高中化学实践课堂——2021年深圳市高三年级第一次调研考试
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2021年深圳市高三年级第一次调研考试
本卷共有试题:20
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021深圳一研
题干 化学材料是人类生存及发展的重要物质基础。下列说法正确的是(    )
A.中国“天眼”用到的碳化硅是一种新型无机非金属材料
B.用棉花纤维纺成的棉线可用作被人体降解吸收的手术“缝合线”
C.用于3D打印的钛铜合金的熔点比其成分金属的高
D.塑料、橡胶和纤维都是以石油、煤等为原料生产的合成材料
答案
A

题号 2
出处
2021深圳一研
题干 肼(N2H4)是发射航天飞船常用的高能燃料,可通过反应2NH3+NaClO=N2H4+NaCl+H2O制备。下列有关微粒的描述错误的是(    )
A.NH3的电子式为
B.N2H4的结构式为
C.Na+的结构示意图:
D.质子数为17、中子数为18的氯原子可表示为3517Cl
答案
A

题号 3
出处
2021深圳一研
题干 习近平主席提出“保护文物功在当代,利在千秋”,下列有关文物保护的说法错误的是(    )
A.对所处环境干燥除氧,有利于保护“越王勾践剑”
B.纸质文物表面滋生的霉菌可用甲醛熏蒸处理
C.用稀硝酸溶液长时间浸泡,以除尽古银器表面少量的灰褐色物质
D.可用酸化的AgNO3溶液检验海底打捞的铁制文物是否脱氯完全
答案
C

题号 4
出处
2021深圳一研
题干 丁烯基苯酞存在于当归等中药里,该物质具有抗凝血、抗氧化等功能,其结构简式如图所示。下列有关丁烯基苯酞的说法错误的是(    )

A.分子式为C12H12O2
B.官能团有碳碳双键
C.能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.不能与NaOH溶液反应
答案
D

题号 5
出处
2021深圳一研
题干 测定食物中铜含量前需对食物样品进行预处理:称取1.000g样品与浓硝酸充分反应后,小火蒸干炭化,再高温灰化,冷却后加入1mL稀硝酸,取滤液配制成10.00mL溶液。上述处理过程中不涉及的操作是(    )
A.   B.   C.    D.
答案
D

题号 6
出处
2021深圳一研
题干 下列叙述正确的是(    )
A.Na在O2中燃烧生成白色固体
B.通过分液操作分离乙酸乙酯和乙醇
C.用氨水鉴别MgCl2溶液和AlCl3溶液
D.用重结晶法除去KNO3固体中混有的少量NaCl
答案
D

题号 7
出处
2021深圳一研
题干 NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(    )
A.0.1mol•L-1的明矾水溶液中含有Al3+的数目为0.1NA
B.2.4g金属镁在空气中充分燃烧,失去的电子数为0.2NA
C.1mol白磷(P4)中含有P—P键的数目为4NA
D.4.6gNO2和N2O4混合气体中含有的氧原子数目小于0.2NA
答案
B

题号 8
出处
2021深圳一研
题干 硼酸(H3BO3)的电离方程式为H3BO3+H2OB(OH)4+H+。已知常温下,Ka(H3BO3)=5.4×10-10Ka(CH3COOH)=1.75×10-5。下列说法错误的是(    )
A.H3BO3为一元酸
B.0.01mol•L-1H3BO3溶液的pH≈6
C.常温下,等浓度溶液的pH:CH3COONa>NaB(OH)4
D.NaOH溶液溅到皮肤时,可用大量清水冲洗,再涂上硼酸溶液
答案
C

题号 9
出处
2021深圳一研
题干 Ni可活化C2H6放出CH4,其反应历程如图所示:

下列关于活化历程的说法错误的是(    )
A.决速步骤:中间体2→中间体3
B.总反应为Ni+C2H6→NiCH2+CH4
C.Ni—H键的形成有利于氢原子的迁移
D.涉及非极性键的断裂和生成
答案
D

题号 10
出处
2021深圳一研
题干 下列过程涉及的离子方程式正确的是(    )
A.泡沫灭火器的工作原理:Al3++3HCO3=Al(OH)3↓+3CO2
B.用纯碱溶液吸收海水提溴时吹出的Br2:3Br2+6OH-=5Br-+BrO3+3H2O
C.用石灰乳与浓缩的海水制备氢氧化镁:Mg2++2OH-=Mg(OH)2
D.用稀硝酸鉴别铜合金制成的假金币:Cu+4H++NO3=Cu2++NO2↑+2H2O
答案
A

