.SO2具有氧化性,可用于纸浆漂白
 D.Al2O3具有两性,可用于电解冶炼铝
答案
B

题号 4
出处
2019江苏
题干 室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( )
 A.0.1 mol/LNaOH溶液:Na+、K+、CO32、AlO2
 B.0.1 mol /L FeCl2,溶液:K+、Mg2+、SO42--、MnO4
 C.0.1mol/L K2CO3溶液:Na+、Ba2+、Cl、OH
 D.0.1 mol/L H2SO4溶液:K+、NH4+;、NO3、HSO3;
答案
A

题号 5
出处
2019江苏
题干 下列实验操作能达到实验目的的是( )
 A.用经水湿润的pH试纸测量溶液的pH
 B.将4.0 g NaOH固体置于100mL容量瓶中,加水至刻度,配制1.000 mol/LNaOH溶液
 C.用装置甲蒸干AlCl3,溶液制无水AlCl3,固体
 D.用装置乙除去实验室所制乙烯中的少量SO2

答案
D

题号 6
出处
2019江苏
题干 下列有关化学反应的叙述正确的是
 A.Fe在稀硝酸中发生钝化       B.MnO2和稀盐酸反应制取Cl2
 C.SO2与过量氨水反应生成(NH4)2SO3      D. 室温下Na与空气中O2制取Na2O2
答案
C

题号 7
出处
2019江苏
题干 下列指定反应的离子方程式正确的是
 A.室温下用稀NaOH溶液吸收Cl2:Cl2 + 2OH= ClO- + Cl+ H2O
 B.用铝粉和NaOH溶液反应制取少量H2:Al+2OH=AlO2+H2
 C.室温下用稀HNO3溶解铜:Cu+2H+2NO===Cu2+2NO2↑+H2O
 D.向Na2SiO3溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3 + 2H== H2SiO3 + 2Na
答案
A

题号 8
出处
2019江苏
题干 短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X是地壳中含量最多的元素,Y原子的最外层有2个电子,Z的单质晶体是应用最广泛的半导体材料,W与X位于同一主族,下列说法正确的是
 A.原子半径:r(W) > r(Z) > r(Y) > r(X)
 B.由X、Y组成的化合物是离子化合物
 C.Z的最高价氧化物对应水化物的酸性比W的强
 D.W的简单气态氢化物的热稳定性比X的强
答案
B

题号 9
出处
2019江苏
题干 在给定的条件下,下列选项所示的物质建转化均能实现的是
 A.  NaCl(aq) Cl2   FeCl2(s)
 B.MgCl2(aq)  Mg(OH)2(s)  MgO(s)
 C.S(s)  SO3(g)  H2SO4(aq)
 D.N2(g)  NH3(g)  Na2CO3(s)
答案
B

题号 10
出处
2019江苏
题干 将铁粉和活性炭的混合物用NaCl溶液湿润后,置于如题10图装置中,进行铁的电化学腐蚀实验。下列有关该实验的说法正确的是
 A.铁被氧化的电极反应式为Fe – 3e= Fe3+
 B.铁腐蚀过程中化学能全部转化为电能
 C.活性炭的存在会加速铁的腐蚀
 D.以水代替NaCl溶液,铁不能发生吸氧腐蚀
答案
C

题号 11
出处
2019江苏
题干 氢气与氧气生成水的反应是氢能源应用的重要途径。下列有关说法正确的是
 A.一定温度下,反应2H2(g)+O2(g)=2H2O(g)能自发进行,该反应的ΔH<0
 B.氢氧燃料电池的负极反应为O2+2H2O+4e-=4OH-
 C.常温常压下,氢氧燃料电池放电过程中消耗11.2LH2,转移电子的数目为6.02×1023
 D.反应2H2(g)+O2(g)=2H2O(g)的ΔH可通过下式估算:
  ΔH=反应中形成新共价键的键能之和-反应中断裂旧共价键的键能之和
答案
A

题号 12
出处
2019江苏
题干 化合物Y具有抗菌、消炎作用,可由X制得。

下列有关化合物X,Y的说法正确的是( )
 A.1 mol X最多能与2 mol NaOH反应
 B.Y与乙醇发生酯化反应可得X
 C.X、Y均能与酸性KMnO4溶液反应
 D.室温下X、Y分别与足量Br2加成的产物分子中手性碳原子数目相同
答案
CD

