高中化学实践课堂——2021浙江1月学考选考化学试题
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2021浙江1月学考选考化学试题
本卷共有试题:31
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021浙江1月学考
题干 下列含有共价键的盐是
 A.CaCl2     B.H2SO4     C.Ba(OH)2   D.Na2CO3
答案
D

题号 2
出处
2021浙江1月学考
题干 蒸馏操作中需要用到的仪器是
 
答案
A

题号 3
出处
2021浙江1月学考
题干 下列物质属于强电解质的是
 A.KOH     B.H3PO4     C.SO3    D.CH3CHO
答案
A

题号 4
出处
2021浙江1月学考
题干 下列物质与俗名对应的是
 A.纯碱:NaHCO3          B.硫铵:NH4HSO4
 C.TNT:        D.氯仿:CCl4
答案
C

题号 5
出处
2021浙江1月学考
题干 下列表示正确的是
 A.甲醛的电子式            B.乙烯的球棍模型
 C.2-甲基戊烷的键线式    D.甲酸乙酯的结构简式CH3COOCH3
答案
B

题号 6
出处
2021浙江1月学考
题干 下列说法不正确的是
 A.联苯()属于芳香烃,其一溴代物有2种
 B.甲烷与氯气在光照下发生自由基型链反应
 C.沥青来自于石油经减压分馏后的剩余物质
 D.煤的气化产物中含有CO、H2和CH4
答案
A

题号 7
出处
2021浙江1月学考
题干 下列说法正确的是
 A.14N215N2互为同位素        B.间二甲苯和苯互为同系物
 C.Fe2C和Fe3C互为同素异形体         D.乙醚和乙醇互为同分异构体
答案
B

题号 8
出处
2021浙江1月学考
题干 下列说法不正确的是
 A.铁粉与氧化铝发生的铝热反应可用于焊接铁轨
 B.镁燃烧会发出耀眼的白光,可用于制造信号弹和焰火
 C.熟石膏与水混合成糊状后能很快凝固,常用于制作模型和医疗石膏绷带
 D.工业上可用氨水消除燃煤烟气中的二氧化硫
答案
A

题号 9
出处
2021浙江1月学考
题干 下列说法不正确的是
 A.某些胶态金属氧化物分散于玻璃中可制造有色玻璃
 B.通常以海水提取粗食盐后的母液为原料制取溴
 C.生物炼铜中通常利用某些细菌把不溶性的硫化铜转化为可溶性铜盐
 D.工业制备硝酸的主要设备为沸腾炉、接触室和吸收塔
答案
D

题号 10
出处
2021浙江1月学考
题干 关于反应8NH3+6NO2==7N2+12H2O,下列说法正确的是
 A.NH3中H元素被氧化
 B.NO2在反应过程中失去电子
 C.还原剂与氧化剂的物质的量之比为3:4
 D.氧化产物与还原产物的质量之比为4:3
答案
D

题号 11
出处
2021浙江1月学考
题干 下列说法不正确的是
 A.用纸层析法分离Fe3+和Cu2+,将滤纸上的试样点完全浸入展开剂可提高分离效果
 B.将CoCl2·6H2O晶体溶于95%乙醇,加水稀释,溶液颜色由蓝色逐渐转变为粉红色
 C.乙酰水杨酸粗产品中加入足量碳酸氢钠溶液,充分反应后过滤,可除去聚合物杂质
 D.某些强氧化剂(如:氯酸钾、高锰酸钾)及其混合物不能研磨,否则可能引起爆炸
答案
A

题号 12
出处
2021浙江1月学考
题干 下列“类比”合理的是
 A.Na与H2O反应生成NaOH和H2,则Fe与H2O反应生成Fe(OH)3和H2
 B.NaClO溶液与CO2反应生成NaHCO3和HClO,则NaClO溶液与SO2反应生成NaHSO3和HClO
 C.Na3N与盐酸反应生成NaCl和NH4Cl,则Mg3N2与盐酸反应生成MgCl2和NH4Cl
 D.NaOH溶液与少量AgNO3溶液反应生成Ag2O和NaNO3,则氨水与少量AgNO3溶液反应生成Ag2O和NH4NO3
答案
C

