高中化学实践课堂——2021年辽宁省普通高等学校招生考试适应性测试
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2021年辽宁省普通高等学校招生考试适应性测试
本卷共有试题:19
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021辽宁适应测试
题干 下列说法正确的是
A.丝绸、宣纸及尼龙的主要成分均为合成纤维
B.港珠澳大桥使用的超高分子量聚乙烯纤维吊装缆绳,具有质量轻、强度大、耐磨、耐腐蚀的优点
C.“嫦娥五号”使用的太阳能电池阵和锂离子电池组,均可将化学能转变成电能
D.“奋斗者号”潜水器使用的固体浮力材料,由空心玻璃微球填充高强树脂制成,属于无机非金属材料
答案
B

题号 2
出处
2021辽宁适应测试
题干 我国自主设计生产的长征系列运载火箭使用偏二甲肼(C2H8N2)作燃料,N2O4作氧化剂。下列相关的化学用语正确的是
A.该反应的化学方程式:C2H8N2+N2O4=2CO2+N2+4H2O
B.偏二甲肼的结构简式:
C.N2的结构式:N=N
D.甲基的电子式:
答案
D

题号 3
出处
2021辽宁适应测试
题干 短周期元素X、 Y、Z、M原子序数依次增大,Z的基态原子2p轨道半充满,M的最高正价与最低负价绝对值之差为4,它们组成的一种分子结构如图。下列说法正确的是

A.电负性:X>Y>Z
B.原子半径:Y>Z>X
C.分子中Z原子的杂化方式均为sp2
D.Y、Z、M的最高价氧化物的水化物均为强酸
答案
B

题号 4
出处
2021辽宁适应测试
题干 下列说法错误的是
A.CH4分子球棍模型:      B.基态Si原子价电子排布图:
C.第一电离能:N>O>C       D.石墨质软的原因是其层间作用力微弱
答案
A

题号 5
出处
2021辽宁适应测试
题干 下列装置或措施能达到目的的是
A
B


验证氧化性:Cl2>Fe3+>I2
实现Cu+H2SO4=CuSO4+H2
C
D


测定反应速率
保护铁闸门不被腐蚀
A.A      B.B      C.C   D.D
答案
C

题号 6
出处
2021辽宁适应测试
题干 我国科学家合成了富集11B的非碳导热材料立方氮化硼晶体,晶胞结构如图。下列说法正确的是

A.11BN 和10BN的性质无差异
B.该晶体具有良好的导电性
C.该晶胞中含有14个B原子,4个N原子
D.N原子周围等距且最近的N原子数为12
答案
A

题号 7
出处
2021辽宁适应测试
题干 某温度下,在一恒容密闭容器中进行如下两个反应并达到平衡:
①2X(g)+Y(g) Z(s)+ 2Q(g) △H1<0
②M(g)+N(g) R(g)+Q(g) △H2>0
下列叙述错误的是
A.加入适量Z,①和②平衡均不移动
B.通入稀有气体Ar,①平衡正向移动
C.降温时无法判断Q浓度的增减
D.通入Y,则N的浓度增大
答案
B

题号 8
出处
2021辽宁适应测试
题干 中药透骨草中一种抗氧化性活性成分结构如下。下列说法正确的是

A.在一定条件下能发生氧化反应、取代反应和消去反应
B.苯环上的一溴代物共5种
C.1 mol 该化合物最多与4 mol NaOH反应
D.该分子中最多有7个碳原子共面
答案
B

题号 9
出处
2021辽宁适应测试
题干 在N-羟基邻苯二甲酰亚胺(NHPI)介质中,可实现醇向醛的转化,原理如图。下列说法错误的是

 A.理论上NHPI的总量在反应前后不变
 B.海绵Ni电极作阳极
 C.总反应为 + H2
 D.每消耗1 mmol苯甲醇,产生22.4 mL氢气
答案
D

题号 10
出处
2021辽宁适应测试
题干 下列各实验的现象及结论都正确的是
选项
实验
现象
结论
A
浓硫酸滴入蔗糖中,产生的气体导入澄清石灰水
蔗糖变黑、体积膨胀,澄清石灰水变浑浊
浓硫酸具有脱水性和强氧化性
B
铜粉加入稀硫酸中,加热;再加入少量硝酸钾固体
加热时无明显现象,加入硝酸钾后溶液变蓝
硝酸钾起催化作用
C
过量铁粉加入稀硝酸中,充分反应后,滴加KSCN溶液
有无色气泡产生,溶液呈血红色
稀硝酸能将Fe氧化成Fe3+
D
将Na粒投入MgCl2溶液
析出银白色固体
固体为Mg
 A.A        B.B       C.C     D.D
答案
A