题号 13
出处
2019江苏
题干 室温下进行下列实验,根据实验操作和现象所得到的结论正确的是(   )
选项
实验操作和现象
结论
A
向X溶液中滴加几滴新制氯水,震荡,再加入少量KSCN溶液,溶液变为红色
X溶液中一定含有Fe2+
B
向浓度均为0.05 mol·L-1的NaI、NaCl混合溶液中滴加少量AgNO3溶液,有黄色沉淀生成
Ksp(AgI)>Ksp(AgCl)
C
向3 mL KI溶液中滴加几滴溴水,震荡,再滴加1mL淀粉溶液,溶液显蓝色
Br2的氧化性比I2的强
D
用pH试纸测得:CH3COONa溶液的pH约为9,NaNO2溶液的PH约为8
HNO2电离出H+的能力比CH3COOH的强
答案
C

题号 14
出处
2019江苏
题干 室温下,反应HCO3+H2OH2CO3+OH的平衡常数K=2.2×10-8。将NH4HCO3溶液和氨水按一定比例混合,可用于浸取废渣中ZnO。若溶液混合引起的体积变化可忽略,室温时下列指定溶液中微粒物质的量浓度关系正确的是(  )
 A.0.2mol·L-1氨水:c(NH3·H2O)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+)
 B.0.2mol·L-1 NH4HCO3溶液(pH>7):c(NH4+>c(HCO3)>c(H2CO3)> c(NH3·H2O)
 C.0.2mol·L-1氨水和0.2 mol·L-1|NH4HCO3溶液等体积混合:
  c(NH4+)+c(NH3·H2O)= c(H2CO3)+c(HCO3)+c(CO32
 D.0.6mol·L-1氨水和0.2 mol·L-1NH4HCO3溶液等体积混合:
  c(NH3·H2O)+ c(CO32)+c(OH)=0.3 mol·L-1+c(H2CO3)+c(H+)
答案
BD

题号 15
出处
2019江苏
题干 在恒压、NO和O2的起始浓度一定的条件下,催化反应相同时间,测得不同温度下NO转化为NO2的转化率如题图中实线所示(图中虚线表示相同条件下NO的平衡转化率随温度的变化)。下列说法正确的是

 A.反应2NO(g)+O2(g)==2NO2(g)的△H>0
 B.图中X点所示条件下,延长反应时间能提高NO转化率
 C.图中Y点所示条件下,增加O2的浓度不能提高NO转化率
 D.380℃下,C起始(O2)=5.0×10 -4mol·L-1,NO平衡转化率为50%,则平衡常数K>2000
答案
BD

题号 16
出处
2019江苏
题干 N2O、NO和NO2等氮氧化物是空气污染物,含有氮氧化物的尾气需处理后才能排放。
(1)N2O的处理。N2O是硝酸生产中氨催化氧化的副产物,用特种催化剂能使N2O分解。NH3与O2在加热和催化剂作用下生成N2O的化学方程式                   
(2)NO和NO2的处理。已除去N2O的硝酸尾气可用NaOH溶液吸收,主要反应为
NO + NO2 + 2OH= 2NO2+ H2O
2OH+ 2NO2 = NO2+ NO3+ H2O
  ①下列措施能提高尾气中NO和NO2去除率的有         (填字母)
   A.加快通入尾气的速率    B.采用气,液逆流的方式吸收尾气
   C.吸收尾气过程中定期补加适量NaOH溶液
  ②吸收后的溶液经浓缩,结晶,过滤,得到NaNO2晶体,该晶体的主要杂质是         (填化学式);吸收后排放的尾气含量较高的氮氧化物是         (填化学式)。
(3)NO的氧化吸收。用NaClO溶液吸收硝酸尾气,可提高尾气中NO的去除率。其他条件相同,NO转化为NO3的转化率随NaClO溶液初始pH(用稀盐酸调节)的变化如题16图所示
  ①在酸性NaClO溶液中,HClO氧化NO生成Cl和NO3,其离子方程式为              
  ②NaClO溶液的初始pH越小,NO的转化率越高。其原因是             

答案
(1)NH3+2O2N2O+3H2O
(2)①BC ②NaNO3    NO
(3)①3HClO + 2NO + H2O = 3Cl+ 2 NO3+ 5H+
           ②溶液pH越小,溶液中HClO的溶度越大,氧化NO的能力越强

题号 17
出处
2019江苏
题干 化合物F是合成一种天然茋类化合物的重要中间体,其合成路线如下:

(1)A中含氧官能团的名称为_______和______。
(2)AB的反应类型为______________。
(3)CD的反应中有副产物X(分子式为C12H15O6Br)生成,写出X的结构简式____________。
(4)C的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式__________。
①能与FeCl3溶液发生显色反应;
②碱性水解后酸化,含苯环的产物分子中不同化学环境的氢原子数目比为1﹕1。
(5)已知:
  (R表示烃基,R'和R''表示烃基或氢)
写出以和CH3 CH2 CH2OH为原料制备合成路线流程图(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
答案
(1)(酚)羟基 羧基
(2)取代反应
(3)  (4)
(5)


题号 18
出处
2019江苏
题干 聚合硫酸铁[Fe2(OH)6-2n(SO4)n]m 广泛用于水的净化。以FeSO4·7H2O为原料,经溶解、氧化、水解聚合等步骤,可制备聚合硫酸铁
(1)将一定量的FeSO4·7H2O溶于稀硫酸,在约70℃下边搅拌边缓慢加入一定量的H2O2溶液,继续反应一段时间,得到红棕色黏稠液体。H2O2氧化Fe2+的离子方程式为           
 水解聚合反应会导致溶液的pH     
(2)测定合硫酸铁样品中铁的质量分数:准确称取液态样品3.000g,置于250 mL锥形瓶中,加入适量稀盐酸,加热,滴加稍过量的SnCl2溶液(Sn2+将Fe3+还原为Fe2+),充分反应后,除去过量的Sn2+
用5.000×10-2 mol·L1K2Cr2O7溶液滴定至终点(滴定过程中Cr2O72与Fe2+反应生成Cr3+和Fe3+),消耗K2Cr2O7溶液22.00 mL。
①上述实验中若不除去过量的Sn2+,样品中铁的质量分数的测定结果将            (填“偏大”或“偏小”或“无影响”)。
②计算该样品中铁的质量分数(写出计算过程)
答案
(1)H2O2 + 2Fe2+ + 2H+ = 2Fe3+ + 2H2O    减小
(2)①偏大
②n(Cr2O72)=5.000×10-2mol·L-1×0.022L=1.100×10-3mol
由滴定过程中Cr2O72与Fe2+反应生成Cr3+和Fe3+,根据电子得失守恒可得微粒的关系式:
Cr2O72~6Fe2+  n(Fe2+ )=6 n(Cr2O72-)=6.600×10-3 mol
样品中铁元素的质量:m(Fe )=6.600×10-3 mol×56g/mol=0.3696g
样品中铁元素的质量分数:w(Fe )=0.3696 g/3.000g×100%=12.32%

题号 19
出处
2019江苏
题干 实验室以工业废渣(主要含CaSO4·2H2O,还含有少量SiO2Al2O3、Fe2O3)为原料制取轻质CaCO3和(NH4)2 SO4晶体,其实验流程如下:

(1)室温下,反应CaSO4(s)+ CO32(aq)  CaCO3(s)+ SO42(aq)达到平衡,则溶液中 c(SO42)/ c(CO32)=            [Ksp(CaSO4)=4.8×10-5,Ksp(CaCO3)=3×10-9]
(2)将氨水和NH4 HCO3溶液混合,可制得(NH4)2 CO3溶液,其离子方程式为        ;浸取废渣时,向(NH4)2 CO3溶液中加入适量浓氨水的目的是      
(3)废渣浸取在如题19图所示的装置中进行。控制反应温度在60~70℃,搅拌,反应3小时。温度过高将会导致CaSO4的转化率下降,其原因是        ;保持温度、反应时间、反应物和溶剂的量不变,实验中提高CaSO4转化率的操作有      

(4)滤渣水洗后,经多步处理得到制备轻质CaCO3所需的CaCl2溶液。设计以水洗后的滤渣为原料,制取CaCl2溶液的实验方案:        [已知pH=5时Fe(OH)3和Al(OH)3沉淀完全;pH=8.5 Al(OH)3开始溶解。实验中必须使用的试剂:盐酸和Ca (OH)2]。
答案
(1)1.6×104
(2)HCO3+ NH3·H2O= NH4+ + CO32+ H2O(或HCO3+ NH3·H2ONH4+ + CO32  + H2O)
增加溶液中的CO32的浓度,促进CaSO4的转化
(3)温度过高,(NH4)2 CO3分解     加快搅拌速率
(4)在搅拌下向足量稀盐酸中分批加入滤渣,待观察不到气泡产生后,过滤,向滤液中分批加入Ca (OH)2,用pH试纸测量溶液pH,当pH介于5~8.5时,过滤

