高中化学实践课堂——2020年7月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2020年7月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题
本卷共有试题:31
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2020浙江7月
题干 水溶液呈酸性的是(    )
 A. NaCl    B. NaHSO4    C. HCOONa     D. NaHCO3
答案
B 

题号 2
出处
2020浙江7月
题干 固液分离操作中,需要用到的仪器是(    )
 A.       B.         C.        D.
答案
C

题号 3
出处
2020浙江7月
题干 下列物质在熔融状态下不导电的是(    )
 A.NaOH      B. CaCl2       C.HCl       D. K2SO4
答案
C

题号 4
出处
2020浙江7月
题干 下列物质对应的组成不正确的是(    )
 A.干冰:CO2         B.熟石灰:CaSO5·2H2O
 C.胆矾:CuSO5·H2O      D.小苏打:NaHCO3
答案
B

题号 5
出处
2020浙江7月
题干 下列表示不正确的是(    )
 A.乙烯的结构式:              B. 甲酸甲酯的结构简式:C2H4O2
 C. 2-甲基丁烷的键线式:         D. 甲基的电子式:
答案
B

题号 6
出处
2020浙江7月
题干 下列说法不正确的是(    )
 A.天然气不可再生能源
 B.用水煤气可合成液态碳氢化合物和含氧有机物
 C.煤的液化属于物理变化
 D.火棉是含氮量高的硝化纤维
答案
C

题号 7
出处
2020浙江7月
题干 下列说法正确的是(    )
 A. 35Cl和37Cl是两种不同的元素         B. 单晶硅和石英互为同素异形体
 C.HCOOH和HOCH2CHO互为同系物           D.H与Na在元素周期表中处于同一主族
答案
D

题号 8
出处
2020浙江7月
题干 下列说法不正确的是(    )
 A. Cl会破坏铝表面的氧化膜
 B.NaHCO3的热稳定性比Na2CO3
 C. KMnO4具有氧化性,其稀溶液可用于消毒
 D.钢铁在潮湿空气中生锈主要是发生了电化学腐蚀
答案
B

题号 9
出处
2020浙江7月
题干 下列说法不正确的是(    )
 A.高压钠灯可用于道路照明
 B. SiO2可用来制造光导纤维
 C.工业上可采用高温冶炼黄铜矿的方法获得粗铜
 D. BaCO3不溶于水,可用作医疗上检查肠胃的钡餐
答案
D

题号 10
出处
2020浙江7月
题干 反应MnO2+4HCl(浓)=MnCl2+Cl2↑+H2O中,氧化产物与还原产物的物质的量之比是(    )
 A.1:2          B.1:1         C.2:1         D.4:1
答案
B

题号 11
出处
2020浙江7月
题干 下列有关实验说法不正确的是(    )
 A.萃取Br2时,向盛有溴水的分液漏斗中加入CCl4,振荡、静置分层后,打开旋塞,先将水层放出
 B.做焰色反应前,铂丝用稀盐酸清洗并灼烧至火焰呈无色
 C.乙醇、苯等有机溶剂易被引燃,使用时须远离明火,用毕立即塞紧瓶塞
 D.可用AgNO3溶液和稀HNO3区分NaCl、NaNO2和NaNO3
答案
A

题号 12
出处
2020浙江7月
题干 下列说法正确的是(    )
 A.Na2O在空气中加热可得固体Na2O2
 B  Mg加入到过量FeCl3溶液中可得Fe
 C. FeS2在沸腾炉中与O2反应主要生成SO3
 D. H2O2溶液中加入少量MnO2粉末生成H2和O2
答案
A

题号 13
出处
2020浙江7月
题干 能正确表示下列反应的离子方程式是(    )
 A. (NH4)2Fe(SO4)2溶液与少量Ba(OH)2溶液反应:SO42+Ba2+=BaSO4
 B.电解MgCl2水溶液:2Cl-+2H2O2OH-+Cl2↑+H2
 C.乙酸乙酯与NaOH溶液共热:CH3COOCH2CH3+OH-CH3COO-+CH3CH2OH↑
 D. CuSO4溶液中滴加稀氨水:Cu2++2OH-=Cu(OH)2
答案
C