题号 11
出处
2021辽宁适应测试
题干 苯乙烯与溴苯在一定条件下发生Heck反应:
+
溴苯用量(mmol)
100
100
100
100
100
100
100
催化剂用量(mmol)
2
2
2
2
2
2
2
反应温度(℃)
100
100
100
100
120
140
160
反应时间(h)
10
12
14
16
14
14
14
产率(%)
81.2
84.4
86.6
86.2
93.5
96.6
89.0
根据上表数据,下列说法正确的是
 A.最佳反应温度为100℃          B.最佳反应时间为16h
 C.温度过高时催化剂活性可能降低     D.反应产物是顺式结构
答案
C

题号 12
出处
2021辽宁适应测试
题干 实验室用TiCl4水解法制备纳米TiO2的简易流程如下,下列说法错误的是

 A.TiCl4 发生水解反应,可生成TiO2·xH2O
 B.氨水的作用可用勒夏特列原理解释
 C.可用AgNO3溶液检验沉淀是否洗涤干净
 D.制得的TiO2纳米颗粒能产生丁达尔现象
答案
D

题号 13
出处
2021辽宁适应测试
题干 Hg-Hg2SO4标准电极常用于测定其它电极的电势,测知Hg-Hg2SO4电极的电势高于Cu电极的电势。以下说法正确的是

 A.K2SO4溶液可用CCl4代替
 B.Hg-Hg2SO4电极反应为Hg2SO4 -2e-=2Hg+SO42
 C.若把Cu-CuSO4体系换作Zn-ZnSO4体系,电压表的示数变大
 D.微孔瓷片起到阻隔离子通过的作用
答案
C

题号 14
出处
2021辽宁适应测试
题干 下列说法正确的是
 A.向AgCl浊液中加入KBr溶液,沉淀颜色变为浅黄色,即可证明Ksp(AgCl)>Ksp(AgBr)
 B.常温下向NaOH溶液中滴入HCOOH溶液至pH=5时:c(HCOO-)>c(Na+)
 C.常温下等物质的量浓度的四种溶液①NH3·H2O②NH4HSO4③(NH4)2CO3④NH4Cl,c(NH4)的关系为②>④>③>①
 D.等物质的量浓度的NaHCO3与Na2CO3混合溶液:3c(Na+)=2[c(CO32)+c(HCO3)+c (H2CO3)]
答案
B

题号 15
出处
2021辽宁适应测试
题干 天然水体中的H2CO3与空气中的CO2保持平衡。已知Ksp(CaCO3)=2.8×10-9,某溶洞水体中lgc(X) (X为H2CO3、HCO3、CO32或Ca2+)与pH的关系如图所示。下列说法正确的是

 A.曲线①代表CO32      B.H2CO3的一级电离常数为10-8.3
 C.c(Ca2+)随pH升高而增大      D.pH=10.3时,c(Ca2+)=2.8×10-7.9 mol·L-1
答案
D

题号 16
出处
2021辽宁适应测试
题干 高锰酸钾生产过程中产生的废锰渣(主要成分为MnO2、KOH、MgO和Fe2O3)可用于制备MnSO4晶体,工艺流程如下:

该工艺条件下金属离子开始沉淀和完全沉淀的pH如下表所示:
金属离子
Fe3+
Fe2+
Mn2+
Mg2+
开始沉淀pH
2.10
7.45
9.27
9.60
完全沉淀pH
3.20
8.95
10.87
11.13
回答以下问题:
(1) MnSO4中阴离子的空间构型为_______。
(2)提高“反应Ⅰ”速率可采取的措施是_______ (除“加热”外,任写一种),滤渣A的主要成分为_______(填化学式)。
(3) “反应Ⅱ”中硫铁矿(FeS2)的作用为_______。
(4)“反应Ⅲ”的离子方程式为_______。
(5)“调pH”步骤中,应调节pH不低于_______。
(6)取0.1510 g MnSO4固体,溶于适量水中,加硫酸酸化,用过量NaBiO3(难溶于水)将其完全氧化为MnO4,过滤,洗涤,洗涤液并入滤液后,加入0.5360 g Na2C2O4固体,充分反应后,用0.0320 mol/L KMnO4溶液滴定,用去20.00 mL,计算样品中MnSO4的质量分数_______(保留三位有效数字)。
答案
(1)正四面体    (2)适当增加硫酸的浓度;MnO2
(3)将MnO2还原为Mn2+
(4) 2Fe2++MnO2+4H+=2Fe3++Mn2++2H2O
(5) 3.2
(6) 98.0%