题号 13
出处
2021浙江1月学考
题干 下列反应的方程式不正确的是
 A.石灰石与醋酸反应:CO32- +2CH3COOH=2CH3COO- +CO2↑+H2O
 B.铜片上电镀银的总反应(银作阳极,硝酸银溶液作电镀液):Ag(阳极)  Ag(阴极)
 C.铜与稀硝酸反应:3Cu+2NO3-+8H+=3Cu2+ +2NO↑+4H2O
 D.明矾溶液中加入少量氢氧化钡溶液:
   2Al3+ +3SO42- + 3Ba2++6OH-= 2Al(OH)3↓+ 3BaSO4
答案
A

题号 14
出处
2021浙江1月学考
题干 下列说法不正确的是
 A.甘氨酸和丙氨酸混合,在一定条件下可生成4种二肽
 B.乙酸、苯甲酸、乙二酸(草酸)均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,
 C.纤维素与乙酸酐作用生成的醋酸纤维可用于生产电影胶片片基
 D.工业上通常用植物油与氢气反应生产人造奶油
答案
B

题号 15
出处
2021浙江1月学考
题干 有关的说法不正确的是
 A.分子中至少有12个原子共平面
 B.完全水解后所得有机物分子中手性碳原子数目为1个
 C.与FeCl3溶液作用显紫色
 D.与足量NaOH溶液完全反应后生成的钠盐只有1种
答案
C

题号 16
出处
2021浙江1月学考
题干 现有4种短周期主族元素X、Y、Z和Q,原子序数依次增大,其中Z、Q在同一周期。相关信息如下表:
元素
相关信息
X
最外层电子数是核外电子总数的一半
Y
最高化合价和最低化合价之和为零
Z
单质为淡黃色固体,常存在于火山喷口附近
Q
同周期元素中原子半径最小
下列说法正确的是
 A.常温时,X单质能与水发生剧烈反应
 B.Y与Q元素组成的YQ4分子,空间构型为正四面体
 C.Y、Z、Q最高价氧化物对应水化物的酸性依次减弱
 D.第5周期且与Q同主族元素的单质在常温常压下呈液态
答案
B

题号 17
出处
2021浙江1月学考
题干 25℃时,下列说法正确的是
 A.NaHA溶液呈酸性,可以推测H2A为强酸
 B.可溶性正盐BA溶液呈中性,可以推测BA为强酸强碱盐
 C.0.010 mol·L -1、0.10 mol·L -1的醋酸溶液的电离度分别为α1、α2,则α12
 D.100 mL pH= 10.00的Na2CO3溶液中水电离出H+的物质的量为1.0×10-5mol
答案
D

题号 18
出处
2021浙江1月学考
题干 NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
 A.1 mol NH4F晶体中含有的共价键数目为3 NA
 B.CH4和C2H4混合气体2.24L(标准状况)完全燃烧,则消耗O2分子数目为0.25 NA
 C.向100mL 0.10mol·L-1FeCl3溶液中加入足量Cu粉充分反应,转移电子数目为0.01NA
 D.0.1 mol CH­3COOH与足量CH3CH2OH充分反应生成的CH3COOCH2CH3分子数目为0.1 NA
答案
C

题号 19
出处
2021浙江1月学考
题干 取50 mL过氧化氢水溶液,在少量I- 存在下分解:2H2O2=2H2O+O2↑。在一定温度下,测得O2的放出量,转换成H2O2浓度(c)如下表:
t/min
0
20
40
60
80
c/(mol·L-1)
0.80
0.40
0.20
0.10
0.050
下列说法不正确的是
 A.反应20min时,测得O2体积为224mL(标准状况)
 B.20~40min,消耗H2O2的平均速率为0.010mol·L-1·min-1
 C.第30min时的瞬时速率小于第50min时的瞬时速率
 D.H2O2分解酶或Fe2O3代替I- 也可以催化H2O2分解
答案
C

题号 20
出处
2021浙江1月学考
题干 已知共价键的键能与热化学方程式信息如下表:
共价键
H- H
H-O
键能/(kJ·mol-1)
436
463
热化学方程式
2H2(g) + O2 (g)=2H2O(g) ΔH= -482 kJ·mol-1
则2O(g)=O2(g)的ΔH
 A.428 kJ·mol-1    B.-428 kJ·mol-1      C.498 kJ·mol-1      D.-498 kJ·mol-1
答案
D

题号 21
出处
2021浙江1月学考
题干 铝硅酸盐型分子筛中有许多笼状空穴和通道(如图),其骨架的基本结构单元是硅氧四面体和铝氧四面体,化学组成可表示为Ma[(AlO2)x·(SiO2)y]·zH2O(M代表金属离子)。