题号 11
出处
2021深圳一研
题干 下列实验操作、现象和结论(或解释)均正确的是(    )
选项
操作
现象
结论(或解释)
A
向饱和食盐水中依次通入CO2、NH3
有晶体析出
该条件下,NaHCO3的溶解度比其他盐的小,因饱和而析出
B
灼烧某白色粉末
透过蓝色钻玻璃,观察到火焰呈紫色
该粉末含钾元素
C
将水蒸气通过灼热的铁粉
固体粉末变红
在高温条件下,铁与水蒸气发生了反应
D
向ZnS和Na2S的悬浊液中滴加CuSO4
有黑色沉淀生成
Ksp(CuS)<Ksp(ZnS)
A.A   B.B   C.C  D.D
答案
B

题号 12
出处
2021深圳一研
题干 最近,我国科学家设计了一种高效电解水制氢的系统,实现了在催化剂作用下析氢和析氧反应的分离。该系统的工作原理如图所示,其中电极均为惰性电极,电解液中含NaOH。下列关于该装置工作时的说法错误的是( )

A.阳极的电极反应为[Fe(CN)6]4--e-=[Fe(CN)6]3-
B.OH-通过离子交换膜由B极室向A极室移动
C.催化析氢室的反应为DHPS-2H+2H++2e-=DHPS+2H2
D.理论上,该过程中[Fe(CN)6]4-和DHPS可自补充循环
答案
C

题号 13
出处
2021深圳一研
题干 以某工业铜粉(主要成分为Cu和少量CuO)为原料生产CuCl的工艺流程如图所示:

已知CuCl难溶于醇和水,在潮湿的空气中易水解、易被氧化。下列说法错误的是(    )
A.为避免反应物分解,“浸出”时温度不宜过高
B.“反应”中,主要反应的氧化剂和还原剂之比为2∶1
C.可从“滤液”中回收其主要溶质NH4Cl
D.乙醇加快了CuCl表面水分的去除,防止CuCl变质
答案
C

题号 14
出处
2021深圳一研
题干 利用无机物离子[(L)Ru(H2O)]5-和[Ce(NO3)6]2-(如图简写为Ce),实现了水在催化剂作用下制氧气。用H218O进行同位素标记实验,证明了产物氧气中的氧原子完全来自于水。其相关机理如图所示:

下列说法错误的是(   )
A.[Ce(NO3)6]2-在反应中作氧化剂
B.催化氧化水的反应为2H2OO2↑+2H2
C.进行同位素标记实验前需排尽体系中的空气
D.若H218O参与反应,则[(L)RuOOH]6-中存在18O
答案
B

题号 15
出处
2021深圳一研
题干 常温下,向饱和氯水中以恒定速度滴加NaOH溶液,测得溶液pH随时间的变化如图所示。溶液中氯元素的存在形式仅考虑Cl2、Cl-、ClO-、HClO,该过程不考虑HClO的分解。下列有关说法错误的是(    )

A.M点:c(H+)>c(Cl-)>c(HClO)
B.水的电离程度:M点 C.从M点到P点,溶液中的减小
D.溶液中可能存在c(HClO)+c(ClO-)=c(Cl-)
答案
C

题号 16
出处
2021深圳一研
题干 锰的重要用途是制造锰钢.一种以高铁锰矿(含MnO2、Fe2O3及少量FeO、CaO、K2O、Na2O)为原料生产金属锰的工艺流程如图:

回答下列问题:
(1)“焙烧还原”时,高铁锰矿中MnO2被还原为MnO。
①理论上,还能被还原的成分有__、__(填化学式)。
②根据表中数据,焙烧时应选择的温度为__。
还原温度/℃
焙烧后Mn元素在主要含锰物质中的分布/%
MnO2
高价锰(MnxOy)
低价锰(MnO)
600
800
1000
1100
1200
40.92
10.56
5.77
痕量
痕量
34.76
6.63
2.70
0.46
0.30
24.32
82.81
91.29
98.76
97.94
(2)“浸出”产生“滤渣”的主要成分为___(填化学式);该步骤中需再加入MnSO4以促进“滤渣”析出,结合化学反应原理解释其原因:___。
(3)“除杂”时,加入的MnO2将Fe2+氧化为Fe3+,其离子方程式为___;再将pH逐步调至6,Fe3+水解为Fe(OH)3,同时Fe3+与Na+、K+形成络合物沉淀。
(4)电解“净化”所得溶液(MnSO4的酸性溶液)制备Mn。
①电解时,溶液中的阳离子在阴极存在两个相互竞争的电极反应,其产物分别为Mn和__(填化学式)。
②研究表明,加入适量的SeO2有利于Mn在电极上析出.机理为:SeO2与水反应生成的H2SeO3(二元弱酸)在阴极放电生成Se单质,该电极反应为__;电极上的Se对Mn2+有特殊的吸附性能,使Mn2+的电还原沉积成为主要反应。
③电解废液可在上述流程的___步骤中循环使用。
答案
(1)Fe2O3    (2)FeO    (3)1100℃    (4)CaSO4    (5)增加c(SO42),使反应Ca2++ SO42CaSO4平衡向正反应方向移动,促进CaSO4析出。[或增加c(SO42),使得QCKsp(CaSO4),反应向生成CaSO4沉淀的方向移动。]    (6)MnO2+2Fe2++4H+=Mn2++2Fe3++2H2O    (7)H2    (8)H2SeO3+4e-+4H+=Se+3H2O    (9)浸出

