高中化学实践课堂——江苏省2021年新高考适应性考试化学试卷
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

江苏省2021年新高考适应性考试化学试卷
本卷共有试题:17
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021江苏适应考试
题干 防治大气污染、打赢蓝天保卫战,下列做法应该提倡的是(    )
A.开发使用清洁能源   B.田间焚烧秸秆   C.积极鼓励植树造林  D.养成低碳生活习惯
答案
B

题号 2
出处
2021江苏适应考试
题干 “中国芯”的主要原材料是高纯单晶硅,反应SiCl4(g)+2H2(g)Si(s)+4HCl(g)可用于纯硅的制备。下列有关说法正确的是
A.SiCl4为极性分子      B.HCl的电子式为
C.单晶硅为分子晶体    D.Si原子的结构示意图为
答案
B

题号 3
出处
2021江苏适应考试
题干 盐在生产、生活中有广泛应用。下列盐的性质与用途具有对应关系的是(    )
A.NaClO有氧化性,可用于消毒杀菌     B.NaHSO3有还原性,可用于漂白纸浆
C.NaCl易溶于水,可用于工业电解制备钠   D.NaHCO3受热易分解,可用于制抗酸药物
答案
A

题号 4
出处
2021江苏适应考试
题干 氨是一种重要的化工原料,主要用于化肥工业,也广泛用于硝酸、纯碱、制药等工业;合成氨反应为N2(g)+3H2(g)2NH3(g)   ΔH=-92.4 kJ/mol。实验室用加热NH4Cl和Ca(OH)2固体混合物的方法制取少量氨气。下列有关氨的说法正确的是(    )
A.NH3的空间构型为平面三角形      B.NH3与H2O能形成分子间氢键
C.NH3的水溶液不能导电      D. 氨催化氧化制硝酸是利用了NH3的氧化性
答案
B

题号 5
出处
2021江苏适应考试
题干 氨是一种重要的化工原料,主要用于化肥工业,也广泛用于硝酸、纯碱、制药等工业;合成氨反应为N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-92.4kJ/mol。实验室用加热NH4Cl和Ca(OH)2固体混合物的方法制取少量氨气。下列有关合成氨反应的说法正确的是(    )
A.反应的ΔS>0
B.反应的ΔH=E(N-N)+3E(H-H)-6E(N-H) (E表示键能)
C.反应中每消耗1mol H2转移电子的数目约等于2×6.02×1023
D.反应在高温、高压和催化剂条件下进行可提高H2的平衡转化率
答案
C

题号 6
出处
2021江苏适应考试
题干 氨是一种重要的化工原料,主要用于化肥工业,也广泛用于硝酸、纯碱、制药等工业;合成氨反应为N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ/mol。实验室用加热NH4Cl和Ca(OH)2固体混合物的方法制取少量氨气。实验室制取NH3时,下列装置能达到相应实验目的的是(    )
A.生成NH3     B.干燥NH3
C.收集NH3     D.吸收NH3尾气
答案
B

题号 7
出处
2021江苏适应考试
题干 13Al、15P、16S、17Cl是周期表中的短周期主族元素。下列有关说法正确的是(    )
A.元素Al在周期表中位于第4周期ⅢA族
B.元素P的简单气态氢化物的化学式为PH4
C.第一电离能:I1(Al)1(P)1(S)
D.最高价氧化物的水化物的酸性:H3PO42SO44
答案
D

题号 8
出处
2021江苏适应考试
题干 由制铝工业废渣(主要含Fe、Ca、Si、Al等的氧化物)制取聚合硫酸铁铝净水剂的流程如下。

下列有关说法不正确的是(    )
A.控制适当反应温度并不断搅拌,有利于提高铁、铝浸取率
B.Al2O3与稀硫酸反应的离子方程式:Al2O3+6H+=2Al3++3H2O
C.滤液中主要存在的阳离子有:H+、Fe2+、Ca2+、Al3+
D.聚合硫酸铁铝水解形成的胶体具有吸附作用
答案
C

题号 9
出处
2021江苏适应考试
题干 利用电解法将CO2转化为CH4的原理如图所示。下列说法正确的是(    )

A.电解过程中,H+由a极区向b极区迁移
B.电极b上反应为CO2+8HCO3-8e-=CH4+CO32+2H2O
C.电解过程中化学能转化为电能
D.电解时Na2SO4溶液浓度保持不变
答案
A

题号 10
出处
2021江苏适应考试
题干 葡萄糖的银镜反应实验如下:
步骤1:向试管中加入1mL 2% AgNO3溶液,边振荡边滴加2%氨水,观察到有白色沉淀产生并迅速转化为灰褐色。
步骤2:向试管中继续滴加2%氨水,观察到沉淀完全溶解。
步骤3:再向试管中加入1mL 10%葡萄糖溶液,振荡,在60~70℃水浴中加热,观察到试管内壁形成了光亮银镜。
下列说法不正确的是(    )
A.步骤1中观察到的白色沉淀为AgOH
B.步骤2中沉淀溶解是因为生成了银氨配合物
C.步骤3中产生银镜说明葡萄糖具有还原性
D.右图所示银的晶胞中有14个银原子