题号 14
出处
2020浙江7月
题干 下列说法不正确的是(    )
 A.相同条件下等质量的甲烷、汽油、氢气完全燃烧,放出的热量依次增加
 B.油脂在碱性条件下水解生成的高级脂肪酸盐是肥皂的主要成分
 C.根据纤维在火焰上燃烧产生的气味,可以鉴别蚕丝与棉花
 D.淀粉、纤维素、蛋白质都属于高分子化合物
答案
A

题号 15
出处
2020浙江7月
题干 有关的说法正确的是(    )
 A.可以与氢气发生加成反应        B. 不会使溴水褪色
 C.只含二种官能团            D. 1mol该物质与足量NaOH溶液反应,最多可消耗1 mol NaOH
答案
A

题号 16
出处
2020浙江7月
题干 X、Y、Z、M、Q五种短周期元素,原子序数依次增大。Y元素的最高正价为+4价,Y元素与Z、M元素相邻,且与M元素同主族;化合物Z2X4的电子总数为18个;Q元素的原子最外层电子数比次外层少一个电子。下列说法不正确的是(    )
 A.原子半径:Z<Y<M
 B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>Y>M
 C. X2Z-ZX2易溶于水,其水溶液呈碱性
 D.X、Z和Q三种元素形成的化合物一定是共价化合物
答案
D

题号 17
出处
2020浙江7月
题干 下列说法不正确的是(    )
 A. 2.0×10-7mol·L-1的盐酸中c(H+)=2.0×10-7mol·L-1
 B.将KCl溶液从常温加热至80℃,溶液pH变小但仍保持中性
 C.常温下,NaCN溶液呈碱性,说明HCN是弱电解质
 D.常温下,pH为3的醋酸溶液中加入醋酸钠固体,溶液pH增大(aq)
答案
A

题号 18
出处
2020浙江7月
题干 5mL 0.1mol·L-1KI溶液与1mL 0.1mol·L-1FeCl3溶液发生反应:2Fe3+(aq)+2I-(aq)2Fe2+(aq)+I2(aq),达到平衡。下列说法不正确的是(    )
 A.加入苯,振荡,平衡正向移动
 B.经苯2次萃取分离后,在水溶液中加入KSCN,溶液呈血红色,表明该化学反应存在限度
 C.加入FeSO4固体,平衡逆向移动
 D.该反应的平衡常数
答案
D

题号 19
出处
2020浙江7月
题干 NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(    )
 A. 4MnO4-+5HCHO+12H+=4Mn2++5CO2↑+11H2O,1mol[4MnO4-+5HCHO]完全反应转移的电子数为20NA
 B.用电解粗铜的方法精炼铜,当电路中通过的电子数为NA时,阳极应有32g Cu转化为Cu2+
 C.常温下,pH=9 CH3COONa溶液中,水电离出的H数为10-5NA
 D.1L浓度为0.100mol·L-1的Na2CO3溶液中,阴离子数为0.100NA
答案
A

题号 20
出处
2020浙江7月
题干 一定条件下:2NO2(g)N2O4(g)。ΔH<0 在测定NO2相对分子质量时,下列条件中,测定结果误差最小的是(    )
 A.温度0℃、压强50kPa         B. 温度130℃、压强300kPa
 C.温度25℃、压强100kPa        D. 温度130℃、压强50kPa
答案
D

题号 21
出处
2020浙江7月
题干 电解高浓度RCOONa(羧酸钠)的NaOH溶液,在阳极RCOO-放电可得到R-R(烷烃)。下列说法不正确的是(    )
 A.电解总反应方程式:2RCOONa+2H2OR-R+2CO2↑+H2↑+2NaOH
 B. RCOO-在阳极放电,发生氧化反应
 C.阴极的电极反应:2H2O+2e-=2OH-+H2
 D.电解CH3COONa、CH3CH2COONa和NaOH混合溶液可得到乙烷、丙烷和丁烷
答案
A