下列推测不正确的是
 A.常采用水玻璃、偏铝酸钠在强酸溶液中反应后结晶制得分子筛
 B.若a=x/2,则M为二价阳离子
 C.调节y/x(硅铝比)的值,可以改变分子筛骨架的热稳定性
 D.分子筛中的笼状空穴和通道,可用于筛分分子
答案
A

题号 22
出处
2021浙江1月学考
题干 镍镉电池是二次电池,其工作原理示意图如下(L为小灯泡,K1、K2为开关,a、b为直流电源的两极)。
  
下列说法不正确的是
 A.断开K2、合上K1,镍镉电池能量转化形式:化学能→电能
 B.断开K1、合上K2,电极A为阴极,发生还原反应
 C.电极B发生氧化反应过程中,溶液中KOH浓度不变
 D.镍镉二次电池的总反应式:
   Cd+ 2NiOOH+2H2OCa(OH)2+2Ni(OH)2
答案
C

题号 23
出处
2021浙江1月学考
题干 实验测得10 mL 0.50 mol·L -1NH4Cl溶液、10 mL 0.50mol·L-1CH3COONa溶液的pH分别随温度与稀释加水量的变化如图所示。已知25℃时CH3COOH和NH3·H2O的电离常数均为1.8×10-5。下列说法不正确的是
                    
 A.图中实线表示pH随加水量的变化,虚线表示pH随温度的变化|
 B.将NH4Cl溶液加水稀释至浓度mol·L-1,溶液pH变化值小于lgx
 C.随温度升高,Kw增大,CH3COONa溶液中c(OH- )减小,c(H+)增大,pH减小
 D.25℃时稀释相同倍数的NH4C1溶液与CH3COONa溶液中;
  c(Na+ )-c(CH3COO- )=c(Cl-)-c(NH4+)
答案
C

题号 24
出处
2021浙江1月学考
题干 在298.15 K、100 kPa条件下,N2(g) +3H2 (g)=2NH3(g) ΔH=- 92.4 kJ·mol-1,N2 (g)、H2(g)和NH3(g)的比热容分别为29.1、28.9和35.6J·K-1·mol-1。一定压强下,1 mol反应中,反应物[N2(g) +3H2(g)]、生成物[2NH3(g)]的能量随温度T的变化示意图合理的是

答案
B

题号 25
出处
2021浙江1月学考
题干 下列方案设计、现象和结论都正确的是
  目的
方案设计
现象和结论
A
检验某无色溶液中是否含有NO2-
取少量该溶液于试管中,加稀盐酸酸化,再加入FeCl2溶液
若溶液变黄色且试管上部产生红棕色气体,则该溶液中含有NO2-
B
探究KI与FeCl3
反应的限度
取5 mL 0.1 mol·L-1KI溶液于试管中,加入1 mL 0.1 mol·L-1 FeCl3溶液,充分反应后滴入5滴15% KSCN溶液
若溶液变血红色,则KI与FeCl3的反应有一定限度
C
判断某卤代烃中
的卤素
取2 mL卤代烃样品于试管中,加入5 mL 20% KOH水溶液混合后加热,再滴加AgNO3溶液
若产生的沉淀为白色,则该卤代烃中含有氯元素
D
探究蔗糖在酸性水溶液中的稳定性
取2mL20%的蔗糖溶液于试管中,加入适量稀H2SO4后水浴加热5 min;再加入适量新制Cu(OH)2悬浊液并加热
若没有生成砖红色沉淀,则蔗糖在酸性水溶液中稳定
答案
B

题号 26
出处
2021浙江1月学考
题干 (1)用质谱仪检测气态乙酸时,谱图中出现质荷比(相对分子质量)为120的峰,原因是               
(2)金属镓(Ga)位于元素周期表中第4周期IIIA族,其卤化物的熔点如下表:
  GaF3
GaCl3
GaBr3
熔点/℃
> 1000
77.75
122.3
GaF3熔点比GaCl3熔点高很多的原因是_                       
答案
(1)两个乙酸分子通过氢键形成二聚体( )
(2)GaF3是离子晶体,GaCl3是分子晶体;离子键强于分子间作用力