答案
D

题号 11
出处
2021江苏适应考试
题干 奥昔布宁具有解痉和抗胆碱作用,其结构简式如图所示。下列关于奥昔布宁的说法正确的是(    )

A.分子中的含氧官能团为羟基和羧基             B. 分子中碳原子轨道杂化类型有2种
C.奥昔布宁不能使溴的CCl4溶液褪色             D. 奥昔布宁能发生消去反应
答案
D

题号 12
出处
2021江苏适应考试
题干 室温下,通过下列实验探究Na2CO3溶液的性质。
实验
实验操作和现象
1
用pH试纸测定0.1mol/L Na2CO3溶液的pH,测得pH约为12
2
向0.1mol/L Na2CO3溶液中加入过量0.2mol/L CaCl2溶液,产生白色沉淀
3
向0.1mol/L Na2CO3溶液中通入过量CO2,测得溶液pH约为8
4
向0.1mol/L Na2CO3溶液中滴加几滴0.05mol/LHCl,观察不到实验现象
下列有关说法正确的是(    )
A.0.1mol/L Na2CO3溶液中存在c(OH-)=c(H+)+2c(H2CO3)+c(HCO3 )
B.实验2反应静置后的上层清液中有c(Ca2+)·c(CO32)<Ksp(CaCO3)
C.实验3得到的溶液中有c(HCO3)<c(CO32)
D.实验4中反应的化学方程式为H++OH-=H2O
答案
A

题号 13
出处
2021江苏适应考试
题干 在二氧化碳加氢制甲烷的反应体系中,主要发生反应的热化学方程式为
反应Ⅰ:CO2(g)+4H2(g)=CH4(g)+2H2O(g)   ΔH= -164.7 kJ/mol
反应Ⅱ:CO2(g)+H2(g)=CO(g)+H2O(g)   ΔH= 41.2 kJ/mol
反应Ⅲ:2CO(g)+2H2(g)=CO2(g)+CH4(g)   ΔH= -247.1 kJ/mol
向恒压、密闭容器中通入1mol CO2和4mol H2,平衡时CH4、CO、CO2的物质的量随温度的变化如图所示。下列说法正确的是(    )

A.反应Ⅰ的平衡常数可表示为K=
B.图中曲线B表示CO的物质的量随温度的变化
C.提高CO2转化为CH4的转化率,需要研发在低温区高效的催化剂
D.CH4(g)+H2O(g) =CO(g)+3H2(g)的ΔH= -205.9 kJ/mol
答案
C

题号 14
出处
2021江苏适应考试
题干 皮革厂的废水中含有一定量的氨氮(以NH3、NH4形式存在),通过沉淀和氧化两步处理后可使水中氨氮达到国家规定的排放标准。
(1)沉淀:向酸性废水中加入适量Fe2(SO4)3溶液,废水中的氨氮转化为NH4Fe3(SO4)2(OH)6沉淀。
①该反应的离子方程式为_______。
②废水中氨氮去除率随pH的变化如图-1所示,当1.3
(2)氧化:调节经沉淀处理后的废水pH约为6,加入NaClO溶液进一步氧化处理。
①NaClO将废水中的氨氮转化为N2,该反应的离子方程式为_______。
②研究发现,废水中氨氮去除率随温度升高呈先升后降趋势。当温度大于30℃时,废水中氨氮去除率随着温度升高而降低,其原因是_______。
n(ClO-)/n(氨氮)对废水中氨氮去除率和总氮去除率的影响如图-2所示。当n(ClO-)/n(氨氮)>1.54后,总氮去除率下降的原因是_______。
答案
(1)

(2)pH有所增大,氢氧根离子浓度增大,不利于NH4Fe3(SO4)2(OH)6沉淀生成,则氨氮去除率随pH升高而降低
(3)

(4)氧化剂次氯酸不稳定,温度升高受热分解
(5)次氯酸钠投加量过大,导致污水中部分氨氮氧化为其它价态例如硝酸根离子,则总氮去除率下降

题号 15
出处
2021江苏适应考试
题干 化合物F是一种天然产物合成中的重要中间体,其合成路线如下:

(1)A→B的反应类型为_______。
(2)C的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式:_______。
①分子中含有苯环,碱性条件下能与新制Cu(OH)2悬浊液反应,生成砖红色沉淀;
②分子中不同化学环境的氢原子数目比为2:2:1。
(3)C→D反应的条件X是_______。
(4)F含有手性碳原子的数目为_______。
(5)设计以为原料制备的合成路线(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线示例见本题题干)。_____
答案
(1)取代反应
(2)  
(3)碱(或NaOH)
(4)1
(5)

