高中化学实践课堂——东城区2020-2021学年度第一学期期末教学统一检测
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

东城区2020-2021学年度第一学期期末教学统一检测
本卷共有试题:15
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021东城期末
题干 下列物质的应用与氧化还原反应无关的是
A.呼吸面具中用过氧化钠作供氧剂
B.面团中加入小苏打,蒸出的馒头疏松多孔
C.葡萄糖在人体内代谢,可为生命活动提供能量
D.维生素C能促进补铁剂(有效成分FeSO4)的吸收
答案
B

题号 2
出处
2021东城期末
题干 下列实验室制取气体的方法不合理的是
A.锌粒与稀硫酸反应制H2         B.氯化铵受热分解制NH3
C.电石与饱和食盐水制C2H2        D.二氧化锰与浓盐酸共热制Cl2
答案
B

题号 3
出处
2021东城期末
题干 下列反应的离子方程式书写正确的是
A.用Na2S除去废水中的Hg2+:S2-+Hg2+=HgS↓
B.用FeCl3溶液刻蚀电路板上的铜:Fe3++Cu=Cu2++Fe2+
C.用过量NaOH溶液脱除烟气中的SO2:OH-+SO2=HSO3
D.用食醋处理水垢[主要成分CaCO3和Mg(OH)2]:
2H++CaCO3=Ca2++CO2↑+H2O,2H++Mg(OH)2=Mg2++2H2O
答案
A

题号 4
出处
2021东城期末
题干 已知Cl、Se、Br在元素周期表中的位置如下图所示。下列说法不正确的是

A.原子半径:Se>Br>Cl
B.还原性:Br>Se2‒>Cl
C.酸性:HClO4>HBrO4>H2SeO4
D.气态氢化物的稳定性:HCl>HBr>H2Se
答案
B

题号 5
出处
2021东城期末
题干 下列说法正确的是
A.常温常压下,28g乙烯中氢原子的数目约为4×6.02×1023
B.含1molNa2CO3的溶液中,CO32的数目约为1×6.02×1023
C.25℃时,pH=11的氨水中,OH的数目约为0.001×6.02×1023
D.在反应3NO2+H2O=2HNO3+NO中,每生成1molHNO3转移的电子数约为2×6.02×1023
答案
A

题号 6
出处
2021东城期末
题干 CO2和H2在催化剂作用下制CH3OH,主要涉及的反应有:
①CO2(g)+3H2(g)=CH3OH(g)+H2O(g) △H1=-49.0 kJ/mol
②CO2(g)+H2(g)=CO(g)+H2O(g)  △H2=+41.2 kJ/mol
下列说法正确的是
A. ①为吸热反应
B.若①中水为液态,则 △H1>-49.0 kJ/mol
C. ②中反应物的总能量比生成物的总能量高
D.CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g) △H=-90.2 kJ/mol
答案
D

题号 7
出处
2021东城期末
题干 下列实验能达到实验目的且操作正确的是
A
B
C
D
证明氯化银溶解度大于碘化银的溶解度
配制一定物质的量浓度的硫酸溶液
检验淀粉水解生成了葡萄糖
鉴别溴乙烷和苯




A.A      B.B      C.C     D.D
答案
D

题号 8
出处
2021东城期末
题干 某温度下N2O5按下式分解:2N2O5(g)4NO2(g)+O2(g)。测得恒容密闭容器内,N2O5的浓度随时间的变化如下表:
t/min
0
1
2
3
4
5
……
c(N2O5)/(mol/L)
1.00
0.71
0.50
0.35
0.25
0.17
……
下列说法不正确的是
A.4min时,c(NO2)=1.50mol/L
B.5min时,N2O5的转化率为83%
C.0~2min内平均反应速率v(O2)=0.125mol/(L·min)
D.其他条件不变,若起始c(N2O5)=0.50mol/L,则2min时c(N2O5)<0.25mol/L
答案
D

题号 9
出处
2021东城期末
题干 用下图装置探究原电池中的能量转化。图中注射器用来收集气体并读取气体体积,记录实验据如下表:




气体体积/mL
溶液温度/℃
气体体积/mL
溶液温度/℃
0
0
22.0
0
22.0
8.5
30
24.8
50
23.8
10.5
50
26.0
-
-
下列说法不正确的是
A.两个装置中反应均为Zn+H2SO4=ZnSO4+H2
B.0~8.5min内,生成气体的平均速率①<②
C.时间相同时,对比两装置的溶液温度,说明反应释放的总能量①>②
D.生成气体体积相同时,对比两装置的溶液温度,说明②中反应的化学能部分转化为电能
答案
C

