高中化学实践课堂——2021届宁德市普通高中毕业班第一次质量检查化学试题
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2021届宁德市普通高中毕业班第一次质量检查化学试题
本卷共有试题:20
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021宁德一检
题干 中国酿酒历史悠久,《本草纲目》有“凡酸坏之酒,皆可蒸烧”的记载。下列说法错误的是
 A.用大米酿酒是将淀粉转化成乙醇     B.酒香是因为含有酯类物质
 C.酸坏之酒中含有较多的乙酸        D.蒸烧的实验方法是利用物质的溶解性不同
答案
D

题号 2
出处
2021宁德一检
题干 下列说法正确的是
 A.合成纤维和光导纤维都属于新型无机非金属材料
 B.有机玻璃的主要成分属于有机高分子化合物
 C.纯碱、烧碱、漂白粉都属于盐类
 D.二氧化硫、硫酸、氢氧化钠都属于电解质
答案
B

题号 3
出处
2021宁德一检
题干 下列化学用语正确的是
 A.乙醇的分子式:CH3CH2OH       B.乙烷分子的填充模型:
 C.Na的原子结构示意图:    D.N2的电子式:
答案
C

题号 4
出处
2021宁德一检
题干 下列实验方法正确的是
 A.用丁达尔效应区别胶体和溶液
 B.用淀粉溶液检验海水中的碘元素
 C.用量筒量取10.0mL浓硫酸并在量筒中稀释
 D.用带磨口玻璃塞的试剂瓶保存Na2CO3溶液
答案
A

题号 5
出处
2021宁德一检
题干 紫苏醇可抑制肿瘤发生,其结构简式如图,下列有关紫苏醇的叙述正确的是

 A.分子式为C10H16O     B.分子中含有苯环
 C.环上的一氯取代物有四种     D.分子中所有原子共平面
答案
A

题号 6
出处
2021宁德一检
题干 常温下,下列所得溶液一定呈酸性的是
 A.一定体积pH=9的NaOH溶液加水稀释103
 B.0.1mol·L1某碱溶液和0.1mol·L1盐酸等体积混合
 C.0.1mol·L1氨水和0.1mol·L1氯化铵溶液等体积混合
 D.pH=11的NaOH溶液与pH=3的CH3COOH溶液等体积混合
答案
D

题号 7
出处
2021宁德一检
题干 在金属Pt、Cu和Ir(铱)的催化作用下,密闭容器中的H2可高效转化酸性溶液中的硝态氮(NO3)以达到消除污染的目的,其工作原理如图所示。下列说法错误的是

 A.Ir表面反应的反应物是H2和N2O气体中
 B.导电基体中Pt上既发生氧化反应又发生还原反应液体中
 C.若导电基体上只有Cu,难以消除含氮污染物
 D.若导电基体上的Cu颗粒增多,能提高硝态氮(NO3)的平衡转化率
答案
D

题号 8
出处
2021宁德一检
题干 短周期元素X、Y、Z、W在周期表中的位置关系如图,Z元素的原子半径是同周期元素中原子半径最小的。下列说法错误的是

 A.X元素存在多种同素异形体      B.Y的氢化物只有一种
 C.Z无正价       D.气态氢化物的稳定性:Z>W
答案
B

题号 9
出处
2021宁德一检
题干 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
 A.2.8g N2与CO混合气体中含有分子数为0.1NA
 B.1L 0.3mol·L1NaHCO3溶液中含有HCO3数目为0.3NA
 C.18g 21H2O中所含中子数为10NA
 D.2.24LHCl气体中含有分子数为0.1NA
答案
A