题号 16
出处
2021江苏适应考试
题干 以印刷线路板的碱性蚀刻废液(主要成分为[Cu(NH3)4]Cl2)或焙烧过的铜精炼炉渣(主要成分为CuO、SiO2少量Fe2O3)为原料均能制备CuSO4·5H2O晶体。

(1)取一定量蚀刻废液和稍过量的NaOH溶液加入到如图所示实验装置的三颈瓶中,在搅拌下加热反应并通入空气,待产生大量的黑色沉淀时停止反应,趁热过滤、洗涤,得到CuO固体;所得固体经酸溶、结晶、过滤等操作,得到CuSO4·5H2O晶体。
①写出用蚀刻废液制备CuO反应的化学方程式:_______。
②检验CuO固体是否洗净的实验操作是_______。
③装置图中装置X的作用是_______。
(2)以焙烧过的铜精炼炉渣为原料制备CuSO4·5H2O晶体时,请补充完整相应的实验方案:取一定量焙烧过的铜精炼炉渣,_______,加热浓缩、冷却结晶、过滤、晾干,得到CuSO4·5H2O晶体。
已知:①该实验中pH=3.2时,Fe3+完全沉淀;pH=4.7时,Cu2+开始沉淀。②实验中可选用的试剂:1.0 mol∙L−1 H2SO4、1.0 mol∙L−1HCl、1.0 mol∙L−1NaOH。
(3)通过下列方法测定产品纯度:准确称取0.5000g CuSO4·5H2O样品,加适量水溶解,转移至碘量瓶中,加过量KI溶液并用稀H2SO4酸化,以淀粉溶液为指示剂,用0.1000 mol∙L−1 Na2S2O3标准溶液滴定至终点,消耗Na2S2O3的溶液19.80mL。测定过程中发生下列反应:2Cu2++4I=2CuI↓+I2、2S2O32+I2= S4O82+2I。计算CuSO4·5H2O样品的纯度(写出计算过程):_______。
答案
(1)[Cu(NH3)4]Cl2+2NaOHCuO+2NaCl+4NH3↑+H2O
取最后一次洗涤液少量于试管,向试管中加硝酸酸化的硝酸银,若无沉淀则洗涤干净,若有沉淀则未洗净
防倒吸
(2)加入适量1.0 mol∙L−1 H2SO4溶解,逐滴加入1.0 mol∙L−1NaOH调节溶液pH在3.2~4.7之间,过滤,将滤液
(3)根据关系式CuSO4·5H2O~Na2S2O3,样品中CuSO4·5H2O物质的量为0.1000 mol∙L−1×0.0198L=0.00198mol,则CuSO4·5H2O样品的纯度的纯度

题号 17
出处
2021江苏适应考试
题干 水体中的Cr2O72、HCrO4和CrO42是高毒性的重金属离子,可用Cr(Ⅵ)表示。常用的处理方法是将Cr(VI)还原为低毒性的Cr3或Cr(OH)3
(1)在一定pH的水溶液中,HS、S2可与CrO42反应生成Cr(OH)3和单质硫。水溶液中S2能与单质硫反应生成Sn2,S n2能还原Cr(VI)。
①在pH=9的水溶液中CrO42与HS反应的离子方程式为_______。
②25℃时用过量S2还原Cr(VI),发现反应后期Cr(Ⅵ)被还原的速率反而加快。产生该现象的原因可能是_______;验证的实验方法是_______。
(2)金属也可用于还原废水中的Cr(VI)。其他条件相同时,用相同物质的量的Zn粉、Zn-Cu粉分别处理pH=2.5的含Cr(Ⅵ)废水,废水中Cr(VI)残留率随时间的变化如图所示。图中b对应的实验方法处理含Cr(VI)废水的效果更好,其原因是_______。

(3)用氧化铁包裹的纳米铁粉(用Fe@Fe2O3表示)能有效还原水溶液中的Cr(VI)。Fe@Fe2O3还原近中性废水中Cr(Ⅵ)的可能反应机理如图所示。Fe@Fe2O3中Fe还原CrO42-的过程可描述为_______
答案
(1)①2CrO42-+3HS+5H2O=2 Cr(OH)3↓+2S↓+7OH;②S2过量,水溶液中S2能与单质硫反应生成Sn2-,S n2-能还原Cr(Ⅵ),所以反应后期Cr(Ⅵ)被还原的速率反而加快;可以在不同反应时间但相同反应时长的条件下,观察溶液褪色程度;
 (2)Zn-Cu粉在溶液中形成原电池,加快反应速率;
(3)单质铁发生吸氧腐蚀,3Fe-6e=3Fe2,3Fe2+CrO42-+4H2O=Cr(OH)3↓+5OH+3Fe3

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v