高中化学实践课堂——2020年山东省普通高中学业水平等级考试(化学)
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2020年山东省普通高中学业水平等级考试(化学)
本卷共有试题:20
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2020山东
题干 实验室中下列做法错误的是
 A.用冷水贮存白磷           B.用浓硫酸干燥二氧化硫
 C.用酒精灯直接加热蒸发皿      D.用二氧化碳灭火器扑灭金属钾的燃烧
答案
D

题号 2
出处
2020山东
题干 下列叙述不涉及氧化还原反应的是
 A.谷物发酵酿造食醋       B.小苏打用作食品膨松剂
 C.含氯消毒剂用于环境消毒        D.大气中NO2参与酸雨形成
答案
B

题号 3
出处
2020山东
题干 短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,基态X原子的电子总数是其最高能级电子数的2倍,Z可与X形成淡黄色化合物Z2X2,Y、W最外层电子数相同。下列说法正确的是
 A.第一电离能:W>X>Y>Z              B.简单离子的还原性:Y>X>W
 C.简单离子的半径:W>X>Y>Z           D.氢化物水溶液的酸性:Y>W
答案
C

题号 4
出处
2020山东
题干 下列关于C、Si及其化合物结构与性质的论述错误的是
 A.键能C-C>Si-Si、C-H>Si-H,因此C2H6稳定性大于Si2H6
 B.立方型SiC是与金刚石成键、结构均相似的共价晶体,因此具有很高的硬度
 C.SiH4中Si的化合价为+4,CH4中C的化合价为-4,因此SiH4还原性小于CH4
 D.Si原子间难形成双键而C原子间可以,是因为Si的原子半径大于C,难形成p-p-π键
答案
C

题号 5
出处
2020山东
题干 利用下列装置(夹持装置略)进行实验,能达到实验目的的是

 A.用甲装置制备并收集CO2
 B.用乙装置制备溴苯并验证有HBr产生
 C.用丙装置制备无水MgCl2
 D.用丁装置在铁上镀铜
答案
C

题号 6
出处
2020山东
题干 从中草药中提取的calebin A(结构简式如下)可用于治疗阿尔茨海默症。下列关于calebin A的说法错误的是

 A.可与FeCl3溶液发生显色反应
 B.其酸性水解的产物均可与Na2CO3溶液反应
 C.苯环上氢原子发生氯代时,一氯代物有6种
 D.1mol该分子最多与8molH2发生加成反应
答案
D

题号 7
出处
2020山东
题干 B3N3H6(无机苯)的结构与苯类似,也有大π键。下列关于B3N3H6的说法错误的是
 A.其熔点主要取决于所含化学键的键能
 B.形成大π键的电子全部由N提供
 C.分子中B和N的杂化方式相同
 D.分子中所有原子共平面
答案
A

题号 8
出处
2020山东
题干 实验室分离Fe3+和Al3+的流程如下:

已知Fe3+在浓盐酸中生成黄色配离子[FeCl4],该配离子在乙醚(Et2O,沸点34.6℃)中生成缔合物Et2O·H+·[FeCl4] 。下列说法错误的是
 A.萃取振荡时,分液漏斗下口应倾斜向下
 B.分液时,应先将下层液体由分液漏斗下口放出
 C.分液后水相为无色,说明已达到分离目的
 D.蒸馏时选用直形冷凝管
答案
A

题号 9
出处
2020山东
题干 以菱镁矿(主要成分为MgCO3,含少量SiO2/Fe2O3和Al2O3)为原料制备高纯镁砂的工艺流程如下:

已知浸出时产生的废渣中有SiO2、Fe(OH)3和Al(OH)3。下列说法错误的是
 A.浸出镁的反应为MgO+2NH4Cl=MgCl2+2NH3↑+H2O
 B.浸出和沉镁的操作均应在较高温度下进行
 C.流程中可循环使用的物质有NH3、NH4Cl
 D.分离Mg2+与Al3+、Fe3+是利用了它们氢氧化物Ksp的不同
答案
B