题号 10
出处
2021宁德一检
题干 X、Y、Z、W有如右图所示的转化关系,则X、Y不可能是

 A.NH3、N2    B.Fe、Fe(NO3)2    C.Na、Na2O   D.S、SO2
答案
D

题号 11
出处
2021宁德一检
题干 下列实验方案可以达到实验目的的是
编号
实验目的
实验方案
A
配制0.4000 mol·L1的FeCl3溶液
用托盘天平称取16.25g固体FeCl3于烧杯中,加入少量蒸馏水溶解,冷却后转移至250mL容量瓶中,洗涤、移液、定容、摇匀。
B
除去NaCl固体中混杂的KNO3
将固体溶解,蒸发结晶、趁热过滤、洗涤、干燥
C
证明Br2的氧化性比I2
向NaI溶液中滴入少量溴水,观察颜色变化
D
测定次氯酸钠溶液pH
用玻璃棒蘸取溶液,点在干燥pH试纸上,与标准比色卡对照
答案
B

题号 12
出处
2021宁德一检
题干 实验室利用废铜屑(主要成分为Zn和Cu,含少量Fe)回收Cu并制备ZnO的部分实验过程如图所示。下列叙述错误的是

 A.“溶解”操作后,需将溶液加热至沸腾以除去溶液中过量H2O2
 B.“调pH=2”的目的是除去少量铁
 C.加入适量锌粉,可能产生无色气体
 D.“过滤”操作后,将滤液蒸发结晶、过滤洗涤干燥后高温灼烧能获得纯净的ZnO
答案
D

题号 13
出处
2021宁德一检
题干 乙烯是基本的有机化工原料,由乙烯可合成苯乙醇,合成路线如图所示

下列说法错误的是
 A.乙烯转化为环氧乙烷是氧化反应
 B.环氧乙烷与乙醛(CH3CHO)互为同分异构体
 C.苯在铁屑催化下能与溴水发生取代反应
 D.苯乙醇能发生加成反应
答案
C

题号 14
出处
2021宁德一检
题干 有四种短周期主族元素X、Y、Z、W,它们的原子序数依次增大且不同主族,X的氢化物是常用的制冷剂,X的原子序数等于Y、Z的最外层电子数之和,W元素原子的最外层电子数是K层电子数的3倍。下列说法正确的是
 A.X、Y的简单离子半径:X>Y
 B.Z的氧化物能与碱反应,但不能与酸反应
 C.工业上用电解Y的氯化物的方法制Y的单质
 D.在水溶液中能制得Y2W3
答案
A

题号 15
出处
2021宁德一检
题干 氯气常用于饮用水消毒,已知25℃时,氯水中Cl2、ClO两种微粒所占含氯微粒的分数与pH的关系如下图。下列说法错误的是

 A.用氯气处理饮用水时,溶液的pH在xy之间,杀菌效果最佳。
 B.b点氯水中:c(Cl):c(ClO)<1:1
 C.a点有关粒子浓度大小关系是c(H+)>c(Cl)>c(HClO)>c(OH)
 D.氯气处理饮用水时,在冬季的效果比夏季好
答案
B

题号 16
出处
2021宁德一检
题干 甲烷水蒸气催化重整是制备高纯氢的方法之一,反应为CH4(g)+H2OCO(g)+3H2(g)。在不同温度下,向a、b两个恒温恒容的密闭容器中均通入1.1molCH4(g)和1.1mol H2O(g),测得容器a中CO物质的量、容器b中H2物质的量随时间的变化曲线如图所示(已知容器a、b的体积为2L)。下列说法正确的是

 A.该反应为放热反应
 B.两容器达到平衡时,b容器中CO的体积分数大于a容器
 C.a容器前4min用CH4表示的平均反应速率为0.125mol·L1·min1
 D.a容器达到平衡后,再充入1.1 mol CH4(g)和1 mol CO(g),此时v<v
答案
C

