高中化学实践课堂——湖南省2021年普通高等学校招生适应性考试 化学试题
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

湖南省2021年普通高等学校招生适应性考试 化学试题
本卷共有试题:19
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021湖南适应考试
题干 化学与生活、环境和能源密切相关,下列过程没有涉及化学变化的是(    )
 A.垃圾焚烧发电,废物利用         B.风力发电,发展新能源
 C.环境消毒杀菌,阻断病毒传播       D.稻草发酵肥田,发展绿色农业
答案
B

题号 2
出处
2021湖南适应考试
题干 工业制乙醇的反应为CH2=CH2+H2OCH3CH2OH,下列有关化学用语错误的是(    )
 A.乙烯的电子式:         B. 碳的原子结构示意图:
 C.水的结构式:           D. 中子数为8的氧的核素:168O
答案
A

题号 3
出处
2021湖南适应考试
题干 椒素是辣椒的辣味来源,其结构简式如下:

下列有关辣椒素的说法错误的是(    )
 A.分子中含有18个碳原子        B. 分子中苯环上的一溴代物有3种
 C.能使溴水褪色            D. 分子中含有3种官能团
答案
D

题号 4
出处
2021湖南适应考试
题干 已知NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(    )
 A.常温常压下,22.4L CH4含有电子数为10NA
 B. 6 g CH3COOH分子中含有共价键数为0.8NA
 C. 1L 0.1mol·L-1 Na2CO3溶液中含CO32数为0.1NA
 D.密闭容器中2mol SO2与1mol O2反应,生成SO3的分子数为2NA
答案
B

题号 5
出处
2021湖南适应考试
题干 下列实验操作规范且能达到目的的是(    )
A
B
C
D




溶液的配制
氯气的净化
氨气的收集
沉淀的过滤
  A.A       B.B      C.C        D.D
答案
C

题号 6
出处
2021湖南适应考试
题干 X、Y、Z、R、W为原子序数依次增大的短周期元素,Z、W为同族元素,R的原子半径是同周期主族元素中最大的。其中,X、Y、Z、W形成的化合物可表示为[YX4]+[XWZ4]。下列说法正确的是
 A.原子半径:W>Z>Y
 B.简单氢化物的沸点:W>Z
 C.Z与X、Y、R、W均可形成多种化合物
 D.Z、R、W三种元素形成的化合物的水溶液呈中性
答案
C

题号 7
出处
2021湖南适应考试
题干 据文献报道,某反应的反应历程如图所示:下列有关该历程的说法错误的是(    )

 A.总反应化学方程式为4NH3+3O22N2+6H2O
 B.Ti4+…NH2-N=O是中间产物
 C.Ti4+是催化剂
 D.Ti4+…NH2-N=O→Ti4++N2+H2O属于分解反应
答案
A

题号 8
出处
2021湖南适应考试
题干 已知反应:NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O,下列关于该反应说法错误的是
 A.氧化性:NaClO3>Cl2
 B.当反应中有2mol e转移时,被氧化的HCl为4mol
 C.氧化产物和还原产物的物质的量之比为1∶2
 D.产物ClO2和Cl2都可以用于自来水消毒杀菌
答案
B

题号 9
出处
2021湖南适应考试
题干 活泼自由基与氧气的反应一直是关注的热点。HNO自由基与O2反应过程的能量变化如图所示:

下列说法正确的是(    )
 A.该反应为吸热反应
 B.产物的稳定性:P1>P2
 C.该历程中最大正反应的活化能E=186.19kJ·mol-1
 D.相同条件下,由中间产物z转化为产物的速率:v(P1)<v(P2)
答案
C

题号 10
出处
2021湖南适应考试
题干 下列离子方程式书写正确的是(    )
 A.饱和Na2CO3溶液中通入过量CO2:CO32+CO2+H2O=2HCO3
 B.NaClO溶液中通入少量SO2:SO2+H2O+ClO=SO42+Cl+2H
 C. FeI2溶液中通入少量Cl2:Cl2+2Fe2+=2Fe3++2Cl
 D. Ca(HCO)3溶液中滴入少量Ca(OH)2溶液:Ca2++OH_+HCO3=CaCO3↓+H2O
答案
D

题号 11
出处
2021湖南适应考试
题干 由下列实验操作和现象所得到的结论正确的是(    )
  实验操作和现象
结论
A
向某溶液中滴加几滴新制氯水,再滴加少量KSCN溶液,溶液变红
溶液中含有Fe2+
B
室温下,测得相同浓度的NaX和NaY溶液的pH分别为8和9
酸性:HX>HY
C
蔗糖溶液中加入少量稀硫酸,水浴加热5min,加氢氧化钠溶液至溶液呈碱性,再加入少量新制Cu(OH)2,继续加热5min,生成砖红色沉淀
蔗糖完全水解
D
向等体积等浓度的稀硫酸中分别加入少量等物质的量的ZnS和CuS固体,ZnS溶解而CuS不溶解
Ksp[ZnS]>Ksp[CuS]
A.A       B.B       C.C       D.D
答案
BD