题号 17
出处
2021深圳一研
题干 学习小组在实验室中利用如图所示装置制备SO2并进行相关性质的探究。
 
回答下列问题:
(1)仪器Q的名称为__;装置b的作用是__。
(2)装置a中反应的化学方程式为__。
(3)装置e中出现__(填现象)可证明SO2具有还原性。
(4)实验开始后,发现装置d中的溶液迅速变黄,继续通入SO2,装置d中出现乳黄色浑浊。该小组同学查阅资料得知,存在可逆反应:SO2+4I-+4H+S↓+2I2+2H2O。
探究Ⅰ:探究浓度对上述可逆反应的影响
有同学认为除SO2的浓度外,其他离子的浓度对该可逆反应也有影响。完成实验设计进行验证(SO2体积已折算为标准状况下体积)。
限选试剂:0.1mol•L-1KI溶液、1.0mol•L-1KI溶液、2.0mol•L-1KI溶液、蒸馏水、浓硝酸、浓盐酸
影响因素
编号
操作
现象
c(I-)

取50mL①__于锥形瓶中,向其中通入20mLSO2
溶液变为浅黄色

取50mL1.0mol•L-1溶液于锥形瓶中,向其中通入20mLSO2
溶液迅速变黄
c(H+)

取50mL1.0mol•L-1溶液和5mL②__于锥形瓶中,向其中通入20mLSO2
溶液迅速变黄

取50mL1.0mol•L-1溶液和5mL③___于锥形瓶中,向其中通入20mLSO2
溶液迅速变黄,且出现乳黄色浑浊
探究Ⅱ:探究SO2在KI溶液体系中的反应产物
有同学提出上述可逆反应生成的I2可与SO2发生反应:SO2+I2+2H2O=SO42+2I-+4H+
为进一步探究体系中的产物,完成下列实验方案。
方案
操作
预期现象
结论

取适量装置d中浊液,向其中滴加几滴④___溶液(填试剂名称),振荡
无明显变化
浊液中无I2

将装置d中浊液进行分离
得淡黄色固体和澄清溶液
 
取适量分离后的澄清溶液于试管中,⑤___
⑥___
⑦__
⑧综上可知,SO2在KI溶液中发生了歧化反应,其反应的离子方程式为__。
答案
(1)圆底烧瓶   防止倒吸
(2)Na2SO3+H2SO4Na2SO4+H2O+SO2
(3)溶液紫红色变浅甚至褪去
(4)①0.1mol/L的KI   ②蒸馏水   ③浓盐酸    ④淀粉   ⑤加入足量的稀盐酸酸性,在加入氯化钡溶液    ⑥有白色沉淀生成    ⑦反应后的浊液中含有SO42    ⑧3SO2+2H2O=S+2SO42+4H+

