高中化学实践课堂——2021年辽宁省普通高等学校招生选择性考试化学试题
   登录 注册 首页 题库检索 我的试卷夹 编辑板 试卷库 个人菜单 化学社区 实践课堂 退出
为了让大家尽快地熟悉题库所具有的全国独一无二的智能化功能,关闭了右键的复制菜单,注册并登录后就可以恢复。

我的试卷夹 编辑板 试题检索 新建试卷 个人菜单 组卷帮助

2021年辽宁省普通高等学校招生选择性考试化学试题
本卷共有试题:19
下载本试卷】【下载试卷答案】 【整份卷另存在我的试卷夹】【 整份卷放入试卷编辑板

题号 1
出处
2021辽宁
题干 下列说法错误的是
A.纯铁比生铁易生锈  B.臭氧可用于自来水消毒
C.酚醛树脂可用作绝缘、隔热材料  D.高纯硅可用于制芯片
答案
A

题号 2
出处
2021辽宁
题干 下列化学用语使用正确的是
A.基态C原子价电子排布图:       B.Cl结构示意图:
C.KCl形成过程:           D.质量数为2的氢核素:21H
答案
D

题号 3
出处
2021辽宁
题干 《天工开物》中记载:“凡乌金纸由苏、杭造成,其纸用东海巨竹膜为质。用豆油点灯,闭塞周围,只留针孔通气,熏染烟光而成此纸,每纸一张打金箔五十度……”下列说法错误的是
A.“乌金纸”的“乌”与豆油不完全燃烧有关
B.“巨竹膜”为造纸的原料,主要成分是纤维素
C.豆油的主要成分油脂属于天然高分子化合物
D.打金成箔,说明金具有良好的延展性
答案
C

题号 4
出处
2021辽宁
题干 下列说法正确的是
A.22.4L Cl2(标准状况)与水充分反应转移1mol电子
B.H2SO4和CuCl2均可通过化合反应得到
C.将蘸有浓氨水和浓硫酸的玻璃棒相互靠近,有白烟产生
D.SO2与KClO溶液反应:SO2+2ClO+H2O=2HClO+SO32
答案
B

题号 5
出处
2021辽宁
题干 有机物a、b、c的结构如图。下列说法正确的是

A.a的一氯代物有3种           B.b是的单体
C.c中碳原子的杂化方式均为sp2      D.a、b、c互为同分异构体
答案
A

题号 6
出处
2021辽宁
题干 我国科技工作者发现某“小分子胶水”(结构如图)能助力自噬细胞“吞没”致病蛋白。下列说法正确的是

A.该分子中所有碳原子一定共平面  B.该分子能与蛋白质分子形成氢键
C.1mol该物质最多能与3molNaOH反应  D.该物质能发生取代、加成和消去反应
答案
B

题号 7
出处
2021辽宁
题干 单质硫和氢气在低温高压下可形成一种新型超导材料,其晶胞如图。下列说法错误的是

A.S位于元素周期表p区      B.该物质的化学式为H3S
C.S位于H构成的八面体空隙中   D.该晶体属于分子晶体
答案
D

题号 8
出处
2021辽宁
题干 含S元素的某钠盐a能发生如图转化。下列说法错误的是

A.a可能为正盐,也可能为酸式盐     B.c为不溶于盐酸的白色沉淀
C.d为含极性键的非极性分子      D.反应②中还可能生成淡黄色沉淀
答案
C

题号 9
出处
2021辽宁
题干 由下列实验操作及现象能得出相应结论的是
  实验操作
现象
结论
A
向KBr、KI混合溶液中依次加入少量氯水和CCl4,振荡,静置
溶液分层,下层呈紫红色
氧化性:Cl2>Br2>I2
B
在火焰上灼烧搅拌过某无色溶液的玻璃棒
火焰出现黄色
溶液中含Na元素
C
用pH计测定pH:①NaHCO3溶液②CH3COONa溶液
pH:①>②
H2CO3酸性弱于CH3COOH
D
把水滴入盛有少量Na2O2的试管中,立即把带火星木条放在试管口
木条复燃
反应生成了O2
A.A       B.B       C.C     D.D
答案
D

题号 10
出处
2021辽宁
题干 如图,某液态金属储能电池放电时产生金属化合物Li3Bi。下列说法正确的是

A.放电时,M电极反应为Ni-2e=Ni2+
B.放电时,Li+由M电极向N电极移动
C.充电时,M电极的质量减小
D.充电时,N电极反应为Li3Bi+3e=3Li++Bi
答案
B