题号 10
出处
2020山东
题干 微生物脱盐电池是一种高效、经济的能源装置,利用微生物处理有机废水获得电能,同时可实现海水淡化。现以NaCl溶液模拟海水,采用惰性电极,用下图装置处理有机废水(以含CH3COO的溶液为例)。下列说法错误的是

 A.负极反应为CH3COO+2H2O-8e=2CO2↑+7H+
 B.隔膜1为阳离子交换膜,隔膜2为阴离子交换膜
 C.当电路中转移1mol电子时,模拟海水理论上除盐58.5g
 D.电池工作一段时间后,正、负极产生气体的物质的量之比为2:1
答案
B

题号 11
出处
2020山东
题干 下列操作不能达到实验目的的是
  目的
操作
A
除去苯中少量的苯酚
加入适量NaOH溶液,振荡、静置、分液
B
证明酸性:碳酸>苯酚
将盐酸与NaHCO3混合产生的气体直接通入苯酚钠溶液
C
除去碱式滴定管胶管内的气泡
将尖嘴垂直向下,挤压胶管内玻璃球将气泡排出
D
配制用于检验醛基的氢氧化铜悬浊液
向试管中加入2mL10%NaOH溶液,再滴加数滴2%CuSO4溶液,振荡
答案
BC

题号 12
出处
2020山东
题干 α-氰基丙烯酸异丁酯可用作医用胶,其结构简式如下。下列关于α-氰基丙烯酸异丁酯的说法错误的是

 A.其分子式为C8H11NO2
 B.分子中的碳原子有3种杂化方式
 C.分子中可能共平面的碳原子最多为6个
 D.其任一含苯环的同分异构体中至少有4种不同化学环境的氢原子
答案
C

题号 13
出处
2020山东
题干 采用惰性电极,以去离子水和氧气为原料通过电解法制备双氧水的装置如下图所示。忽略温度变化的影响,下列说法错误的是

 A.阳极反应为2H2O-4e-=O2↑+4H+
 B.电解一段时间后,阳极室的pH未变
 C.电解过程中,H+由a极区向b极区迁移
 D.电解一段时间后,a极生成的O2与b极反应的O2等量
答案
D

题号 14
出处
2020山东
题干 1,3-丁二烯与HBr发生加成反应分两步:第一步H+进攻1,3-丁二烯生成碳正离子();第二步Br 进攻碳正离子完成1,2-加成或1,4-加成。反应进程中的能量变化如下图所示。已知在0℃和40℃时,1,2-加成产物与1,4-加成产物的比例分别为70:30和15:85。下列说法正确的是

 A.1,4-加成产物比1,2-加成产物稳定
 B.与0℃相比,40℃时1,3-丁二烯的转化率增大
 C.从0℃升至40℃,1,2-加成正反应速率增大,1,4-加成正反应速率减小
 D.从0℃升至40℃,1,2-加成正反应速率的增大程度小于其逆反应速率的增大程度
答案
AD

题号 15
出处
2020山东
题干 25℃时,某混合溶液中c( CH3COOH)+ c(CH3COO-)=0.1mol·L-1,1gc( CH3COOH)、1gc(CH3COO)、lgc(H+)和lgc(OH)随pH变化的关系如下图所示。Ka为CH3COOH的电离常数,下列说法正确的是

 A.O点时,c( CH3COOH)=c(CH3COO-)
 B.N点时,pH=-lgKa
 C.该体系中,
 D.pH由7到14的变化过程中,CH3COO的水解程度始终增大
答案
BC

题号 16
出处
2020山东
题干 用软锰矿(主要成分为MnO2,含少量Fe3O4、Al2O3)和BaS制备高纯MnCO3的工艺流程如下:

已知:MnO2是一种两性氧化物;25℃时相关物质的Ksp见下表。
物质
Fe(OH)2
Fe(OH)3
Al(OH)3
Mn(OH)2
Ksp
1×1016.5 1×1038.6  1×1032.5  1×1012.7
回答下列问题:
(1)软锰矿预先粉碎的目的是            ,MnO2与BaS溶液反应转化为MnO的化学方程式为       
(2)保持BaS投料量不变,随MnO2与BaS投料比增大,S的量达到最大值后无明显变化,而Ba(OH)2的量达到最大值后会减小,减小的原因是       
(3)滤液I可循环使用,应当将其导入到        操作中(填操作单元的名称)。
(4)净化时需先加入的试剂X为        (填化学式)。再使用氨水调溶液的pH,则pH的理论最小值为_______(当溶液中某离子浓度c≈1.0×105 mol·L1时,可认为该离子沉淀完全)。
(5)碳化过程中发生反应的离子方程式为                     
答案
(1)增大接触面积,充分反应,提高反应速率;MnO2+BaS+H2O=Ba(OH)2+MnO+S
(2)过量的MnO2消耗了产生的Ba(OH)2
(3)蒸发
(4)H2O2;4.9
(5)Mn2++HCO3+NH3·H2O=MnCO3↓+NH4++H2O

题号 17
出处
2020山东
题干 CdSnAs2是一种高迁移率的新型热电材料,回答下列问题:
(1)Sn为ⅣA族元素,单质Sn与干燥Cl2反应生成SnCl4。常温常压下SnCl4为无色液体,SnCl4空间构型为             ,其固体的晶体类型为            
(2)NH3、PH3、AsH3的沸点由高到低的顺序为             (填化学式,下同),还原性由强到弱的顺序为            ,键角由大到小的顺序为            
(3)含有多个配位原子的配体与同一中心离子(或原子)通过螯合配位成环而形成的配合物为螯合物。一种Cd2+配合物的结构如图所示,1mol该配合物中通过螯合作用形成的配位键有         mol,该螯合物中N的杂化方式有          种。

(4)以晶胞参数为单位长度建立的坐标系可以表示晶胞中各原子的位置,称作原子的分数坐标。四方晶系CdSnAs2的晶胞结构如下图所示,晶胞棱边夹角均为90°,晶胞中部分原子的分数坐标如下表所示。
坐标
原子
x
y
z
Cd
0
0
0
Sn
0
0
0.5
As
0.25
0.25
0.125

一个晶胞中有         个Sn,找出距离Cd(0,0,0)最近的Sn         (用分数坐标表示)。CdSnAs2晶体中与单个Sn键合的As有           个。
答案
(1)正四面体形;分子晶体
(2)NH3、AsH3、PH3;AsH3、PH3、NH3;NH3、PH3、AsH3
(3)6;1
(4)4;(0.5,0,0.25)、(0.5,0.5,0);4

题号 18
出处
2020山东
题干 探究CH3OH合成反应化学平衡的影响因素,有利于提高CH3OH的产率。以CO2、H2为原料合成CH3OH涉及的主要反应如下:
Ⅰ.CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g)  ΔH1=-49.5kJ·mol1
Ⅱ.CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)  ΔH2=-90.4kJ·mol1
Ⅲ..CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)   ΔH3
回答下列问题:
(1)ΔH3   kJ·mol1
(2)一定条件下,向体积为VL的恒容密闭容器中通入1 mol CO2和3 mol H2发生上述反应,达到平衡时,容器中CH3OH(g)为ɑmol,CO为bmol,此时H2O(g)的浓度为          mol﹒L1(用含abV的代数式表示,下同),反应Ⅲ的平衡常数为          
(3)不同压强下,按照n(CO2):n(H2)=1:3投料,实验测定CO2的平衡转化率和CH3OH的平衡产率随温度的变化关系如下图所示。

