高中化学实践课堂——海南省2021年普通高中学业水平选择性考试(化学试卷)
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

海南省2021年普通高中学业水平选择性考试(化学试卷)
本卷共有试题:19
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021海南
题干 2020年9月22日,中国向全世界宣布,努力争取2060年前实现碳中和。下列措施不利于大气中CO2减少的是
A.用氨水捕集废气中的CO2,将其转化为氮肥
B.大力推广使用风能、水能、氢能等清洁能源
C.大力推广使用干冰实现人工增雨,缓解旱情
D.通过植树造林,利用光合作用吸收大气中的CO2
答案
C

题号 2
出处
2021海南
题干 元末陶宗仪《辍耕录》中记载:“杭人削松木为小片,其薄为纸,熔硫磺涂木片顶端分许,名日发烛……,盖以发火及代灯烛用也。”下列有关说法错误的是
A.将松木削薄为纸片状有助于发火和燃烧
B.“发烛”发火和燃烧利用了物质的可燃性
C.“发烛”发火和燃烧伴随不同形式的能量转化
D.硫磺是“发烛”发火和燃烧反应的催化剂
答案
D

题号 3
出处
2021海南
题干 用如图装置制取干燥的气体(a、b表示加入的试剂),能实现的是

选项
气体
a
b
A
H2S
稀H2SO4
FeS
B
O2
H2O2溶液
MnO2
C
NO2
浓HNO3
铁片
D
NH3
浓氨水
CaO
A.A       B.B      C.C    D.D
答案
B

题号 4
出处
2021海南
题干 生活中处处有化学。下列说法错误的是
A.天然橡胶的主要成分是聚苯乙烯     B. 天然气的主要成分是甲烷
C.乙烯可用作水果催熟剂        D. 苯酚可用作消毒剂
答案
A

题号 5
出处
2021海南
题干 SF6可用作高压发电系统的绝缘气体,分子呈正八面体结构,如图所示。有关SF6的说法正确的是

A.是非极性分子   B. 键角∠FSF都等于90°
C.S与F之间共用电子对偏向S   D.S原子满足8电子稳定结构
答案
A

题号 6
出处
2021海南
题干 一次性鉴别等浓度的KNO3、NH4Cl、Na2CO3三种溶液,下列方法不可行的是
A.测定pH       B.焰色试验
C.滴加AlCl3溶液      D. 滴加饱和Ca(OH)2溶液,微热
答案
C

题号 7
出处
2021海南
题干 NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 0.1 mol 27Al3+中含有的电子数为1.3NA
B. 3.9g Na2O2中含有的共价键的数目为0.1NA
C. 0.1mol肼(H2N-NH2)含有的孤电子对数为0.2NA
D. CH2=CH2+H2→CH3CH3,生成1mol乙烷时断裂的共价键总数为NA
答案
C

题号 8
出处
2021海南
题干 制备水煤气的反应 C(s)+H2O(g)H2(g)+CO(g) ΔH>0,下列说法正确的是
A.该反应ΔS<0
B.升高温度,反应速率增大
C.恒温下,增大总压,H2O(g)的平衡转化率不变
D.恒温恒压下,加入催化剂,平衡常数增大
答案
B

题号 9
出处
2021海南
题干 液氨中存在平衡:2NH3NH4++NH2。如图所示为电解池装置,以KNH2的液氨溶液为电解液,电解过程中a、b两个惰性电极上都有气泡产生。下列有关说法正确的是

A.b电极连接的是电源的负极     B.a电极的反应为2NH3+2e=H2+2NH2
C.电解过程中,阴极附近K+浓度减小    D. 理论上两极产生的气体物质的量之比为1:1
答案
B

题号 10
出处
2021海南
题干 短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,XY离子与Y2分子均含有14个电子;习惯上把电解饱和ZW水溶液的工业生产称为氯碱工业。下列判断正确的是
A.原子半径:W>Z       B.最高价氧化物对应的水化物的酸性:Y>X
C.化合物ZXY的水溶液呈中性     D. (XY)2分子中既有σ键又有π键
答案
BD

题号 11
出处
2021海南
题干 关于NH3性质的解释合理的是
选项
性质
解释
A
比PH3容易液化
NH3分子间的范德华力更大
B
熔点高于PH3
N-H键的键能比P-H大
C
能与Ag+以配位键结合
NH3中氮原子有孤电子对
D
氨水中存在NH4+
NH3·H2O是离子化合物
A.A      B.B     C.C    D.D
答案
C