题号 22
出处
2020浙江7月
题干 关于下列ΔH的判断正确的是(    )
CO32+(aq)+H+(aq)=HCO3-(aq) ΔH1
CO32+(aq)+H2O(l)=HCO3-(aq) +OH-(aq) ΔH2
OH-(aq) +H+(aq)= H2O(l) ΔH3
OH-(aq) +CH3COOH(aq_=CH3COO-(aq) +H2O(l) ΔH4
 A. ΔH1<0 ΔH2<0     B. ΔH1ΔH2      C. ΔH3<0 ΔH4>0    D. ΔH3ΔH4
答案
B

题号 23
出处
2020浙江7月
题干 常温下,用0.1mol·L-1氨水滴定10mL浓度均为0.1mol·L-1的HCl和CH3COOH的混合液,下列说法不正确的是(    )
 A.在氨水滴定前,HCl和CH3COOH的混合液中c(Cl-)>c(CH3COO-)
 B.当滴入氨水10mL时,c(NH4+)+c(NH3·H2O)= c(CH3COOH)+ c(CH3COO-)
 C.当滴入氨水20mL时,c(CH3COOH)+c(H+)=c(NH3·H2O)+c(OH)
 D.当溶液呈中性时,氨水滴入量大于20mL,c(NH4+)<c(Cl-)
答案
D

题号 24
出处
2020浙江7月
题干 Ca3SiO5是硅酸盐水泥的重要成分之一,其相关性质的说法不正确的是(    )
 A.可发生反应:.Ca3SiO5+4NH4ClCaSiO3+2CaCl2+4NH3↑+2H2O
 B.具有吸水性,需要密封保存
 C.能与SO2,反应生成新盐
 D.与足量盐酸作用,所得固体产物主要为SiO2
答案
D

题号 25
出处
2020浙江7月
题干 黄色固体X,可能含有漂白粉、FeSO4、Fe2(SO4)3、CuCl2、KI之中的几种或全部。将X与足量的水作用,得到深棕色固体混合物Y和无色碱性溶液Z。下列结论合理的是(    )
 A.X中含KI,可能含有CuCl2
 B.X中含有漂白粉和FeSO4
 C.X中含有CuCl2,Y中含有Fe(OH)3
 D.用H2SO4酸化溶液Z,若有黄绿色气体放出,说明X中含有CuCl2
答案
C

题号 26
出处
2020浙江7月
题干 (1)气态氢化物热稳定性HF大于HCl的主要原因是__________。
(2)CaCN2是离子化合物,各原子均满足8电子稳定结构,CaCN2的电子式是_______。
(3)常温下,在水中的溶解度乙醇大于氯乙烷,原因是__________。
答案
(1)原子半径F<Cl,键能F-H>Cl-H
(2) 
(3)乙醇与水之间形成氢键而氯乙烷没有

题号 27
出处
2020浙江7月
题干 100 mL 0.200mol·L-1CuSO4溶液与1.95g锌粉在量热计中充分反应。测得反应前温度为20.1℃,反应后最高温度为30.1℃。
已知:反应前后,溶液的比热容均近似为4.18J·g-1·℃-1、溶液的密度均近似为1.00g·cm-3,忽略溶液体积、质量变化和金属吸收的热量。请计算:
(1)反应放出的热量Q=_____J。
(2)反应Zn(s)+CuSO4(aq)=ZnSO4(aq)+Cu(s)的ΔH=______kJ·mol-1(列式计算)。
答案
(1)4.18×103 mol·L-1
(2)