题号 10
出处
2021东城期末
题干 25℃,K2Cr2O7溶液中含铬微粒的浓度与溶液pH的关系(局部)如下图所示。K2Cr2O7溶液中存在平衡:
Cr2O72(橙色)+H2O⇌2CrO42(黄色)+2H+

下列说法不正确的是
A.曲线Ⅱ代表Cr2O72浓度
B.改变溶液的pH,溶液颜色不一定发生变化
C.溶液中存在c(HCrO4)+c(Cr2O72)+c(CrO42-)=0.2mol/L
D.pH=7的K2Cr2O7和KOH混合溶液存在c(K+)=c(HCrO4)+2c(Cr2O72)+2c(CrO42)
答案
C

题号 11
出处
2021东城期末
题干 用下图装置探究Cl2的漂白原理,其中红纸①是干燥的,红纸②~④分别用下表中的试剂润湿。向中心Ca(ClO2)2粉末上滴加几滴盐酸,产生大量黄绿色气体,红纸变化如下:

红纸编号
试剂
红纸变化

-
不褪色

蒸馏水
逐渐褪色

饱和食盐水
几乎不褪色

NaHCO3溶液调至中性(pH=7)
快速褪色
已知酸性:H2CO3>HClO> HCO3,下列对于该实验的分析不正确的是
A.对比①②的现象,说明红纸褪色涉及的反应是Cl2+H2O⇌HCl+HClO
B.对比②③的现象,说明能使红纸褪色的微粒是HClO
C.对比②④的现象,说明能使红纸褪色的微粒一定不是H+
D.对比②③④的现象,说明c(HClO)越大,漂白效果越好
答案
B

题号 12
出处
2021东城期末
题干 氯化钠是自然界中常见的盐,在生产生活中有着广泛的用途。
(1)自然界中的氯化钠
①从原子结构角度解释自然界中氯元素主要以Cl-形式存在的原因:_______。
②海水晒制的粗盐中还含有泥沙、CaCl2、MgCl2以及可溶的硫酸盐等杂质,可以依次通过溶解、过滤、_______(选填字母序号;所加试剂均过量)、结晶等一系列流程得到精盐。
a.加入Na2CO3溶液→加入NaOH溶液→加入BaCl2溶液→过滤→加入稀盐酸
b.加入NaOH溶液→加入BaCl2溶液→加入Na2CO3溶液→加入稀盐酸→过滤
c.加入BaCl2溶液→加入Na2CO3溶液→加入NaOH溶液→过滤→加入稀盐酸
③检验精盐中SO42-是否除净的原理是_______(用离子方程式表示)
(2)食品加工中的氯化钠
①腌渍蔬菜时,食盐的主要作用是_______(选填字母序号)。
a.着色剂     b.防腐剂          c.营养强化剂
②动物血制品富含蛋白质。在制作血豆腐的过程中,向新鲜动物血液中加入食盐,蛋白质发生了____(填“盐析”或“变性”)。
(3)氯碱工业中的氯化钠
①电解饱和食盐水总反应的化学方程式是_______。
②目前氯碱工业的主流工艺是离子交换膜法。阳极生成的气体中常含有副产物O2,结合下图解释O2含量随阳极区溶液的pH变化的原因:_______。

答案
(1) ①氯原子结构示意图为,最外层为7个电子,且原子半径较小,易得1个电子形成稳定结构
②c
③Ba2++SO42-=BaSO4
(2)①b    ②盐析
(3)①2NaCl+2H2OCl2↑+H2↑+2NaOH 
  ②随着溶液的pH增大,c(OH-)增大,OH-还原性增强,因此OH-更易在阳极放电,O2含量增大

题号 13
出处
2021东城期末
题干 药物M可用于治疗动脉硬化,其合成路线如下。

已知:
(1)M的官能团有_______。
(2)D与I通过酯化反应合成药物M的化学方程式是_______。
(3)B的核磁共振氢谱只有1个峰,A→B的化学方程式是_______。
(4)由C合成D的反应中n(C9H14O):n(H2)=_______。
(5)E→F的反应类型是_______。
(6)已知:,以G为料,选择必要的无机试剂合成I,设计合成路线(用结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件):_______。
(7)G的同分异构体有多种,写出满足下列条件的同分异构体的结构简式:_______。
①不存在顺反异构
②结构中含有酚羟基
③苯环上有两个取代基且位于邻位
答案
   (1)酯基、羟基(或—COOR、—OH)
(2)
(3)2+O22+2H2O
(4)1:2
(5)取代反应
(6)
(7)

