高中化学实践课堂——2021年福建省普通高中学业水平选择性考试化学试题
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2021年福建省普通高中学业水平选择性考试化学试题
本卷共有试题:15
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021福建高考
题干 建盏是久负盛名的陶瓷茶器,承载着福建历史悠久的茶文化。关于建盏,下列说法错误的是
A.高速烧结过程包含复杂的化学变化
B.具有耐酸碱腐蚀、不易变形的优点
C.制作所用的黏土原料是人工合成的
D.属硅酸盐产品,含有多种金属元素
答案
C

题号 2
出处
2021福建高考
题干 豆留醇是中药半夏中含有的一种天然物质,其分子结构如下图所示。关于豆简醇,下列说法正确的是
A.属于芳背族化合物
B.含有平面环状结构
C.可发生取代反应和加成反应
D.不能使酸性KMnO4溶液褪色

答案
C

题号 3
出处
2021福建高考
题干 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.1.12LC2H4所含极性共价键的数目为0.2NA
B.12gNaHSO4晶体中阴、阳离子总数为0.2NA
C.0.1 mol CH4与足量Cl2反应生成CH3Cl的分子数为0.1NA
D.电解熔融MgCl2制2.4gMg,电路中通过的电子数为0.1NA
答案
B

题号 4
出处
2021福建高考
题干 明代《徐光启手迹》记载了制备硝酸的方法,其主要流程(部分产物已省略)如下:

下列说法错误的是
A.FeSO4的分解产物X为FeO
B.本流程涉及复分解反应
C.HNO3的沸点比H2SO4的低
D.制备使用的铁锅易损坏
答案
A

题号 5
出处
2021福建高考
题干 实验室配制碘水时,通常将I2溶于KI溶液:I2(aq)+I(aq)I3(aq)。关于该溶液,下列说法正确的是
A.KI的电子式为
B.滴入淀粉溶液,不变蓝
C.加水稀释,平衡逆向移动
D.加少量AgNO3固体,平衡正向移动
答案
C 

题号 6
出处
2021福建高考
题干 室温下,下列各组离子一定能与指定溶液共存的是
A.0.2mol·L1的NH4Cl溶液:Na+、K+、SO42、SiO32
B.0.2mol·L1的FeCl3溶液:NH4+、Ca2+、Br、SCN
C.0.2mol·L1的H2SO4溶液:Mg2+、Fe2+、NO3、Cl
D.0.2mol·L1的Ba(OH)2,溶液:Na+、K+、Cl、ClO
答案
D

题号 7
出处
2021福建高考
题干 利用下列装置和试剂进行实验,不能达到实验目的的是
     
A.比较Zn与Cu的金属性强弱        B.除去Cl2中的HCl并干燥
  
C.制取乙酸乙酯(必要时可加沸石)               D.实验室制取氯气
答案
D

题号 8
出处
2021福建高考
题干 某种食品膨松剂由原子序数依次增大的R、W、X、Y、Z五种主族元素。五种元素分处三个短周期,X、Z同主族,R、W、X的原子序数之和与Z的原子序数相等,Y原子的最外层电子数是Z原子的一半。下列说法正确的是
A.简单氢化物的稳定性:W>X>Z
B.Y的氧化物是两性氧化物
C.R、W、X只能组成共价化合物
D.最高正价:Y<W<X
答案
B

题号 9
出处
2021福建高考
题干 催化剂TAPP-Mn(II)的应用,使Li-CO2电池的研究取得了新的进展。Li-CO2电池结构和该催化剂作用下正极反应可能的历程如下图所示。

下列说法错误的是
A.Li-CO2电池可使用有机电解液
B.充电时,Li+由正极向负极迁移
C.放电时,正极反应为3CO2+4Li++4e==2Li2CO3+C
D.*LiCO2、*CO、*LiC2O3和C都是正极反应的中间产物
答案
D

