高中化学实践课堂——2021年湖北省普通高中学业水平选择性考试化学试题
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2021年湖北省普通高中学业水平选择性考试化学试题
本卷共有试题:19
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021湖北
题干 “碳中和”有利于全球气候改善。下列有关CO2的说法错误的是
A.CO2是Ⅴ形的极性分子    B.CO2可催化还原为甲酸
C.CO2晶体可用于人工增雨    D.CO2是侯氏制碱法的原料之一
答案
A

题号 2
出处
2021湖北
题干 “乌铜走银”是我国非物质文化遗产之一。该工艺将部分氧化的银丝镶嵌于铜器表面,艺人用手边捂边揉搓铜器,铜表面逐渐变黑,银丝变得银光闪闪。下列叙述错误的是
A.铜的金属活动性大于银
B.通过揉搓可提供电解质溶液
C.银丝可长时间保持光亮
D.用铝丝代替银丝铜也会变黑
答案
D

题号 3
出处
2021湖北
题干 氢化可的松乙酸酯是一种糖皮质激素,具有抗炎、抗病毒作用,其结构简式如图所示。有关该化合物叙述正确的是

A.分子式为C23H33O6    B.能使溴水褪色
C.不能发生水解反应    D.不能发生消去反应
答案
B

题号 4
出处
2021湖北
题干 对于下列实验,不能正确描述其反应的离子方程式是
A.向氢氧化钡溶液中加入盐酸:H++OH=H2O
B.向硝酸银溶液中滴加少量碘化钾溶液:Ag++I=AgI↓
C.向烧碱溶液中加入一小段铝片:2Al+2OH+6H2O=2[Al(OH)4]+3H2
D.向次氯酸钙溶液中通入少量二氧化碳气体:ClO+CO2+H2O=HClO+HCO3
答案
D

题号 5
出处
2021湖北
题干 下列实验现象与实验操作不相匹配的是
  实验操作
实验现象
A.
将盛有Fe(OH)3胶体的烧杯置于暗处,用红色激光笔照射烧杯中的液体
在与光束垂直的方向看到一条光亮的“通路”
B.
向盛有少量Mg(OH)2沉淀的试管中加入适量饱和NH4Cl溶液,振荡
白色沉淀溶解
C.
向盛有3.0mL无水乙的试管中加人一小块金属钠
有气泡产生
D.
向盛有2.0mL甲苯的试管中加人3滴酸性KMnO4,溶液,用力振荡
紫色不变
A.A     B.B    C.C   D.D
答案
D

题号 6
出处
2021湖北
题干 NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.23gCH3CH2OH中sp3杂化的原子数为NA
B.0.5molXeF4中氙的价层电子对数为3NA
C.1mol[Cu(H2O)4]2+中配位键的个数为4NA
D.标准状况下,11.2LCO和H2的混合气体中分子数为0.5NA
答案
A

题号 7
出处
2021湖北
题干 某兴趣小组为制备1—氯—2—甲基丙烷(沸点69℃),将2—甲基—1—丙醇和POCl3溶于CH2Cl2中,加热回流(伴有HCl气体产生)。反应完全后倒入冰水中分解残余的POCl3,分液收集CH2Cl2层,无水MgSO4干燥,过滤、蒸馏后得到目标产物。上述过程中涉及的装置或操作错误的是(夹持及加热装置略)




A.
B.
C.
D.
A.A    B.B    C.C   D.D
答案
B

题号 8
出处
2021湖北
题干 某离子液体的阴离子的结构如图所示,其中W、X、Y、Z、M为原子序数依次增大的短周期非金属元素,W是有机分子的骨架元素。下列说法正确的是

A.Z元素的最高价态为+7        B.基态原子未成对电子数:W>Y
C.该阴离子中X不满足8电子稳定结构     D.最简单氢化物水溶液的pH:X>M
答案
D

题号 9
出处
2021湖北
题干 下列有关N、P及其化合物的说法错误的是
A.N的电负性比P的大,可推断NCl3分子的极性比PCl3的大
B.N与N的π键比P与P的强,可推断N≡N的稳定性比P≡P的高
C.NH3的成键电子对间排斥力较大,可推断NH3的键角比PH3的大
D.HNO3的分子间作用力较小,可推断HNO3的熔点比H3PO4的低
答案
A

题号 10
出处
2021湖北
题干 某立方晶系的锑钾(Sb—K)合金可作为钾离子电池的电极材料,图a为该合金的晶胞结构图,图b表示晶胞的一部分。下列说法正确的是

A.该晶胞的体积为a3×1036cm3       B.K和Sb原子数之比为3∶1
C.与Sb最邻近的K原子数为4      D.K和Sb之间的最短距离为apm
答案
B