题号 20
出处
2019江苏
题干 CO2的资源化利用能有效减少CO2排放,充分利用碳资源。

(1)CaO可在较高温度下捕集CO2,在更高温度下将捕集的CO2释放利用。
CaC2O4.H2O热分解可制备CaO,CaC2O4.H2O加热升温过程中固体的质量变化见题20图-1。
 ①写出400~600℃范围内分解反应的化学方程式:          
 ②与CaCO3,热分解制备的CaO相比,CaC2O4.H2O热分解制备的CaO具有更好的CO2捕集性能,其原因是           
(2)电解法转化CO2可实现CO2资源化利用。电解CO2制HCOOH的原理示意图见题20图-2。
 ①写出阴极CO2还原为HCOO的电极反应式:     
 ②电解一段时间后,阳极区的KHCO3溶液浓度降低,其原因是     
(3)CO2催化加氢合成二甲醚是一种CO2转化方法,其过程中主要发生下列反应:
  反应I: CO2 (g)+H2(g)=CO(g)+H2O (g) △H= 41.2 kJ.mol-1
  反应Ⅱ: 2CO2 (g)+6H2(g) = CH3OCH 3 (g) + 3H,O(g) △H= -122.5 kJ.mol-1
在恒压、CO2和H2的起始量一定的条件下,CO2平衡转化率和平衡时CH3OCH3的选择性随温度的变化见题20图-3。其中:
CH3OCH 3的选择性=
①温度高于300℃, CO2平衡转化率随温度升高而上升的原因是         
②220℃时,在催化剂作用下CO2与H2反应一段时间后,测得CH3OCH 3的选择性为48%(图中A点)。不改变反应时间和温度,一定能提高CH3OCH 3选择性的措施有           

答案
(1)①CaC2O4 == CaCO3 + CO↑ ②CaC2O4.H2O热分解放出更多的气体,制得的CaO更加疏松多孔
(2)①CO2 + H+ + 2e= HCOO或CO2+HCO3+ 2e=  HCOO+ CO32
②阳极产生O2,pH减小, HCO3-浓度降低;K部分迁移至阴极区。
(3)①反应I的△H>0,反应II的△H< 0温度升高使CO2转化为CO的平衡转化率上升,使CO2转化为CH3OCH 3的平衡转化率下降,且上升幅度超过下降幅度
②增大压强、使用对反应Ⅱ催化活性更高的催化剂

题号 21
出处
2019江苏
题干 Cu2O广泛应用于太阳能电池领域。以CuSO4、NaOH和抗坏血酸为原料,可制备Cu2O。

(1)Cu2+基态核外电子排布式为             。

(2)SO42的空间构型为          (用文字描述);Cu²与OH-反应能生成[Cu(OH)4]2-,[Cu(OH)4]2-中的配位原子为              (填元素符号)。
(3)抗坏血酸的分子结构如题21A图-1所示、分子中碳原子的轨道杂化类型为     ;推测抗坏血酸在水中的溶解性:_        (填“难溶于水”或“易溶于水”)。



(4)一个Cu2O晶胞(见题21A图-2)中,Cu原子的数目为               。

答案
(1)[Ar]3d9  或1s22s2p63s23p63d9   
(2)正四面体   O
(3)sp3、sp2   易溶于水        
(4)  4

题号 22
出处
2019江苏
题干 丙炔酸甲酯(CH≡C-COOCH3)是一种重要的有机化工原料,沸点为103~105℃。实验室制备少量丙炔酸甲酯的反应为
CH≡C-COOH+CH3OHCH≡C-COOCH3+CH3OH
实验步骤如下:
步骤1:在反应瓶中,加人14g丙炔酸、50mL甲醇和2 mL浓硫酸,搅拌,加热回流一段时间。

步骤2:蒸出过量的甲醇(装置见题21B图)。

步骤3:反应液冷却后,依次用饱和NaCI溶液、5% Na2CO3溶液、水洗涤。分离出有机相。

步骤4:有机相经无水Na2SO4干燥、过滤、蒸馏,得丙炔酸甲酯。

(1)步骤1中,加入过量甲醇的目的是           
。
(2)步骤2中,题21B图所示的装置中仪器A的名称是        ;蒸馏烧瓶中加入碎瓷片的目的是           
(3)步骤3中,用5%Na2CO3溶液洗涤,主要除去的物质是      ;分离出有机相的操作名称为
            
(4)步骤4中,蒸馏时不能用水浴加热的原因是
                    
答案
(1)作为溶剂、提高丙炔酸的转化率
(2)(直形)冷凝管    防止暴沸
(3)丙炔酸   分液
(4)丙炔酸甲酯的沸点比水的高

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v