题号 28
出处
2020浙江7月
题干 Ⅰ.化合物Ⅹ由四种短周期元素组成,加热X,可产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体Y,Y为纯净物;取3.01g X,用含HCl 0.0600mol的盐酸完全溶解得溶液A,将溶液A分成A1和A2两等份,完成如下实验(白色沉淀C可溶于NaOH溶液):

请回答:
(1)组成X的四种元素是N、H和_______(填元素符号),X的化学式是_________。
(2)溶液B通入过量CO2得到白色沉淀C的离子方程式是______________。
(3)写出一个化合反应(用化学方程式或离子方程式表示)_____________。要求同时满足:
①其中一种反应物的组成元素必须是X中除N、H外的两种元素;
②反应原理与“HCl+NH3=NH4Cl”相同。
Ⅱ.某兴趣小组为验证浓硫酸的性质进行实验,如图。实验中观察到的现象有:锥形瓶内有白雾,烧杯中出现白色沉淀。请回答:

(1)将浓硫酸和浓盐酸混合可产生HCl气体的原因是________。
(2)烧杯中出现白色沉淀的原因是_____________。
答案
I(1)Al Cl   AlCl3 NH3   (2)AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3-;
 (3)AlCl3+Cl-=AlCl4-或)AlCl3+ NH3 = AlCl3 NH3
  II  (1)吸收浓盐酸中的水分且放热导致HCl挥发    (2)HCl气体会将H2SO4带出,与Ba(NO3)2作用生成BaSO4

题号 29
出处
2020浙江7月
题干 研究CO2氧化C2H6制C2H4对资源综合利用有重要意义。相关的主要化学反应有:
Ⅰ C2H6(g)=C2H4(g)+H2(g)。ΔH1=136 kJ·mol-1
ⅡC2H6(g)+CO2(g)=C2H4(g)+H2O(g)+CO(g)。ΔH2=177kJ·mol-1
Ⅲ C2H6(g)+CO2(g)=4CO(g) +3H2(g)。ΔH3
Ⅳ CO2(g) +H2(g)= CO(g) +H2O(g)ΔH4=41kJ·mol-1
已知:298K时,相关物质的相对能量(如图1)。

可根据相关物质的相对能量计算反应或变化的ΔH(ΔH随温度变化可忽略)。例如:
H2O(g)=H2O(l)  ΔH=-286 kJ·mol-1 –(-242 kJ·mol-1)=-44kJ·mol-1
请回答:
(1)①根据相关物质的相对能量计算ΔH3=_____ kJ·mol-1
②下列描述正确的是_____
A升高温度反应Ⅰ的平衡常数增大
B加压有利于反应Ⅰ、Ⅱ的平衡正向移动
C反应Ⅲ有助于乙烷脱氢,有利于乙烯生成
D恒温恒压下通水蒸气,反应Ⅳ的平衡逆向移动
③有研究表明,在催化剂存在下,反应Ⅱ分两步进行,过程如下:【C2H6(g)+CO2(g)】→【C2H4(g)+H2(g)+CO2(g)】→【C2H4(g)+H2O(g)+CO(g)】,且第二步速率较慢(反应活化能为-210 kJ·mol-1)。根据相关物质的相对能量,画出反应Ⅱ分两步进行的“能量-反应过程图”,起点从【C2H6(g)+CO2(g)】的能量-477 kJ·mol-1,开始(如图2)_____。

(2)①CO2和C2H6按物质的量1:1投料,在923K和保持总压恒定的条件下,研究催化剂X对“CO2氧化C2H6制C2H4”的影响,所得实验数据如下表:
催化剂
转化率C2H6/%
转化率CO­2/
产率C2H4/%
催化剂X
19.0
37.6
3.3
结合具体反应分析,在催化剂X作用下,CO­2氧化C2H6的主要产物是______,判断依据是_______。
②采用选择性膜技术(可选择性地让某气体通过而离开体系)可提高C2H4的选择性(生成C2H4的物质的量与消耗C2H6的物质的量之比)。在773K,乙烷平衡转化率为9.1%,保持温度和其他实验条件不变,采用选择性膜技术,乙烷转化率可提高到11.0%。结合具体反应说明乙烷转化率增大的原因是_____。
答案
(1)①430  ②AD   
   