题号 12
出处
2021海南
题干 我国化工专家吴蕴初自主破解了“味精”的蛋白质水解工业生产方式。味精的主要成分为谷氨酸单钠盐。X是谷氨酸(结构简式如下)的同分异构体,与谷氨酸具有相同的官能团种类与数目。下列有关说法正确的是

A.谷氨酸分子式为C5H8NO4       B. 谷氨酸分子中有2个手性碳原子
C.谷氨酸单钠能溶于水       D.X的数目(不含立体异构)有8种
答案
CD

题号 13
出处
2021海南
题干 25℃时,向10.00mL 0.1000mol·L1的NaHCO3溶液中滴加0.1000mol·L1的盐酸,溶液的pH随加入的盐酸的体积V变化如图所示。下列有关说法正确的是

A.a点,溶液pH>7是由于HCO3水解程度大于电离程度
B.b点,c(Na+)=c(HCO3)+2c(CO32)+c(Cl)
C.c点,溶液中的H+主要来自HCO3的电离
D.d点,c(Na+)=c(Cl)=0.1000mol·L1
答案
AB

题号 14
出处
2021海南
题干 依据下列实验和现象,得出结论正确的是
选项
实验
现象
结论
A
点燃无色气体X,将生成的气体通入澄清石灰水
澄清石灰水先浑浊后澄清
X为CO
B
25℃时,向无色的Y溶液中滴加1~2滴酚酞试液
溶液仍为无色
Y溶液的pH<7
C
在淀粉和I2的混合溶液中滴加KSCN溶液。[已知:(SCN)2、SCN分别与卤素单质、卤素离子性质相似]
溶液仍为蓝色
氧化性:(SCN)2<I2
D
在稀H2SO4中加入少量Cu2O(s)
溶液由无色变为蓝色并有红色固体生成
反应中Cu2O既作氧化剂又作还原剂
A.A     B.B     C.C     D.D
答案
D

题号 15
出处
2021海南
题干 无水FeCl3常作为芳烃氯代反应的催化剂。某研究小组设计了如下流程,以废铁屑(含有少量碳和SiO2杂质)为原料制备无水FeCl3(s)。
已知:氯化亚砜()熔点-101℃,沸点76℃,易水解。

回答问题:
(1)操作①是过滤,用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和___________。
(2)为避免引入新的杂质,试剂B可以选用___________(填编号)。
A.KMnO4溶液    B. Cl2水   C.Br2水    D.H2O2溶液
(3)操作②是蒸发结晶,加热的同时通入HCl(g)的目的是___________。
(4)取少量D晶体,溶于水并滴加KSCN溶液,现象是___________。
(5)反应D→E的化学方程式为___________。
(6)由D转化成E的过程中可能产生少量亚铁盐,写出一种可能的还原剂___________,并设计实验验证是该还原剂将Fe3+还原___________。
答案
(1)漏斗
(2)BD
(3)防止水解
(4)溶液变为血红色   
(5)FeCl3•6H2O+6SOCl2FeCl3+6SO2↑+12HCl↑
(6)①SO2    ②先加盐酸酸化,再加溶液,产生白色沉淀,则是将还原

题号 16
出处
2021海南
题干 碳及其化合物间的转化广泛存在于自然界及人类的生产和生活中。已知25℃,100kPa时:
①1mol葡萄糖[C6H12O6(s)]完全燃烧生成CO2(g)和H2O(l),放出2804 kJ热量。
②CO(g)+O2(g)=CO2(g)   ΔH=-283kJ·mol1
回答问题:
(1)25℃时,CO2(g)与H2O(l)经光合作用生成葡萄糖[C6H12O6(s)]和O2(g)的热化学方程式为___________。
(2)25℃,100kPa时,气态分子断开1 mol化学键的焓变称为键焓。已知O=O、C≡O键的键焓分别为495kJ·mol1、799kJ·mol1,CO2(g)分子中碳氧键的键焓为___________kJ·mol1
(3)溶于水的CO2只有部分转化为H2CO3(aq),大部分以水合CO2的形式存在,水合CO2可用CO2(aq)表示。已知25℃时,H2CO3(aq)CO2(aq)+H2O(l)的平衡常数K=600,正反应的速率可表示为v(H2CO3)=K1•c(H2CO3),逆反应的速率可表示为v(CO2)=K2•c(CO2),则k2=___________(用含k1的代数式表示)。
(4)25℃时,潮湿的石膏雕像表面会发生反应:CaSO4(s)+CO32(aq)CaCO3(s)+SO42(aq),其平衡常数K=___________。[已知Ksp(CaSO4)=9.1×106,Ksp(CaCO3)=2.8×109]
(5)溶洞景区限制参观的游客数量,主要原因之一是游客呼吸产生的气体对钟乳石有破坏作用,从化学平衡的角度说明其原因___________。
答案
(1)6CO2(g)+6H2O(l)=C6H12O6(g)+6O2 ΔH=+2804kJ·mol1
(2)664.75   (3)   
(4)3.25×103   
(5)游客呼出的CO2可与钟乳石主要成分CaCO3发生可逆反应:CO2+H2O+CaCO3Ca2++2HCO3,CO2增加,平衡正向移动,CaCO3减少,钟乳石被坏