题号 17
出处
2021辽宁适应测试
题干 已知CaCrO4微溶于水,某传统测定CaCrO4溶度积的实验如下:
①配制250 mL待标定的K2CrO4溶液。
②标定测得K2CrO4溶液浓度为0.6025 mol/L。
③按下表数据将0.2000 mol/LCaCl2溶液、K2CrO4溶液及蒸馏水混匀,静置(溶液体积变化忽略不计)
④取上层清液于锥形瓶中,加入H2SO4和H3PO4溶液酸化,溶液由黄色转变为橙色,加入指示剂,用0.2000 mol/L(NH4)2Fe(SO4)2溶液滴定,数据记入下表。
组别
体积(mL)
物质
1
2
3
4
5
6
CaCl2
25.00
25.00
25.00
25.00
25.00
25.00
K2CrO4
15.00
16.00
17.00
18.00
19.00
20.00
蒸馏水
10.00
9.00
8.00
7.00
6.00
5.00
取上层清液
10.00
10.00
10.00
10.00
10.00
10.00
耗(NH4)2Fe(SO4)2
13.33
15.00
16.78
18.42
20.15
21.89
⑤滴定测出上层清液中的c(CrO42),进而计算出上层清液中的c(Ca2+),即得Ksp(CaCrO4)。
回答下列问题:
(1)步骤①中无需使用下列哪些仪器_______(填标号)。

(2)基态Cr原子的电子排布式为_______。
(3)步骤④中所得橙色溶液中铬元素的主要存在形式为_______(填化学式);滴定时还原产物为Cr3+,写出反应的离子方程式_______。
(4)根据第2组滴定数据,计算得上层清液中c(CrO42)=_______mol/L。
(5)滴定时,有一组数据出现了明显异常,所测c(CrO42)偏大,原因可能有_______(填标号)。
A.滴定终点读数时仰视刻度线            B.达终点时滴定管尖嘴有标准液悬挂
C.盛装待测液的锥形瓶未润洗            D.摇动锥形瓶时有液体溅出
(6)利用上表数据经计算绘制出如下图点,请根据图点绘出溶度积曲线_________。

(7)请结合图线推测Ksp(CaCrO4)≈_______(保留两位有效数字)。
答案
(1) AC    (2) 1s22s22p63s23p63d54s1   Cr2O72
(3)Cr2O72+6Fe2++14H+=6Fe3++2Cr3++7H2O
(4) 0.1000    (5) AB
(6)     (7) 7.2×10-4

题号 18
出处
2021辽宁适应测试
题干 环氧乙烷是高效消毒剂,可用于口罩等医用品消毒,工业常用乙烯氧化法生产。
主反应:2CH2=CH2(g) + O2(g)2 (g)  ∆H1=-209.8 kJ/mol
副反应:CH2=CH2(g) + 3O2(g)=2CO2(g)+ 2H2O(g)∆H2=-1323.0 kJ/mol
回答下列问题:
(1) C2H4的燃烧热∆H=-1411.0 kJ/mol,则环氧乙烷(g)的燃烧热∆H=_______。
(2)以下既能加快反应速率又能提高环氧乙烷产率的方法有的_______ (填标号)。
A.降低温度           B.向容器中充入N2使压强增大
C.采用改性的催化剂       D.用空气替代氧气
(3)已知:(g)+HCl(g) (l),合成过程中的温度与氯乙醇的平衡产率关系如图a,30℃下原料投料比与氯乙醇的平衡产率关系如图b。

反应随温度升高平衡产率降低的可能原因为_______;其它条件不变时,降低环氧乙烷与HCl的投料比,环氧乙烷的平衡转化率将_______(填“增大”“减小”或“不变”)。
(4)环氧乙烷经水解可得到乙二醇。乙二醇易溶于水的原因为_______;写出乙二醇—氧气碱性燃料电池的负极电极反应式:_______。
答案
(1) -1306.1kJ·mol-1
(2) C
(3)反应的∆H<0,升高温度,平衡逆向移动,导致平衡产率降低;增大
(4)乙二醇分子中有2个-OH,与水分子形成氢键;HOCH2CH2OH-10e-+14OH-=2CO32+10H2O

题号 19
出处
2021辽宁适应测试
题干 化合物H是合成一种能治疗头风、痈肿和皮肤麻痹等疾病药物的重要中间体,其合成路线如下:

已知下列信息:
①RCOOCH3+ +CH3OH

回答下列问题:
(1) A的分子式为_______;D中官能团的名称为_______。
(2) C的结构简式为_______。
(3)合成路线中D到E的反应类型为_______。
(4)鉴别E和F可选用的试剂为_______ (填标号)。
A.FeCl3溶液     b.溴水         c.酸性KMnO4溶液d.NaHCO3 溶液
(5) G到H的反应方程式为_______。
(6)有机物W是C的同系物,且具有以下特征:
i.比C少3个碳原子;
ii.含甲基,能发生银镜反应;
符合上述条件的W有_______种;其中核磁共振氢谱峰面积之比为1:2:2:2:3的W的结构简式为_______。
答案
(1) C7H7Br;羰基
(2)     (3)还原反应
(4) d
(5)  + CH3OH  + H2O
(6) 12 ;

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v