(2)①CO ;C2H4的产率低,说明催化剂X有利于提高反应Ⅲ速率   ②选择性膜吸附C2H4,促进反应Ⅱ平衡正向移动
30

题号 30
出处
2020浙江7月
题干 硫代硫酸钠在纺织业等领域有广泛应用。某兴趣小组用下图装置制备Na2S2O3·5H2O。

合成反应:SO2+Na2CO3=Na2SO3+CO2
2Na2S+3SO2=2Na2SO3+3S  Na2SO3+SNa2S2O3·5H2O
滴定反应:I2+2Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6
已知:Na2S2O3·5H2O易溶于水,难溶于乙醇,50℃开始失结晶水。
实验步骤:
Ⅰ.Na2S2O3制备:装置A制备的SO2经过单向阀通入装置C中的混合溶液,加热、搅拌,至溶液pH约为7时,停止通入SO2气体,得产品混合溶液。
Ⅱ.产品分离提纯:产品混合溶液经蒸发浓缩、冷却结晶、过滤洗涤、干燥,得到Na2S2O3·5H2O产品。
Ⅲ.产品纯度测定:以淀粉作指示剂,用Na2S2O3·5H2O产品配制的溶液滴定碘标准溶液至滴定终点,计算Na2S2O3·5H2O含量。
请回答:
(1)步骤Ⅰ:单向阀的作用是______;装置C中的反应混合溶液pH过高或过低将导致产率降低,原因是_______。
(2)步骤Ⅱ:下列说法正确的是_____。
  A快速蒸发溶液中水分,可得较大晶体颗粒
  B蒸发浓缩至溶液表面出现品晶膜时,停止加热
  C冷却结晶后的固液混合物中加入乙醇可提高产率
  D可选用冷的Na2CO3溶液作洗涤剂
(3)步骤Ⅲ
①滴定前,有关滴定管的正确操作为(选出正确操作并按序排列):
检漏→蒸馏水洗涤→(   )→(   )→(   )→(   )→(   )→开始滴定。
A烘干  B装入滴定液至零刻度以上  C调整滴定液液面至零刻度或零刻度以下D用洗耳球吹出润洗液  E排除气泡  F用滴定液润洗2至3次  G记录起始读数
②装标准碘溶液的碘量瓶(带瓶塞的锥形瓶)在滴定前应盖上瓶塞,目的是______。
③滴定法测得产品中Na2S2O3·5H2O含量为100.5%,则Na2S2O3·5H2O产品中可能混有的物质是________。
答案
(1)防止倒吸    pH过高,Na2CO3、Na2S反应不充分;pH过低,导致Na2S2O3转化为S和SO2   
(2)BC  
(3)①)F→B→E→C→G
   ②防止碘挥发损失
③Na2SO3、失去部分结晶水的Na2S2O3·5H2O

题号 31
出处
2020浙江7月
题干 某研究小组以邻硝基甲苯为起始原料,按下列路线合成利尿药美托拉宗。

已知:
R-COOH+  

请回答:
(1)下列说法正确的是________。
 A反应Ⅰ的试剂和条件是Cl2和光照    B化合物C能发生水解反应
 C反应Ⅱ涉及到加成反应、取代反应    D美托拉宗的分子式是C16H14ClN3O3S
(2)写出化合物D的结构简式_________。
(3)写出B+E→F的化学方程式____________。
(4)设计以A和乙烯为原料合成C的路线(用流程图表示,无机试剂任选)____。
(5)写出化合物A同时符合下列条件的同分异构体的结构简式_____。
1H-NMR谱和IR谱检测表明:①分子中共有4种氢原子,其中环上的有2种;②有碳氧双键,无氮氧键和-CHO。
答案
(1)BC  
(2)   
(3)+H2O
(4)
(5)

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v