题号 17
出处
2021海南
题干 亚硝酰氯(NOCl)可作为有机合成试剂。
已知:①2NO+Cl22NOCl
②沸点:NOCl为-6℃,Cl2为-34℃,NO为-152℃。
③NOCl易水解,能与O2反应。
某研究小组用NO和Cl2在如图所示装置中制备NOCl,并分离回收未反应的原料。

回答问题:
(1)通入Cl2和NO前先通入氩气,作用是___________;仪器D的名称是___________。
(2)将催化剂负载在玻璃棉上而不是直接平铺在玻璃管中,目的是___________。
(3)实验所需的NO可用NaNO2和FeSO4溶液在稀H2SO4中反应制得,离子反应方程式为___________。
(4)为分离产物和未反应的原料,低温溶槽A的温度区间应控制在___________,仪器C收集的物质是___________。
(5)无色的尾气若遇到空气会变为红棕色,原因是___________。
答案
(1)①排尽装置中的空气,防止与空气中的反应,防止遇空气中的水而水解    ②干燥管   
(2)增大与气体的接触面积,加快反应速率   
(3)NO2+Fe2++2H+=NO↑+Fe3++H2O
(4)①-34℃2   
(5)与空气中的反应产生红棕色的

题号 18
出处
2021海南
题干 二甲双酮是一种抗惊厥药,以丙烯为起始原料的合成路线如下:

回答问题:
(1)A的名称是___________,A与金属钠反应的产物为___________和___________。
(2)B的核磁共振氢谱有___________组峰。
(3)A→B、B→C的反应类型分别为___________、___________。
(4)D中所含官能团名称为___________、___________。
(5)D→E的反应方程式为___________。
(6)设计以为原料合成乌头酸()的路线(无机试剂任选)___________。
已知:①
答案
(1)①异丙醇或2-丙醇    ②异丙醇钠或2-丙醇钠或    ③.氢气   
(2)1   (3)    ①氧化反应    ②加成反应   
(4)    ①羟基    ②羧基   
(5)+CH3CH2OH +H2O   
(6)


题号 19
出处
2021海南
题干 金属羰基配位化合物在催化反应中有着重要应用。HMn(CO)5是锰的一种简单羰基配位化合物,其结构示意图如下。

回答问题:
(1)基态锰原子的价层电子排布式为___________。
(2)配位化合物中的中心原子配位数是指和中心原子直接成键的原子的数目。HMn(CO)5中锰原子的配位数为___________。
(3)第一电离能的大小:C___________O(填“大于”或“小于”)。
(4)CO32中碳原子的杂化轨道类型是___________,写出一种与具有相同空间结构的-1价无机酸根离子的化学式___________。
(5)CH3Mn(CO)5可看作是HMn(CO)5中的氢原子被甲基取代的产物。CH3Mn(CO)5与I2反应可用于制备CH3I,反应前后锰的配位数不变,CH3Mn(CO)5与I2反应的化学方程式为___________。
(6)MnS晶胞与NaCl晶胞属于同种类型,如图所示。前者的熔点明显高于后者,其主要原因是___________。

以晶胞参数为单位长度建立坐标系,可以表示晶胞中各原子的位置,称为原子坐标。在晶胞坐标系中,a点硫原子坐标为,b点锰原子坐标为,则c点锰原子坐标为___________。
答案
(1)3d54s2
(2)6   (3)小于   
(4)①sp2   ②NO3
(5)CH3Mn(CO)5+I2→CH3I+MnI(CO)5   
(6)①MnS中阴阳离子所带电荷数比NaCl的多,离子键强度更大  ②(0,0,1/2)

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v