题号 14
出处
2021东城期末
题干 短程硝化-厌氧氨氧化工艺的目的是将氨氮(NH4+)废水中的氮元素转变为N2脱除,其机理如下:

资料:氧气浓度过高时,NO2-会被氧化成NO3-
(1)该工艺中被氧化的微粒是_______。
(2)参与Ⅰ中反应的n(NH4+):n(O2)=_______
(3)废水溶解氧浓度(DO)对氮的脱除率的影响如图所示。当DO>2mg/L时,氮的脱除率为0,其原因可能是厌氧氨氧化菌被抑制,II中反应无法发生;还有可能是_______。

(4)经上述工艺处理后,排出的水中含有一定量的NO3-,可以通过改进工艺提高氮的脱除率。
①加入还原铁粉能有效除去NO3-。该过程涉及的三个反应(a、b和c)如下:

在整个反应过程中几乎监测不到NH4+浓度的增加。请从化学反应速率的角度解释其原因:_______。
②采用微生物电解工艺也可有效除去NO3-,其原理如图所示。A是电源_______极。结合电极反应式解释该工艺能提高氮的脱除率的原因:_______。

答案
(1)NH4+
(2)2:3
(3)Ⅰ中产生得NO2-全部被氧化为NO3-,Ⅱ中反应因无反应物而无法发生
(4)①NH4+的消耗速率大于其生成速率,即反应速率c>b
②正;阴极发生了2NO3-+12H++10e-=N2↑+6H2O,阳极区产生的NO3-也能在阴极放电,使得废水中氮元素最终以N2的形式脱除

题号 15
出处
2021东城期末
题干 某实验小组对Na2S2O3分别与FeCl3、Fe2(SO4)3的反应进行实验探究。
实验药品:0.1mol/LNa2S2O3溶液(pH=7);0.1mol/LFeCl3溶液(pH=1);0.05mol/LFe2(SO4)3溶液(pH=1)。
实验过程
实验编号



实验操作



实验现象
溶液呈紫色,
静置后紫色迅速褪去,
久置后出现淡黄色浑浊
溶液呈紫色,
静置后紫色褪去,
久置后不出现淡黄色浑浊
溶液呈紫色,
静置后紫色缓慢褪去,
久置后不出现淡黄色浑浊
资料:ⅰ.Na2S2O3在酸性条件下不稳定,发生自身氧化还原反应;
ⅱ.Fe3++S2O32⇌Fe(S2O3)+(暗紫色),Fe2+遇S2O32无明显现象
(1)配制FeCl3溶液时,需要用盐酸酸化,结合离子方程式解释原因:_______。
(2)对实验Ⅰ中现象产生的原因探究如下:
①证明有Fe2+生成:取实验Ⅰ中褪色后溶液,加入1~2滴K3[Fe(CN)6]溶液,观察到_______。
②实验I中紫色褪去时S2O32被氧化成S4O62,相关反应的离子方程式是_______。
③实验I和Ⅱ对比,Ⅰ中出现淡黄色浑浊,而Ⅱ中不出现淡黄色浑浊的原因是_______。
(3)为探究实验Ⅱ和Ⅲ中紫色褪去快慢不同的原因,设计实验如下:
实验编号


实验操作


实验现象
紫色褪去时间a>b
紫色褪去时间c
①试剂X是_______。
②由实验Ⅳ和实验Ⅴ得出的结论是_______。
答案
(1)FeCl3溶液中存在平衡Fe3++3H2O⇌Fe(OH)3+3H+,加入盐酸,c(H+)增加,上述平衡左移,进而抑制Fe3+水解
(2)①有蓝色沉淀生成
②2Fe3++2S2O32=2Fe2++S4O62[或2Fe(S2O3)+=2Fe2++S4O62]
③Ⅱ中Fe3+和S2O32的物质的量之比为1:1,反应后S2O32没有剩余;Ⅰ中S2O32过量且溶液呈酸性,因此久置后溶液中发生反应2H++S2O32=S↓+SO2↑+H2O
(3)①Na2SO4固体
②其他条件相同时,Cl-能加快Fe(S2O3)+发生反应,加速紫色褪去,而SO42-能减慢该反应

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v