题号 18
出处
2021深圳一研
题干 CO2作为未来的重要碳源,其选择性加氢合成CH3OH一直是研究热点。在CO2加氢合成CH3OH的体系中,同时发生以下反应:
反应ⅰ:CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g) △H1<0
反应ⅱ:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) △H2>0
(1)原料CO2可通过捕获技术从空气或工业尾气中获取,下列物质能作为CO2捕获剂的是__(填标号)。
A. Na2CO3溶液     B. NaOH溶液   C. CH3CH2OH   D. NH4Cl溶液
(2)在特定温度下,由稳定态单质生成1mol化合物的焓变叫该物质在此温度下的标准生成焓(△fH)。下表为几种物质在298K的标准生成焓,则反应ⅱ的△H2=__kJ•mol-1
物质
H2(g)
CO2(g)
CO(g)
H2O(g)
△fH(kJ•mol-1)
0
-394
-111
-242
(3)在CO2加氢合成CH3OH的体系中,下列说法错误的是__(填标号)。
A.增大H2浓度有利于提高CO2的转化率
B.若气体的平均相对分子质量保持不变,说明反应体系已达平衡
C.体系达平衡后,若压缩体积,则反应ⅰ平衡正向移动,反应ⅱ平衡不移动
D.选用合适的催化剂可以提高CH3OH在单位时间内的产量
(4)某温度下,向容积为1L的密闭容器中通入1molCO2(g)和5molH2(g),10min后体系达到平衡,此时CO2的转化率为20%,CH3OH的选择性为50%。
已知:CH3OH的选择性χ=×100%
①用CO2表示0~10min内平均反应速率v(CO2)=___。
②反应ⅰ的平衡常数K=___(写出计算式即可)。
(5)维持压强和投料不变,将CO2和H2按一定流速通过反应器,二氧化碳的转化率α(CO2)和甲醇的选择性χ(CH3OH)随温度变化的关系如图所示:

已知催化剂活性受温度影响变化不大。结合反应ⅰ和反应ⅱ,分析235℃后曲线变化的原因。
①甲醇的选择性随温度升高而下降的原因是___;
②二氧化碳的转化率随温度升高也在下降的可能原因是___。
答案
(1)AB
(2)+41
(3)C
(4) 0.02mol/L/min   
(5)ⅰ为放热反应,反应达平衡后,升高温度,平衡逆向移动
反应达平衡后,升高温度,反应ⅰ使二氧化碳的转化率减小的程度大于反应ⅱ使二氧化碳的转化率增大的程度

题号 19
出处
2021深圳一研
题干 铜及其化合物在生产生活中有着广泛的应用。回答下列问题:
(1)在元素周期表的分区中,铜属于__区,与铜处于同一周期且最外层电子数相同的元素的基态原子共有___种。
(2)元素铜和锌的第二电离能:I2(Cu)__I2(Zn)(填“<”或“>”)。
(3)下列现代分析手段中,可用于检验水中痕量铜元素的是__(填标号)。
A.X射线衍射     B.原子光谱      C.质谱     D.红外光谱
(4)CuCl2可与某有机多齿配体形成具有较强荧光性能的配合物,其结构简式如图所示。该配合物分子中N原子的杂化类型为__,1mol该有机配体与Cu(Ⅱ)形成的配位键为___mol。

(5)铜催化烯烃硝化反应时会产生NO2+。键角:NO2+__NO2+ (填“<”或“=”或“>”),其原因是__。
(6)近期我国科学家合成了一种电化学性能优异的铜硒化合物,其晶胞结构如图所示。该铜硒化合物的化学式为___,其中Cu元素以Cu+和Cu2+存在,则__(填“①”或“②”)为Cu2+,该晶体的密度为__g•cm-3(用含a和c的式子表示,设阿伏加德罗常数的值为NA)。

答案
(1)ds 2
(2) >
(3)B
(4)sp2、sp3   3
(5) >  根据VSEPR理论,NO2+为直线型结构,键角为180°,NO2为V型结构,键角约为120°
(6)Cu3Se2   ①  

题号 20
出处
2021深圳一研
题干 曲美布汀是一种消化系统药物的有效成分,能缓解各种原因引起的胃肠痉挛,可通过以下路线合成。

已知:R—CNR—COOH
回答下列问题:
(1)A的名称是___,反应⑤的反应类型是__。
(2)写出F的结构简式并用星号(*)标出手性碳原子___。
(3)下列有关说法正确的是__(填标号)。
a.反应①需用铁粉作催化剂
b.曲美布汀的含氧官能团为酯基和醚键
c.E中所有碳原子可处于同一平面
d.化合物G能发生取代反应、加成反应和消去反应
(4)反应⑦的化学方程式为__。
(5)化合物M是E的同分异构体,已知M与E具有相同的官能团,且M为苯的二元取代物,则M的可能结构有__种(不考虑立体异构);其中核磁共振氢谱为五组峰的结构简式为___。
(6)参照上述合成路线,以和OHC—CH2—CH2—CHO为原料,设计制备的合成路线___(无机试剂任选)。
答案
(1)甲苯    (2)还原反应
(3)
(4)bd
(5) ++HBr
(6)15
(7)
(8)OHC—CH2—CH2—CHOH2OCH2—CH2—CH2—CH2OHBrCH2—CH2—CH2—CH2Br

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v