题号 11
出处
2021辽宁
题干 某温度下,在恒容密闭容器中加入一定量X,发生反应2X(s)Y(s)+Z(g),一段时间后达到平衡。下列说法错误的是
A.升高温度,若c(Z)增大,则ΔH>0
B.加入一定量Z,达新平衡后m(Y)减小
C.加入等物质的量的Y和Z,达新平衡后c(Z)增大
D.加入一定量氩气,平衡不移动
答案
C

题号 12
出处
2021辽宁
题干 某温度下,降冰片烯在钛杂环丁烷催化下聚合,反应物浓度与催化剂浓度及时间关系如图。已知反应物消耗一半所需的时间称为半衰期,下列说法错误的是

A.其他条件相同时,催化剂浓度越大,反应速率越大
B.其他条件相同时,降冰片烯浓度越大,反应速率越大
C.条件①,反应速率为0.012mol·L1·min1
D.条件②,降冰片烯起始浓度为3.0mol·L1时,半衰期为62.5 min
答案
B

题号 13
出处
2021辽宁
题干 利用(Q)与电解转化法从烟气中分离CO2的原理如图。已知气体可选择性通过膜电极,溶液不能通过。下列说法错误的是

A.a为电源负极     B.溶液中Q的物质的量保持不变
C.CO2在M极被还原    D.分离出的CO2从出口2排出
答案
C

题号 14
出处
2021辽宁
题干 某多孔储氢材料前驱体结构如图,M、W、X、Y、Z五种元素原子序数依次增大,基态Z原子的电子填充了3个能级,其中有2个未成对电子。下列说法正确的是

A.氢化物沸点:X>Y       B.原子半径:M<X<Y<Z
C.第一电离能:W<X<Y<Z    D.阴、阳离子中均有配位键
答案
D

题号 15
出处
2021辽宁
题干 用0.1000mol·L1盐酸滴定20.00mL Na2A溶液,溶液中H2A、HA、A2的分布分数δ随pH变化曲线及滴定曲线如图。下列说法正确的是【如A2分布分数:

A.H2A的Ka1为10-10.25      B.c点:c(HA)>c(A2)>c(H2A)
C.第一次突变,可选酚酞作指示剂    D.c(Na2A)=0.2000mol·L1
答案
C

题号 16
出处
2021辽宁
题干 从钒铬锰矿渣(主要成分为V2O­5、Cr2O3、MnO)中提铬的一种工艺流程如下:

已知:pH较大时,二价锰[Mn(II)](在空气中易被氧化.回答下列问题:
(1)Cr元素位于元素周期表第_______周期_______族。
(2)用FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体的化学方程式为_______。
(3)常温下,各种形态五价钒粒子总浓度的对数[lgc(V)]与pH关系如图1。已知钒铬锰矿渣硫酸浸液中c(V)=0.01mol·L1,“沉钒”过程控制pH=3.0,则与胶体共沉降的五价钒粒子的存在形态为_______(填化学式)。

(4)某温度下,Cr(III)、Mn(II)的沉淀率与pH关系如图2。“沉铬”过程最佳pH为_______;在该条件下滤液B中c(Ce3+)=_______mol·L1【Kw近似为1×10-14,Ce(OH)3的Ksp近似为1×10-30】。
(5)“转化”过程中生成MnO2的离子方程式为_______。
(6)“提纯”过程中Na2S2O3的作用为_______。
答案
(1)①4   ②VIB
(2)FeCl3+3H2O=3(胶体)+3HCl   
(3)H3V2O7    
(4)①6.0   ②1×106   
(5)Mn2++H2O2+2OH=MnO2+2H2O   
(6)防止pH较大时,二价锰[Mn(II)]被空气中氧气氧化,转化为MnO2附在Cr(OH)3的表面,使产物不纯