题号 27
出处
2021浙江1月学考
题干 玻璃仪器内壁残留的硫单质可用热KOH溶液洗涤除去,发生如下反应:
3S+6KOH2K2S+K2SO3+3H2O
(x-1)S+K2SK2Sx(x=2~6)
S+ K2SO3K2S2O3
请计算:
(1)0.480 g硫单质与V mL 1.00 mol·L-1热KOH溶液恰好完全反应,只生成K2S和K2SO3,则V=     
(2)2.560 g硫单质与60.0 mL 1.00 mol·L-1热KOH溶液恰好完全反应,只生成K2Sx和K2S2O3,则x=    。(写出计算过程)
答案
(1)30.0
(2)3
(2x+2)S + 6KOH2K2Sx+ K2S2O3+ 3H2O
2x+2       6
0.080     0.060
x=3

题号 28
出处
2021浙江1月学考
题干 某兴趣小组对化合物X开展探究实验。
 
其中:X是易溶于水的强酸盐,由3种元素组成;A和B均为纯净物;B可使品红水溶液褪色。
请回答:
(1)组成X的3种元素是         (填元素符号),X的化学式是       
(2)将固体X加入温热的稀H2SO4中,产生气体B,该反应的离子方程式是_                 
(3)步骤I,发生反应的化学方程式是_                       
(4)步骤II,某同学未加H2O2溶液,发现也会缓慢出现白色浑浊,原因是_                  
(5)关于气体B使品红水溶液褪色的原因,一.般认为:B不能使品红褪色,而是B与水反应的生成物使品红褪色。请设计实验证明_                              
答案
(1)Cu、S、O
CuS2O6
(2)S2O62-SO42-+ SO2
(3)  +Cu(OH)2 + 2H2O
(4)SO2与水反应生成H2SO3;H2SO3能被氧气氧化为H2SO4,与BaCl2反应生成BaSO4
(5)配制品红无水乙醇溶液(其他非水溶剂亦可),通入SO2,不褪色;品红水溶液中加入亚硫酸钠(亚硫酸氢钠)固体,褪色更快

题号 29
出处
2021浙江1月学考
题干 “氯碱工业”以电解饱和食盐水为基础制取氯气等产品,氯气是实验室和工业上的常用气体。
请回答:
(1)电解饱和食盐水制取氯气的化学方程式是_                 
(2)下列说法不正确的是_       
  A.可采用碱石灰干燥氯气
  B.可通过排饱和食盐水法收集氯气
  C.常温下,可通过加压使氯气液化而储存于钢瓶中
  D.工业上,常用氢气和氯气反应生成的氯化氢溶于水制取盐酸
(3)在一定温度下,氯气溶于水的过程及其平衡常数为:
Cl2(g)Cl2(aq) K1=c(Cl2)/p
Cl 2(aq) + H2O(l)H+ (aq)+Cl- (aq) +HClO(aq)   K2
其中p为Cl2(g)的平衡压强,c (Cl2)为Cl2在水溶液中的平衡浓度。
①Cl2(g)Cl2(aq)的焓变ΔH1_        0。(填”>”、“=”或“<”)
②平衡常数K2的表达式为K2=              
③氯气在水中的溶解度(以物质的量浓度表示)为c,则c=             。(用平衡压强p和上述平衡常数表示,忽略HClO的电离)
(4)工业上,常采用“加碳氯化”的方法以高钛渣(主要成分为TiO2 )为原料生产TiCl4,,相应的化学方程式为;
  I   TiO2(s)+2Cl2(g)TiCl4(g)+O2(g)   ΔHI=181 mol·L-1,KI=-3.4×10-29
  II  2C(s)+O2(g)2CO(g)    ΔHII= - 221 mol·L-1,KII=1.2×1048
结合数据说明氯化过程中加碳的理由_                 。
(5)在一定温度下,以I2为催化剂,氯苯和Cl2在CS2中发生平行反应,分别生成邻二氯苯和对二氯苯,两产物浓度之比与反应时间无关。反应物起始浓度均为0.5 mol·L-1 ,反应30 min测得氯苯15%转化为邻二氯苯,25%转化为对二氯苯。保持其他条件不变,若要提高产物中邻二氯苯的比例,可采用的措施是_        
  A.适当提高反应温度          B.改变催化剂
  C.适当降低反应温度          D.改变反应物浓度
答案
(1)2NaCl+ 2H2O2NaOH + H2↑+Cl2
(2)A
(3)①<