题号 17
出处
2021宁德一检
题干 已知镓(Ga)与铝是同主族元素,它们的化学性质相似。回答下列问题:
(1)镓原子的最外层电子数为_____________。
(2)下列有关镓和镓的化合物说法正确的是_____________。
A.Ga的失电子能力比Al弱
B.常温下,Ga可与水剧烈反应放出氢气
C.一定条件下,Ga可溶于盐酸和氢氧化钠溶液
D.一定条件下,Ga2O3可与氢氧化钠溶液反应生成盐
(3)已知酸式电离常数:Ka[Al(OH)3]=2×10-11,Ka[Ga(OH)3]=1.4×10-7,向同浓度的NaGaO2和NaAlO2的混合液中通入适量的CO2气体,先析出的沉淀是_____________,NaGaO2溶液与CO2反应的离子方程式为________________________________________。
(4)已知离子得电子由难到易的顺序为:Zn2+<Ga3+<Fe2+<Cu2+,电解法提纯粗镓(含Zn、Fe、Cu等杂质)原理如图所示。
①电解精炼时,a为电源________极(填“正”或“负”),阳极泥的主要成分是________。
②GaO2在阴极放电的电极反应式为_________________________________________。

(5)氮化镓(GaN)是一种性能优异的第三代半导体材料,制备的化学方程式为
2Ga2O+C+4NH34GaN+CO+5H2+H2O
制得1molGaN,该反应转移电子为_________mol。
答案
(1)3  (2)CD
(3)Al(OH)3    2GaO2+ CO2 + 3H2O == 2Ga(OH)3↓ + CO32
或GaO2+ CO2 + 2H2O == Ga(OH)3↓ +HCO3
(4)①正   Fe、Cu   ② GaO2+ 3e+ 2H2O == Ga + 4OH
(5)2.5写上单位不扣分。

题号 18
出处
2021宁德一检
题干 光气(COCl2)是一种重要的有机中间体,无色剧毒,易水解生成两种酸性物质。实验室常用CCl4与发烟硫酸反应制备光气,化学方程式为CCl4+SO3+H2SO4=COCl2↑+2ClSO3H。装置如图所示(夹持及加热仪器略去):

已知:光气的熔点-127.84℃,沸点7.94℃;CCl4沸点76.8℃;ClSO3H沸点151℃。
回答下列问题:
(1)A装置中冷凝管进水口为_________(填“a”或“b”),仪器甲的名称是__________。
(2)A装置加热的温度不宜超过76.8℃的原因是_____________________。
(3)D装置中可观察到的现象是_____________________。
(4)E装置的作用是_______________________________。
(5)F装置用于吸收多余的光气,反应的离子方程式为_______________________________________。
(6)光气纯度测定:用注射器抽取光气注入m1 g装有氢氧化钠溶液的密封碘量瓶中,称得碘量瓶为m2 g,充分反应后用硝酸调节pH至6.5,加入少量K2CrO4作指示剂,用c·L1硝酸银标准液滴定至终点,消耗硝酸银标准液VmL.(已知Ag2CrO4为砖红色沉淀)
①滴定终点的现象是___________________________。
②光气的纯度是_______________________________。
答案
(1)a,分液漏斗
(2)防止CCl4大量挥发只写SO3不得分,写上不扣分。
(3)出现无色液体
(4)防止F中的水蒸汽进入D中使光气水解
(5)4OH+COCl2=CO32+2Cl+2H2O
(6)①滴至出现砖红色沉淀,且30s内不变色
(或其他合理答案)

题号 19
出处
2021宁德一检
题干 氮氧化物和SO2是大气主要污染物,研究它们的转化关系有利于防治污染。
已知:Ⅰ2NO(g)+O2(g) 2NO2(g) ΔH1=-113.0kJ·mol1
Ⅱ2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH2=-196.6kJ·mol1
Ⅲ2NO2(g)+SO2(g)  SO3(g)+ NO(g)   ΔH
(1)ΔH=______________。
(2)在100C时,将1mol NO2与1mol SO2的混合气体置于绝热恒容密闭容器中发生反应,正反应速率随时间变化的趋势如图所示,a、b、c三点对应条件下的平衡常数分别表示为Ka、Kb、Kc,则Ka、Kb、Kc的大小关系为__________,下列说法正确的是____________(填字母)。