题号 10
出处
2021福建高考
题干 右图为某实验测得0.1mol·L1NaHCO3溶液在升温过程中(不考虑水挥发)的pH变化曲线。

下列说法正确的是
A.a点溶液的c(OH)比c点溶液的小
B.a点时,Kw<Ka1(H2CO3)·Ka2(H2CO3)
C.b点溶液中,c(Na+)=c(HCO3)+2c(CO32)
D.ab段,pH减小说明升温抑制了HCO3的水解
答案
A

题号 11
出处
2021福建高考
题干 四钼酸铵是钼深加工的重要中间产品,具有广泛的用途。工业上以钼精矿(主要含MoS2,还有Cu、Fe的化合物及SiO2等)为原料制备四钼酸铵的工艺流程如下图所示。
 
回答下列问题:
(1)“熔烧”产生的气体用         吸收后可制取氮肥。
(2)“浸出”时,MoO3转化为MoO42-。提高单位时间内钼浸出率的措施有      (任写两种)。温度对90min内钼浸出率的影响如右图所示。当浸出温度超过80℃后,钼的浸出率反而降低,主要原因是温度升高使水大量蒸发,导致        

(3)“净化”时,浸出液中残留的Cu2+、Fe2+转化为沉淀除去。研究表明,该溶液中c(S2-)和pH的关系为:lgc(S2-)=pH-15.1。为了使溶液中的杂质离子浓度小于1.0×10-6mol·L1,应控制溶液的pH不小于    (已知:pKsp=-lgKsp;CuS和Fe的pKsp分别为35.2和17.2)
(4)“净化”后,溶液若有低价钼(MoO32-表示),可加入适量H2O2将其氧化为MoO42-,反应的离子方程式为           
(5)“沉淀”时,加入NH4NO3的目的是             
(6)高温下用H2还原(NH4)2Mo2O13可制得金属钼,反应的化学方程式为       
[已知:(NH4)2Mo2O13受热分解生成MoO3]
答案
(1)氨水
(2)适当升温、搅拌、增加Na2CO3用量(增大Na2CO3浓度)等
Na2MoO4晶体析出,混入浸渣
(3)3.9
(4)H2O2+MoO42-=MnO42-+H2O
(5)提供NH4+,使MoO42-充分转化为沉淀析出
(6)(NH4)2Mo2O13+12H24Mo+2NH3+13H2O

题号 12
出处
2021福建高考
题干 NaNO2溶液和NH4Cl溶液可发生反应:NaNO2+NH4ClN2↑+NaCl+2H2O。为探究反应速率与c(NaNO2)的关系,利用下列装置(夹持仪器略去)进行实验。

实验步骤:往A中加入一定体积(V)的mol·L1NaNO2溶液、2.0mol·L1NH4Cl溶液和水,充分搅拌。控制体系温度,通过分液漏斗往A中加入1.0mol·L1醋酸。当导管口气泡均匀稳定冒出时,开始用排水法收集气体。用秒表测量收集1.0mLN2所需时间,重复多次取平均值(t)。
同答下列问题:
(1)仪器A的名称为          
(2)检验装置气密性的方法:关闭止水夹K,                  
(3)若需控制体系的温度为36℃,采取的合理加热方式为           
(4)每组实验过程中,反应物浓度变化很小,忽路其对反应速率测定的影响。实验数据如下表所示。

①V1=       ,V3=       
②该反应的速率方程为v=k·cm(NaNO2) ·c(NH4C1)·c(H+),k为反应速率常数。利用实验数据计算得m=       (填整数)。
③醋酸的作用是_________________。
(5)如果用同浓度的盐酸代替醋酸进行实验1,NaNO2与盐酸反应生成HNO2,HNO2分解产生等物质的量的两种气体。反应结束后,A中红棕色气体逐渐变浅,装置中还能观察到的现象有       。HNO2分解的化学方程式为              
答案
12.(1)锥形瓶
(2)通过分液漏斗往A中加水,一段时间后水难以滴人,则气密性良好
(3)水浴加热
(4)①4.0,6.0  ②2  ③加快反应速率
(5)量筒中收集到无色气体,导管里上升一段水柱
2HNO3=NO↑+NO2↑+H2O