已知:CO2的平衡转化率=
CH3OH的平衡产率=
其中纵坐标表示CO2平衡转化率的是图           (填“甲”或“乙”);压强p1p2p3由大到小的顺序为           ;图乙中T1温度时,三条曲线几乎交于一点的原因是          
(4)为同时提高CO2的平衡转化率和CH3OH的平衡产率,应选择的反应条件为         (填标号)。
A.低温、高压    B.高温、低压   C.低温、低压  D.高温、高压
答案
(1)+40.9
(2)
(3)乙;p1p2p3T1时以反应Ⅲ为主,反应Ⅲ前后气体分子数相等,压强改变对平衡没有影响
(4)A

题号 19
出处
2020山东
题干 化合物F是合成吲哚-2-酮类药物的一种中间体,其合成路线如下:

知:Ⅰ.
Ⅱ.
Ⅲ.
Ar为芳基;X=Cl,Br;Z或Z′=COR, CONHR,COOR等。
回答下列问题:
(1)实验室制备A的化学方程式为           ,提高A产率的方法是              ;A的某同分异构体只有一种化学环境的碳原子,其结构简式为              
(2)C→D的反应类型为            ;E中含氧官能团的名称为           
(3)C的结构简式为            ,F的结构简式为           
(4)Br2的反应与Br2和苯酚的反应类似,以为原料合成,写出能获得更多目标产物的较优合成路线(其它试剂任选)。
答案
(1)CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOC2H5+H2O
及时蒸出产物(或增大乙酸或乙醇的用量);
(2)取代反应;羰基、酰胺基
(3)CH3COCH2COOH;

(4)

题号 20
出处
2020山东
题干 某同学利用Cl2氧化K2MnO4制备KMnO4的装置如下图所示(夹持装置略):

已知:锰酸钾(K2MnO4)在浓强碱溶液中可稳定存在,碱性减弱时易发生反应:3MnO42+2H2O=2MnO4+MnO2↓+4OH
回答下列问题:
(1)装置A中a的作用是              ;装置C中的试剂为                ;装置A中制备Cl2的化学方程式为             
(2)上述装置存在一处缺陷,会导致KMnO4产率降低,改进的方法是               
(3)KMnO4常作氧化还原滴定的氧化剂,滴定时应将KMnO4溶液加入           (填“酸式”或“碱式”)滴定管中;在规格为50.00mL的滴定管中,若KMnO4溶液起始读数为15.00mL,此时滴定管中KMnO4溶液的实际体积为              (填标号)。
   A.15.00 mL     B.35.00mL     C.大于35.00mL    D.小于15.00mL
(4)某FeC2O4·2H2O样品中可能含有的杂质为Fe2(C2O4)3、H2C2O4·2H2O,采用KMnO4滴定法测定该样品的组成,实验步骤如下:
Ⅰ.取m g样品于锥形瓶中,加入稀H2SO4溶解,水浴加热至75℃。用c mol﹒L1的KMnO4溶液趁热滴定至溶液出现粉红色且30s内不褪色,消耗KMnO4溶液V1mL。
Ⅱ.向上述溶液中加入适量还原剂将Fe3+完全还原为Fe2+,加入稀H2SO4酸化后,在75℃继续用KMnO4溶液滴定至溶液出现粉红色且30s内不褪色,又消耗KMnO4溶液V2mL。
样品中所含H2C2O4·2H2O(M=126 g·mol-1)的质量分数表达式为                
下列关于样品组成分析的说法,正确的是          (填标号)。
 A.=3时,样品中一定不含杂质
 B.越大,样品中H2C2O4·2H2O含量一定越高
 C.若步骤I中滴入KMnO4溶液不足,则测得样品中Fe元素含量偏低
 D.若所用KMnO4溶液实际浓度偏低,则测得样品中Fe元素含量偏高
答案
(1)平衡气压,使浓盐酸顺利滴下;NaOH溶液;
Ca(ClO)2+4HCl=CaCl2+2Cl2↑+2H2O
(2)在装置A、B之间加装盛有饱和食盐水的洗气瓶
(3)酸式;C
(4);B、D

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v