A.反应在b点达到平衡状态
B.从t1到t3逆反应的速率先增大后减小
C.a、b、c三点中,c点SO2的转化率最大
(3)SO2催化氧化是工业生产硫酸的重要步骤,在0.1Mpa、450℃的恒压容器中测得相关数据如下表:
  起始原料气体积分数
平衡混合气体积分数
SO2
7%
0.18%
O2
11%
7.86%
SO3
0%
7.06%
N2
82%
84.9%
该温度下用分压表示的平衡常数(气体分压=总压×物质的量分数)Kp____________________(列出计算式)。写出一种能提高SO2平衡转化率的措施____________________。
(4)Li/SO2电池以LiBr-AN(乙腈)、液态SO2为电解质溶液,放电时有白色的连二亚硫酸锂(Li2S2O4)沉淀生成。
①放电时的正极反应式为______________________。
②该电池比能量高达300Wh/kg(电池的比能量是指单位质量的电极材料能释放出的最大电能),该电池比能量高的原因是______________________。
答案
(1)-41.8kJ• mol1   单位未写不得分
(2)Ka>Kb>Kc         C
(3)   (或其他合理答案)
降温、加压或增大氧气的浓度等(或其它合理答案)
(4)①2Li++2SO2+2e- =Li2S2O4       
②锂的相对原子质量较小,单位质量的锂失电子较多。

题号 20
出处
2021宁德一检
题干 氧化石墨可用于大规模生产石墨烯,近年来受到科学家的广泛关注。某学科小组利用石墨精矿(含SiO2、Fe2O3、Al2O3、MgO、CaO等杂质)制备氧化石墨,设计流程如下:

回答下列问题:
(1)“碱熔”时,Si元素转化的化学方程式为______________________。
(2)“水浸”时,浸出水用量对高纯石墨中石墨碳含量影响如下图:

合适的浸出水用量为______________。随着浸出水用量的增多,石墨碳含量先增大,后略有降低。石墨碳含量略有降低是因为____________________________(填化学式)的水解。
(3)经测定,滤液Ⅱ的pH=a,则其中c(Fe3+)≤______________________(用含a的计算式表示)。
已知:Ksp[Fe(OH)3]=2.6×1039
(4)用高纯石墨制备氧化石墨,高纯石墨用量不同时氧化石墨的电阻率如下表:
石墨用量/g
5
10
15
20
电阻率/Ω·m
941.0
116.8
95.5
76.8
随着石墨用量的增大,石墨的氧化程度__________(填“增大”“不变”“减小”)
(5)“多步操作”包含加入试剂、加热、搅拌、过滤、洗涤、烘干等。
①加入试剂时,需先加入浓硫酸、KMnO4,去离子水稀释后,再加H2O2。加H2O2目的是除去KMnO4,写出该反应的离子方程式________________________________。
②洗涤氧化石墨时,判断固体洗净的方法是__________________________。
(6)通过分析氧化石墨的傅里叶变换红外(FT-IR)光谱图发现,氧化石墨表面出现了大量的含氧共价键,这些共价键是_______________。(用“A-B”“A=B”“A≡B”表示,A、B代表相同或不同的原子)
答案
(1)SiO2 + 2NaOHNa2SiO3 + H2O未写加热条件不扣分
(2)50 mL  Na2SiO3(或SiO32)。
(3)2.6×1033amol·L-1单位未写扣1分
(4)减小
(5)①2MnO4+ 5H2O2 + 6H+ = 2Mn2+ + 5O2↑+ 8H2O
②取最后一次洗涤液1~2 mL于试管中,向其中滴加用盐酸酸化的BaCl2溶液,若无白色沉淀产生,则表明固体已洗涤干净。
操作1分,现象1分。
(6)C-O   H-O   C=O

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v