题号 17
出处
2021辽宁
题干 苯催化加氢制备环己烷是化工生产中的重要工艺,一定条件下,发生如下反应:
Ⅰ.主反应:(g)+3H2(g)⇌(g)    ∆H1<0
Ⅱ.副反应:(g)⇌(g)    ∆H2>0
回答下列问题:
(1)已知:Ⅲ. 2H2(g)+O2(g)=2H2O(l)  ΔH3
Ⅳ.2  (g)+15O2(g)⇌12CO2(g)+6H2O(l)   ∆H4
Ⅴ.(g)+9O2(g)=6CO2(g)+6H2O(l)   ∆H5
则ΔH1=_______(用ΔH3、∆H4和∆H5表示)。
(2)有利于提高平衡体系中环己烷体积分数的措施有_______。
A.适当升温            B. 适当降温            C. 适当加压            D. 适当减压
(3)反应Ⅰ在管式反应器中进行,实际投料往往在n(H2):n(C6H6)=3:1的基础上适当增大H2用量,其目的是_______。
(4)氢原子和苯分子吸附在催化剂表面活性中心时,才能发生反应,机理如图。当H2中混有微量H2S或CO等杂质时,会导致反应Ⅰ的产率降低,推测其可能原因为_______。

(5)催化剂载体中的酸性中心能催化苯及环己烷的裂解。已知酸性中心可结合弧电子对,下图中可作为酸性中心的原子的标号是_______(填“①”“②”或“③”)。



(6)恒压反应器中,按照n(H2):n(C6H6)=4:1投料,发生Ⅰ、Ⅱ反应,总压为p0,平衡时苯的转化率为α,环己烷的分压为p,则反应1的Kp=_______(列出计算式即可,用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。
答案
(1)   (2)BC
(3)提高苯的利用率   (4)金属催化剂会与H2S或CO反应从而失去催化活动
(5)②
(6)

题号 18
出处
2021辽宁
题干 Fe/Fe3O4磁性材料在很多领域具有应用前景,其制备过程如下(各步均在N2氛围中进行):
①称取9.95g FeCl2•4H2O(Mr=199),配成50 mL溶液,转移至恒压滴液漏斗中。
②向三颈烧瓶中加入100mL 14mol·L1KOH溶液。
③持续磁力搅拌,将FeCl2溶液以2mL•min-1的速度全部滴入三颈烧瓶中,100℃下回流3h。
④冷却后过滤,依次用热水和乙醇洗涤所得黑色沉淀,在40℃干燥。
⑤管式炉内焙烧2h,得产品3.24g。
部分装置如图:

回答下列问题:
(1)仪器a的名称是_______;使用恒压滴液漏斗的原因是_______。
(2)实验室制取N2有多种方法,请根据元素化合物知识和氧化还原反应相关理论,结合下列供选试剂和装置,选出一种可行的方法,化学方程式为_______,对应的装置为_______(填标号)。
可供选择的试剂:CuO(s)、NH3(g)、Cl2(g)、O2(g)、饱和NaNO2(aq)、饱和NH4Cl(aq)
可供选择的发生装置(净化装置略去):

(3)三颈烧瓶中反应生成了Fe和Fe3O4,离子方程式为_______。
(4)为保证产品性能,需使其粒径适中、结晶度良好,可采取的措施有_______。
A.采用适宜的滴液速度                         B. 用盐酸代替KOH溶液,抑制Fe2+水解
C.在空气氛围中制备                           D. 选择适宜的焙烧温度
(5)步骤④中判断沉淀是否已经用水洗涤干净,应选择的试剂为_______;使用乙醇洗涤的目的是_______。
(6)该实验所得磁性材料的产率为_______(保留3位有效数字)。
答案
(1)①(球形)冷凝管   ②平衡气压,便于液体顺利流下
(2)①2NH3+3CuO3Cu+N2+3H2O(或NH4Cl+NaNO2NaCl+2H2O+N2↑)
②.A(或B)   
(3)4Fe2+8OH=Fe↓+Fe3O4↓+4H2O
(4)AD   
(5)①稀硝酸和硝酸银溶液   ②除去晶体表面水分,便于快速干燥   
(6)90.0%

题号 19
出处
2021辽宁
题干 中华裸蒴中含有一种具有杀菌活性的化合物J,其合成路线如下:

已知:
回答下列问题:
(1)D中含氧官能团的名称为_______;J的分子式为_______。
(2)A的两种同分异构体结构分别为,其熔点M_______N(填“高于”或“低于”)。
(3)由A生成B的化学方程式为_______。
(4)由B生成C的反应类型为_______。
(5)G的结构简式为_______。
(6)F的同分异构体中,含有苯环、-NH2,且能发生银镜反应的有_______种;其中核磁共振氢谱峰面积之比为2∶2∶2∶2∶1的同分异构体的结构简式为_______。
答案
(1)①酯基和醚键   ②C16H13O3N
(2)高于   (3)+CH3OH +H2O   
(4)取代反应 (5)   
(6)①17   ②

v福建省实践教学工作室 蔡实践 设计制作 v