题号 12
出处
2021湖南适应考试
题干 某单液电池如图所示,其反应原理为H2+2AgCl2Ag(g)+2HCl。下列说法错误的是(    )

 A.放电时,左边电极为负极
 B.放电时,溶液中H+向右边电极移动
 C.充电时,右边电极上发生的电极反应式:Ag-e-=Ag+
 D.充电时,当左边电极生成1molH2时,电解质溶液减轻2g
答案
CD

题号 13
出处
2021湖南适应考试
题干 以某冶金工业产生的废渣(含Cr2O3、SiO2及少量的Al2O3)为原料,根据下列流程可制备K2Cr2O7

下列说法正确的是(    )
 A.煅烧时没有发生氧化还原反应
 B.滤渣Ⅱ中主要成分是Al(OH)3
 C.可循环使用的物质是CO2和Na2CO3
 D.由Na2CrO4转化为K2Cr2O7的过程中需加入KOH
答案
C

题号 14
出处
2021湖南适应考试
题干 常温下,向20.00mL 0.1000mol·L-1的CH3COOH溶液中滴加0.1000mol·L-1的NaOH溶液,溶液中,随pH的变化关系如图所示(取lg5=0.7)。

下列说法正确的是(    )
 A.常温下,CH3COOH的电离常数为10-4.76
 B.当溶液的pH=7时,消耗NaOH溶液20.00 mL
 C.溶液中水的电离程度大小:a>b>c
 D.c点溶液中:c(Na+)>c(CH3COO)>c(OH)>c(H+)
答案
AD

题号 15
出处
2021湖南适应考试
题干 蛋壳是一种很好的绿色钙源,其主要成分为CaCO3。以蛋壳为原料制备葡萄糖酸钙晶体(M[Ca(C6H11O7)2·H2O]=448g·mol-1),并对其纯度进行测定,过程如下:
步骤Ⅰ.葡萄糖酸钙晶体的制备

步骤Ⅱ.产品纯度测定——KMnO4间接滴定法
①称取步骤Ⅰ中制得的产品0.600g置于烧杯中,加入蒸馏水及适量稀盐酸溶解;
②加入足量(NH4)2C2O4溶液,用氨水调节pH为4~5,生成白色沉淀,过滤、洗涤;
③将②洗涤后所得的固体溶于稀硫酸溶液中,用0.02000mol·L-1 KMnO4标准溶液滴定,消耗KMnO4标准溶液25.00 mL。
根据以上两个步骤,回答下列问题:
(1)以上两个步骤中不需要使用的仪器有______(填标号)。
A.      B.      C.      D.
(2)步骤Ⅰ中“操作a”是______、过滤、洗涤、干燥。
(3)步骤Ⅱ中用氨水调节pH为4~5的目的为______。
(4)用KMnO4标准溶液滴定待测液的反应原理为______(用离子方程式表示),判断滴定达到终点的现象为______。
(5)根据以上实验数据,测得产品中葡萄糖酸钙晶体的纯度为______(保留三位有效数字)。
答案
(1)C
(2)蒸发浓缩、冷却结晶
(3)中和溶液中的H+离子,增大溶液中C2O42-浓度,使Ca2+离子完全沉淀
(4)5H2C2O4+2MnO4-+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O;滴入最后一滴高锰酸钾标准溶液,溶液由无色变为浅紫色,且半分钟内不褪色
(5)93.3%

题号 16
出处
2021湖南适应考试
题干 以镁铝复合氧化物(MgO-Al2O3)为载体的负载型镍铜双金属催化剂(Ni-Cu/MgO- Al2O3)是一种新型高效加氢或脱氢催化剂,其制备流程如下:

已知:常温下,,Ksp[Cu(OH)2]=2.21×1020,Ksp[Al(OH)3]=1.30×1033。回答下列问题:
(1)在加热条件下,尿素[CO(NH2)2]在水中发生水解反应,放出______和______两种气体(写化学式)。
(2)“晶化”过程中,需保持恒温60℃,可采用的加热方式为______。
(3)“洗涤”过程中,检验滤饼是否洗净的方法是______。
(4)常温下,若“悬浊液”中,则溶液的pH=______。
(5)“还原”过程中所发生反应的化学方程式为______。
(6)NiSO4在强碱溶液中被NaClO氧化可得NiOOH,该物质能用作碱性镍镉电池的正极材料。其电池反应式:
Cd(s)+2NiOOH(s)+2H2O(l)Cd(OH)2(s)+2Ni(OH)2(s)
①放电一段时间后,溶液的pH将______(填“增大”“减小”或“不变”)。
②充电时,阳极发生的电极反应式为______。
答案
(1)NH3CO2
(2)水浴加热
(3)取最后一次洗涤液少量于试管,向试管中加入稀盐酸,再加入氯化钡,若有白色沉淀则未洗净,若无沉淀则已洗净
(4)10
(5)NiO+H2Ni+H2O,CuO+H2Cu+H2O
(6)增大;Ni(OH)2+OH-e=NiOOH+H2O