题号 11
出处
2021湖北
题干 聚醚砜是一种性能优异的高分子材料。它由对苯二酚和4,4|—二氯二苯砜在碱性条件下反应,经酸化处理后得到。下列说法正确的是

A.聚醚砜易溶于水     B.聚醚砜可通过缩聚反应制备
C.对苯二酚的核磁共振氢谱有3组峰   D.对苯二酚不能与FeCl3溶液发生显色反应
答案
B

题号 12
出处
2021湖北
题干 甲烷单加氧酶(s—mmo)含有双核铁活性中心,是O2氧化CH4生成CH3OH的催化剂,反应过程如图所示。下列叙述错误的是

A.基态Fe原子的核外电子排布式为[Ar]3d64s2
B.步骤③有非极性键的断裂和极性键的形成
C.每一步骤都存在铁和氧元素之间的电子转移
D.图中的总过程可表示为:CH4+O2+2H++2eCH3OH+H2O
答案
C

题号 13
出处
2021湖北
题干 金属Na溶解于液氨中形成氨合钠离子和氨合电子,向该溶液中加入穴醚类配体L,得到首个含碱金属阴离子的金黄色化合物[NaL]+Na。下列说法错误的是
A.Na的半径比F的大            B.Na的还原性比Na的强
C.Na的第一电离能比H的大   D.该事实说明Na也可表现出非金属性
答案
C

题号 14
出处
2021湖北
题干 常温下,已知H3PO3溶液中含磷物种的浓度之和为0.1mol·L1,溶液中各含磷物种的pc—pOH关系如图所示。图中pc表示各含磷物种的浓度负对数(pc=-lgc),pOH表示OH的浓度负对数[pOH=-lgc(OH)];x、y、z三点的坐标:x(7.3,1.3),y(10.0,3.6),z(12.6,1.3)。下列说法正确的是

A.曲线①表示pc(H3PO3)随pOH的变化
B.H3PO3的结构简式为
C.pH=4的溶液中:c(H2PO3)<0.1mol·L1-2c(HPO32)
D.H3PO3+HPO322H2PO3的平衡常数K>1.0×105
答案
D

题号 15
出处
2021湖北
题干 Na2Cr2O7的酸性水溶液随着H+浓度的增大会转化为CrO3。电解法制备CrO3的原理如图所示。下列说法错误的是

A.电解时只允许H+通过离子交换膜
B.生成O2和H2的质量比为8∶1
C.电解一段时间后阴极区溶液OH的浓度增大
D.CrO3的生成反应为:Cr2O72+2H+=2CrO3+H2O
答案
A

题号 16
出处
2021湖北
题干 废旧太阳能电池CIGS具有较高的回收利用价值,其主要组成为CuIn0.5Ga0.5Se2。某探究小组回收处理流程如图:



回答下列问题:
(1)硒(Se)与硫为同族元素,Se的最外层电子数为___;镓(Ga)和铟(In)位于元素周期表第IIIA族,CuIn0.5Ga0.5Se2中Cu的化合价为___。
(2)“酸浸氧化”发生的主要氧化还原反应的化学方程式为____。
(3)25℃时,已知:Kb(NH3·H2O)≈2.0×105,Ksp[Ga(OH)3]≈1.0×1035,Ksp[In(OH)3]≈1.0×1033,Ksp[Cu(OH)2]≈1.0×1020,“浸出液”中c(Cu2+)=0.01mol·L1。当金属阳离子浓度小于1.0×105mol·L1时沉淀完全,In3+恰好完全沉淀时溶液的pH约为___(保留一位小数);若继续加入6.0mol·L1氨水至过量,观察到的实验现象是先有蓝色沉淀,然后___;为探究Ga(OH)3在氨水中能否溶解,计算反应Ga(OH)3+NH3·H2O[Ga(OH)4]+NH4的平衡常数K=___。
(已知:Ga3++4OH[Ga(OH)4]K′=≈1.0×1034)
(4)“滤渣”与SOCl2混合前需要洗涤、干燥,检验滤渣中SO42是否洗净的试剂是___;“回流过滤”中SOCl2的作用是将氢氧化物转化为氯化物和___。
(5)“高温气相沉积”过程中发生的化学反应方程式为___。
答案
(1)①6   ②+1
(2)Cu2O+H2O2+2H2SO4=2CuSO4+3H2O   
(3)①4.7   ②蓝色沉淀溶解,溶液变成深蓝色   ③2.0×10-6
(4)①HCl溶液、BaCl2溶液   ②作溶剂   
(5)GaCl3+NH3GaN+3HCl

题号 17
出处
2021湖北
题干 甲氧苄啶(G)是磺胺类抗菌药物的增效剂,其合成路线如图:

回答下列问题:
(1)E中的官能团名称是___、___。
(2)B→C的反应类型为___;试剂X的结构简式为___。
(3)若每分子F的碳碳双键加上了一分子Br2,产物中手性碳个数为___。
(4)B的同分异构体中能同时满足以下三个条件的有___种(不考虑立体异构)。
①属于A的同系物;②苯环上有4个取代基;③苯环上一氯代物只有一种。
(5)以异烟醛()和乙醇为原料,制备抗结核杆菌药异烟肼的合成路线如图:

写出生成Y的化学反应方程式___;异烟肼的结构简式为___。
答案
(1)①醛基   ②醚键
(2)①酯化反应或取代反应   ②CH3OH
(3)2(4)10 
(5)①
 ②

题号 18
出处
2021湖北
题干 超酸是一类比纯硫酸更强的酸,在石油重整中用作高效催化剂。某实验小组对超酸HSbF6的制备及性质进行了探究。由三氯化锑(SbCl3)制备HSbF6的反应如下:SbCl3+Cl2SbCl5、SbCl5+6HF=HSbF6+5HCl。制备SbCl5的初始实验装置如图(毛细管连通大气,减压时可吸人极少量空气,防止液体暴沸;夹持、加热及搅拌装置略):

相关性质如表:
物质
熔点
沸点
性质
SbCl3
73.4℃
220.3℃
极易水解
SbCl5
3.5℃
140℃分解79℃/2.9kPa
极易水解
回答下列问题:
(1)实验装置中两个冷凝管___(填“能”或“不能”)交换使用。
(2)试剂X的作用为___、___。
(3)反应完成后,关闭活塞a、打开活塞b,减压转移___(填仪器名称)中生成的SbCl5至双口烧瓶中。用真空泵抽气减压蒸馏前,必须关闭的活塞是___(填“a”或“b”);用减压蒸馏而不用常压蒸馏的主要原因是___。
(4)实验小组在由SbCl5制备HSbF6时,没有选择玻璃仪器,其原因为___。(写化学反应方程式)
(5)为更好地理解超酸的强酸性,实验小组查阅相关资料了解到:弱酸在强酸性溶剂中表现出碱的性质,如冰醋酸与纯硫酸之间的化学反应方程式为CH3COOH+H2SO4=[CH3C(OH)2]+[HSO4]。以此类推,H2SO4与HSbF6之间的化学反应方程式为___。
(6)实验小组在探究实验中发现蜡烛可以溶解于HSbF6中,同时放出氢气。已知烷烃分子中碳氢键的活性大小顺序为:甲基(—CH3)<亚甲基(—CH2—)<次甲基()。写出2—甲基丙烷与HSbF6反应的离子方程式___。
答案
(1)不能
(2)①吸收氯气,防止污染空气   ②防止空气中的水蒸气进入三口烧瓶使SbCl3、SbCl5水解   
(3)①三口烧瓶   ②.b   ③防止SbCl5分解   
(4)SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O   
(5)H2SO4+HSbF6=[H3SO4]+[SbF6]   
(6)CH3CH(CH3)CH3+HSbF6=(CH3)3C++SbF6+H2

题号 19
出处
2021湖北
题干 丙烯是一种重要的化工原料,可以在催化剂作用下,由丙烷直接脱氢或氧化脱氢制备。
反应Ⅰ(直接脱氢):C3H8(g)=C3H6(g)+H2(g)   △H1=+125kJ·mo11
反应Ⅱ(氧化脱氢):C3H8(g)+O2(g)=C3H6(g)+H2O(g)   △H2=-118kJ·mo11
(1)已知键能:E(C—H)=416kJ·mo11,E(H—H)=436kJ·mo11,由此计算生成1mol碳碳π键放出的能量为___kJ。
(2)对于反应Ⅰ,总压恒定为100kPa,在密闭容器中通入C3H8和N2的混合气体(N2不参与反应),从平衡移动的角度判断,达到平衡后“通入N2”的作用是___。在温度为T1时,C3H8的平衡转化率与通入气体中C3H8的物质的量分数的关系如图a所示,计算T1时反应Ⅰ的平衡常数Kp=__kPa(以分压表示,分压=总压×物质的量分数,保留一位小数)。


(3)在温度为T2时,通入气体分压比为p(C3H8):p(O2):p(N2)=10:5:85的混合气体,各组分气体的分压随时间的变化关系如图b所示。0~1.2s生成C3H6的平均速率为__kPa·s1;;在反应一段时间后,C3H8和O2的消耗速率比小于2∶1的原因为___。
(4)恒温刚性密闭容器中通入气体分压比为p(C3H8):p(O2):p(N2)=2:13:85的混合气体,已知某反应条件下只发生如下反应(k,k′为速率常数):
反应Ⅱ:2C3H8(g)+O2(g)=2C3H6(g)+2H2O(g)    k
反应Ⅲ:2C3H6(g)+9O2(g)=6CO2(g)+6H2O(g)    k′
实验测得丙烯的净生成速率方程为v(C3H6)=kp(C3H8)-k′p(C3H6),可推测丙烯的浓度随时间的变化趋势为__,其理由是___。
答案
(1)271
(2)①减小气体浓度,使平衡右移,提高C3H8(g)转化率   ②16.7
(3)①.2   ②.H2和C3H6都消耗O2   
(4)①.先增大后减小   ②.反应开始时,体系中主要发生反应Ⅱ,c(C3H6)逐渐增大,随着反应进行,p(C3H8)减小,p(C3H6)增大,v(C3H6)减小,体系中主要发生反应Ⅲ,c(C3H6)逐渐减小

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v