    ③K1p +  
(4)反应I + II得:TiO2(s)+2Cl2(g) + 2C(s)=TiCl4(g)+ 2CO(g),K=KIKII=4.1×1019远大于K1,反应II使TiO2氯化为TiCl4得以实现;ΔH=ΔHI+ΔHII= -40kJ·mol-1,反应II可为反应I提供所需的能量
(5)AB

题号 30
出处
2021浙江1月学考
题干 某兴趣小组用铬铁矿[Fe(CrO2)2]制备K2Cr2O7晶体,流程如下:
 
已知:4Fe (CrO2)2 + 10Na2CO3+7O28Na2CrO4 +4NaFeO2 + 10CO2
2H++2CrO42-Cr2O72- +H2O
相关物质的溶解度随温度变化如下图。
              
请回答:
(1)步骤I,将铬铁矿粉碎有利于加快高温氧化的速率,其理由是_          
(2)下列说法正确的是_            
  A.步骤II,低温可提高浸取率
  B.步骤II,过滤可除去NaFeO2水解产生的Fe(OH)3
  C.步骤III,酸化的目的主要是使Na2CrO4转变为Na2Cr2O7
  D.步骤IV,所得滤渣的主要成分是Na2SO4和Na2CO3
(3)步骤V,重结晶前,为了得到杂质较少的K2Cr2O7粗产品,从下列选项中选出合理的操作(操作不能重复使用)并排序:溶解KCl→(__  )→(__   )→(__  )→(__  )→重结晶。
  a.50℃蒸发溶剂;    b.100℃蒸发溶剂;     c.抽滤;     d.冷却至室温;
  e.蒸发至溶液出现晶膜,停止加热;   f.蒸发至溶液中出现大量晶体,停止加热。
(4)为了测定K2Cr2O7产品的纯度,可采用氧化还原滴定法。
①下列关于滴定分析的操作,不正确的是_        
  A.用量筒量取25.00mL待测液转移至锥形瓶
  B.滴定时要适当控制滴定速度
  C.滴定时应一直观察滴定管中溶液体积的变化
  D.读数时应将滴定管从架上取下,捏住管上端无刻度处,使滴定管保持垂直
  E.平行滴定时,须重新装液并调节液面至“0”刻度或“0”刻度以下
②在接近终点时,使用“半滴操作”可提高测量的准确度。其方法是:将旋塞稍稍转动,使半滴溶液悬于管口,用锥形瓶内壁将半滴溶液沾落,__        __继续摇动锥形瓶,观察颜色变化。(请在横线上补全操作)
(5)该小组用滴定法准确测得产品中K2Cr2O7的质量分数为98.50%。某同学还用分光光度法测定产品纯度(K2Cr2O7溶液的吸光度与其浓度成正比例),但测得的质量分数明显偏低。分析其原因,发现配制K2Cr2O7待测水溶液时少加了一种试剂。该试剂是              ,添加该试剂的理由是_              
答案
(1)增大反应物的接触面积
(2)BC
(3)aedc
(4)①AC
②再用洗瓶以少量蒸馏水吹洗锥形瓶内壁
(5)H2SO4
抑制Cr2O72-转化为CrO42-,且与Cr2O72-不反应

题号 31
出处
2021浙江1月学考
题干 某课题组合成了一种非天然氨基酸X,合成路线如下(Ph—表示苯基):
 
已知:R1—CH=CH—R2  
R3Br  R3MgBr
请回答:
(1)下列说法正确的是_            
A.化合物B的分子结构中含有亚甲基和次甲基
B.1H-NMR谱显示化合物F中有2种不同化学环境的氢原子
C.G→H的反应类型是取代反应
D.化合物X的分子式是C13H15NO2
(2)化合物A的结构简式是_              ;化合物E的结构简式是_            
(3)C→D的化学方程式是_               。
(4)写出3种同时符合下列条件的化合物H的同分异构体的结构简式(不包括立体异构体)_        
①包含
②包含(双键两端的C不再连接H)片段;
③除②中片段外只含有1个—CH2
(5)以化合物F、溴苯和甲醛为原料,设计下图所示化合物的合成路线(用流程图表示,无机试剂、有机溶剂任选)             
  (也可表示为)
答案
(1)CD
   (2)  
   (3)  + NaOH   + NaCl+ H2O
(4)
(5)

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v