题号 13
出处
2021福建高考
题干 化学链燃烧(CLC)是利用载氧体将空气中的氧传输至燃料的新技术,与传统燃烧方式相比,避免了空气和燃料的直接接触,有利于高效捕集CO2。基于CuO/Cu2O载氧体的甲烷化学链燃烧技术示息图如下。

空气反应器与燃料反应器中发生的反应分别为:
①2Cu2O(s)+O2(g)=4CuO(s)  ΔH1=-277kJ·mol1
②8CuO(s)+CH4(g)=4Cu2O(s)+CO2(g)+2H2O(g)   ΔH2=-348kJ·mol1
(1)反应CH4(g) +2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g)  ΔH=      kJ·mol1
(2)反应②的平衡常数表达式K=      
(3)氧的质量分数:载氧体1      (填">“、"=“或“<”)载氧体Ⅱ。
(4)往盛有CuO/Cu2O载氧体的刚性密闭容器中充入空气[氧气的物质的量分数x(O2)为21%],发生反应①。平衡时x(O2)随反应温度T变化的曲线如右图所示。985℃时O2的平衡转化率α(O2)=    。(保留2位有效数字)
(5)根据右图,x(O2)随温度升高而增大的原因是         。反应温度必须控制在1030℃以下,原因是            

(6)载氧体掺杂改性,可加快化学链燃烧速率,使用不同掺杂的CuO/Cu2O载氧体,反应②活化能如下表所示。
载氧体掺杂物质
氧化铝
膨润土
活化能/kJ·mol1
60±2.3
37.3±1.3
由表中数据判断:使用    (填“氧化铝”“或“膨润土”)掺杂的载氧体反应较快;使用氧化铝或者膨润土掺杂的载氧体,单位时间内燃料反应器释放的热量分别为akJ、bkJ,则a   b(填“>”“=”或“<”)
答案
(1)-802
(2)
(3)>
(4)58%
(5)反应①为放热反应,温度升高平衡左移温度
高于1030℃时,x(O2)大于21%,载氧体无法载氧
(6)膨润土;<

题号 14
出处
2021福建高考
题干 类石墨相氮化碳(g-C3N4)作为一种新型光催化村料。在光解水产氢等领域具有广阔的应用前景,研究表明,非金属掺杂(O、S等)能提高其光催化活性。g-C3N4具有和石墨相似的层状结构,其中一种二维平面结构如下图所示。

回答下列问题:
(1)基态C原子的成对电子数与未成对电子数之比为          
(2)N、O、S的第一电离能(I1)大小为I1(N)>I1(O)>I1(S)>,原因是    
(3)g- C3N4晶体中存在的微粒间作用力有          (填标号)。
a.非极性键    b.金属键    c.π键   d.范德华力
(4)g- C3N4中,C原子的杂化轨道类型为    ,N原子的配位数为   
(5)每个基本结构单元(图中实线图部分)中两个N原子(图中虚线的N原子被O原子代替,形成O掺杂的g- C3N4(OPCN)。OPCN的化学式为     
答案
(1)2:1
(2)N原子2p轨道半充满,比相邻的O原子更稳定,更难失电子;O,S同主族,S原子半径大于O原子,更易失去电子
(3)cd
(4)sp2杂化;2:3
(5)C3N3O

题号 15
出处
2021福建高考
题干 帕比司他是治疗某些恶性肿瘤的药物。其中间体(E)的合成路线如下:

回答下列问题:
(1)A分子含有的官能团名称为     
(2)反应II分两步进行:。第一步反应为加成反应,则X的结构简式为       ;第二步脱水的反应属于        (填反应类型)。
(3)若反应III加热温度太高,CH3OH自身反应生成的副产物为      (填名称)。
(4)反应Ⅳ的化学方程式为                  
(5)化合物Y是B的同分异构体,遇FeCl3溶液显紫色,其核磁共振氢谱有4组峰,峰面积之比为3:2:2:l。Y的结构简式为            
答案

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v