题号 17
出处
2021湖南适应考试
题干 氨基甲酸铵(H2NCOONH4)为尿素生产过程的中间产物,易分解。某小组对氨基甲酸铵的分解实验进行探究。已知:
Ⅰ.N2(g) + 3H2(g)=2NH3(g) ΔH1=-92.4kJ·mol1
Ⅱ.C(s) + O2(g)=CO2(g) ΔH2=-393.8kJ·mol1
Ⅲ.N2(g) + 3H2(g)+ C(s) + O2(g)=H2NCOONH4(s)   ΔH3=-645.7kJ·mol1
回答问题:
(1)写出H2NCOONH4分解生成NH3与CO2气体的热化学方程式______________________________。
(2)恒容条件下,实验测得数据如右表所示:
T/K
293
298
303
308
313
p/kPa
8.60
11.40
16.24
20.86
30.66
①恒温恒容时,下列能够说明该反应已达到化学平衡状态的是______(填标号)。
  A.容器内总压强不再改变    B.2V(NH3)=V(CO2)
  C.c2(NH3)c(CO2)的值不再改变      D.NH3的体积分数不再改变
②某温度下,该反应平衡时容器内总压强为p,写出该反应的压强平衡常数的计算式Kp=___________(用平衡分压代替平衡浓度,分压=总压×物质的量分数)。③随着温度升高,Kp逐渐______(填“增大”、“减小”或“不变”),其主要原因是__________________________________。
④某温度下,达到平衠后,欲增加NH3的平衡浓度,可釆取的措施有______(填标号)。
  A.加H2NCOONH4      B.加催化剂      C.减小体积增大压强      D.移走CO2
(3)已知:(C为常数)。根据上表实验数据得到右图图像,则该反应的反应热ΔH =______ kJ·mol1
答案
(1)H2NCOONH4(s)=2NH3(g)+CO2(g) ΔH=+159.5kJ·mol1
(2)①A   ②  ;增大;该反应是吸热反应,升高温度,平衡正向移动,气体物质的量增大,压强增大④CD
(3)144.2kJ·mol-1

题号 18
出处
2021湖南适应考试
题干 VA族元素及其化合物在生产、生活中用途广泛。

(1)①P4S3常用于制造火柴,P和S的第一电离能较大的是_____。
②As4S4俗称雄黄(如右图),其中基态As原子的核外电子排布式为______________,As原子的杂化方式为_______。③P、S、As电负性由大到小的顺序是________________。
(2)NH3、PH3、AsH3中沸点最低的是____,稳定性最高的是____。
(3)①白磷在氯气中燃烧可以得到PCl3和PCl5,其中气态PCl3分子的立体构型为__________。②研究发现固态PCl5和PBr5均为离子晶体,但其结构分别为[PCl4]+ [PCl6]和[PBr4]Br,分析PCl5和PBr5结构存在差异的原因是_________________________________________________________。
(4)锑酸亚铁晶胞如图所示,其晶胞参数分别为anm、bnm、cnm,α=β=γ=90o,则:
①锑酸亚铁的化学式为____________。
②晶体的密度为_________g·cm3
 (设NA为阿伏加德罗常数的值)。
答案
(1)①P②3d104s24p3;3   ③S>P>As
(2)PH3;NH3NH3分子间存在氢键
(3)三角锥;Br-半径较大,无法形成[PBr6]-
(4)Fe(SbO3)2

题号 19
出处
2021湖南适应考试
题干 化合物G是一种抗骨质疏松药,俗称依普黄酮。以甲苯为原料合成该化合物的路线如下:

已知:RCOOH+ +H2O
回答下列问题:
(1)反应①的反应条件为______,反应②的反应类型是______。
(2)F中含氧官能团的名称:______,______,______。
(3)D+H→E的化学方程式:______。
(4)已知N为催化剂,E和M反应生成F和另一种有机物X,X的结构简式为______。
(5)D有多种同分异构体,同时满足下列条件的同分异构体有______种。
a.含苯环的单环化合物     
b.核磁共振氢谱有四组峰,峰面积之比为3∶2∶2∶1
(6)根据上述信息,设计由为原料,制备的合成路线______(无机试剂任选)。
答案
(1)光照;取代反应    (2)羰基、(酚)羟基、醚键
(3) +H2O
(4)乙醇(C2H5O)
(5)6
(6)

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v